Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№41 от 29 октября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Ностальгия по будущему
Свою первую победу в текущем чемпионате «зубры» посвятили памяти бывшего наставника команды Валерия Комлякова


 
В отличие от футбольного и хоккейного профклубов, которые после провальных сезонов в нынешнем буквально переродились, от баскетбольного стабильно высоких результатов ждали уже изначально. Однако наши великаны сезон начали не совсем внятно, и дело здесь даже не в стартовом фиаско. Скорее всего, некую ностальгию вызывает все же тот факт, что в прежнем виде перестала существовать прошлогодняя команда, своей игрой принесшая нам немало положительных эмоций.
 
Впрочем, не исключено, что явление это временное и БК «Рязань» образца 2014/2015 годов уже в скором времени удастся заслужить не меньшую болельщицкую любовь, а разгромное поражение в дебютном матче на своем паркете от столичного «Динамо» мы будем вспоминать не иначе, как сон. А стартовое разочарование в дальнейшем вполне может иметь и свой положительный эффект. Если «зубры» в полном объеме оправдают возложенные на них надежды, то не исключено, что сыграют с динамовцами и по окончании регулярного чемпионата Суперлиги, вот тогда-то «старая мозоль» сможет поднять боевой дух куда лучше тренерского штаба. Ведь подобные шлепки редко забываются, тем более в течение одного турнира.
 
Но в любом случае «горожане» очень тяжело входили в нынешний сезон, и причина здесь видится все же в серьезных кадровых потерях, которые, к сожалению, имели место быть. И покинули команду не абы кто, а ее лидеры, те люди, которые делали погоду на площадке, на которых шел болельщик. Известно, что директор клуба Сергей Волков уже по окончании сезона сделал конкретные предложения всему составу, но даже этот своевременный ход на опережение не сумел предотвратить неизбежного. Но с этим, увы, поделать ничего невозможно, ведь баскетбол ныне в первую очередь бизнес, и если игроку в другом клубе предлагают зарплату в два, а то и в три раза большую, вряд ли он сможет устоять перед подобным соблазном.
 
Обидно другое, что своим уходом некоторые игроки не только ослабили «зубров», но и в то же время усилили их главных конкурентов. В связи с этим пример новоиспеченных столичных динамовцев Валентина Юрчика и Евгения Карпеко очень даже показателен. Мы прекрасно помним, как на еще совсем недавно родном паркете ДДТ они терзали свою бывшую команду, набрав вместе 25 очков. В то время как игроки, пришедшие им на смену, оборонялись крайне ненадежно, частенько допускали детские ошибки в передачах, даже фолили столь неуверенно, что нередко позволяли набирать бело-голубым по три очка в ходе одной атаки. Не просматривалось былой слаженности и единства, разве что Виктор Зварыкин выглядел на уровне, но, как известно, один в поле не воин.
 
В какой-то степени войти в игровой ритм БК «Рязань» помог кубковый матч против челябинского «Динамо», представляющего ныне Высшую лигу. По мнению очевидцев, игра «горожан» вновь была далека от совершенства, однако добытая в непростой борьбе победа позволила переломить ситуацию в первую очередь в психологическом плане. А уже в следующем поединке чемпионата Суперлиги сыграть плохо «зубры» просто не имели права, хотя соперник у них был не из простых – серебряный призер предыдущего турнира «Университет-Югра» из Сургута. 
 
Но матч был посвящен памяти недавно ушедшего от нас Валерия Комлякова, бывшего одним из инициаторов создания в регионе баскетбольной команды мастеров, прямым последователем которой и является нынешний клуб. По всей видимости, незримое присутствие Валерия Александровича вновь помогло его детищу в непростой ситуации, и в драматичной концовке хозяева все же вырвали заветную победу – 77:75. Успех в следующем матче против столичной команды МБА дался рязанской дружине уже много легче (85:73), хотя игру она могла завершить и с отрывом в «+15», но за семнадцать секунд до финальной сирены гостям удалось «списать» три очка.
 
Свое продолжение победная серия нашла уже в Екатеринбурге, где пал всегда амбициозный «Урал» – 82:77. И, похоже, что на этом «зубры» не успокоятся, так что из первого выездного турне вполне могут возвратиться уже в числе лидеров. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы