Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№43 от 29 октября 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Первое свидание с «вышкой»
«Элекс-Фаворит» почувствовал на себе, что такое элита российского футбола



В минувшую субботу в Рыбновском физкультурно-спортивном комплексе «Звезда» произошло еще одно историческое для рязанского мини-футбола событие. Местный клуб «Элекс-Фаворит» провел свой первый официальный матч в Высшей лиге чемпионата России.

На этот уровень рязанцы пробивались несколько лет, и одно время даже казалось, что эта мечта так и останется неосуществимой. Главной преградой на пути «Элекса» оставался не высокий класс будущих соперников, а их географическое положение. Разговоры о территориальном делении имели место быть, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Настоящим прорывом в этом направлении стало создание в прошлом году Дивизиона «Б», который наряду с профессиональными принял в себя и любительские коллективы.

Хотя уже тогда можно было смело предположить, что это лишь первый шаг к реформированию второй по силе лиги страны. Сомнений практически не возникало, что в существующем формате находящийся рангом ниже, но при этом куда более массовый турнир рано или поздно поглотит остатки традиционной «вышки». В итоге этот процесс занял менее года, и теперь Высшая лига, разделенная на пять подгрупп, стала практически точной копией прошлогоднего Дивизиона «Б».

Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев отметил по этому поводу, что: «Формат соревнований претерпел заметные изменения, которые призваны увеличить количество участников и регионов, дать возможность новым коллективам попробовать свои силы на профессиональном уровне и в тесном сотрудничестве с АМФР работать над повышением собственного статуса».

Однако и здесь не все так уж просто и нынешний формат «вышки», как видится, тоже не навсегда. Пройдет два, может быть, три сезона и обязательно произойдет обратный процесс, и лига выделит из своих рядов наиболее крепкие клубы, из которых и будет создан по-настоящему подэлитный дивизион страны. И «Элексу-Фавориту» необходимо подойти к новой реорганизации во всеоружии и не позволить своей голубой мечте раствориться в воздухе.

Что касается Высшей лиги в целом и Дивизиона «Центр» в частности, то уже первый тур показал, что в его рядах немало «заблудших овечек», которые, воспользовавшись подвернувшимся случаем, даже не удосужились разобраться, что к чему. Исходя из этого, несложно предположить, что уже в скором времени произойдет естественное разделение на две или, может, три неравные группы, которые на данном этапе будут решать абсолютно разные турнирные задачи. 

И пока крайне сомнительно, что рязанцам по силам на равных бороться с ведущими клубами, имеющими за спиной солидный опыт выступления на этом уровне. Кубковый поединок с якутским «Алмазом-АЛРОСА» (2:8) лишнее тому подтверждение. Но как бы там ни было, дебют в «вышке» «Элекс» вполне может занести себе в актив. 

Первую официальную встречу нашей команде предстояло провести в Смоленске с местным «Автодором», который не успел привести в надлежащий вид свой спорткомплекс. Дабы «разрулить» ситуацию, смоляне обратились за помощью… к сопернику. Впрочем, перенос игры в наш регион сыграл «Элексу» на руку, хотя по-настоящему домашним тот поединок тоже никак не назовешь. Он состоялся в Рыбном, где уже целый год «фаворитовцы» матчей не проводили, а это значит, что им, так же, как и гостям, вновь пришлось приспосабливаться к паркету.

Эксперимент прошел без неожиданностей и завершился вполне успешно – 6:3, благодаря чему рязанцы уже на старте внесли в свою копилку три полновесных очка. Однако как в дальнейшем они будут выходить из сложившейся ситуации и не придется ли им самим искать снисхождения противников, сказать пока довольно сложно.

…Когда в очередном пятитысячном районном центре вводится в строй новенький ФОК, невольно испытываешь наплыв радужных чувств. И не только потому, что сотни людей получили уникальную возможность приобщиться к занятиям спортом. Но еще и потому, что когда-нибудь очередь обязательно дойдет и до полумиллионной Рязани. 

А иначе просто и быть не может!    
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы