Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№43 от 29 октября 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Сборники и сборницы
Как молодые рязанские таланты проявляют себя на престижных международных стартах



В последнее время внимание рязанских любителей футбола приковано к расположенной на юго-западе Южной Америки республике Чили, где проходит чемпионат мира среди юношеских команд (игроки 1998 года рождения). А все дело в том, что честь страны на этом престижном турнире защищает рязанец Константин КУЧАЕВ.



И пусть пока наш земляк не слишком много времени проводит непосредственно на футбольном поле, это нисколько не умоляет всей важности произошедшего. Конечно, можно долго распространяться на эту тему, но, наверное, достаточно будет сказать, что непосредственно воспитанники рязанского футбола в мировых форумах никогда ранее участия не принимали. Конечно, в связи с этим можно вспомнить уроженца Пителинского района Алексея Мамыкина, который в 1962 году тоже в Чили провел два матча на самом что ни на есть настоящем чемпионате мира и даже отметился голом в ворота сборной Уругвая. Но все дело в том, что играть Алексей Иванович начал уже после переезда в столицу и непосредственно к рязанскому футболу никакого отношения не имеет...

Что же касаемо Кучаева, то азы Великой игры он постигал в рязанской ДЮСШ-5 под руководством Александра Ивановича Грачева. А после того как в значительной степени перерос местный уровень, первый тренер рекомендовал его в Егорьевское училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн». Во многом судьбоносным для Константина стал текущий год, в котором он стал игроком юношеской сборной России, а затем заключил свой первый профессиональный контракт с ПФК ЦСКА, в молодежном составе которого уже успел дебютировать в юношеской Лиге УЕФА.

Перспектива в составе сборной отправиться в Чили появилась у рязанца после того как он с самой лучшей стороны зарекомендовал себя в играх международного турнира Вацлава Йежека, который проходил в Чехии в августе. При этом получить прописку в команде было делом довольно сложным, ведь ее костяк сформировался еще весной, когда подопечные Михаила Галактионова добрались до полуфинала чемпионата Европы-2015, где уступили сборной Германии.

Свое выступление на чемпионате мира в Чили россияне начали с победы над сборной КНДР (2:0), именно в этом поединке и состоялся дебют Константина Кучаева, который вышел на замену по ходу второго тайма. Затем наши юноши сыграли вничью с Коста-Рикой (1:1), а в заключительном поединке первого этапа взяли верх над командой ЮАР (2:0). Любопытно, что второй гол Георгий Махатадзе забил ударом из центрального круга. Этот успех вывел подопечных Михаила Галактионова на первое место в группе Е, чего ранее непосредственно юношеская сборная России U-17 никогда не добивалась. Впрочем, и в финальную часть выходила совсем нечасто. 

На стадии 1/8 финала в ночь с 29 на 30 октября россиянам предстоит встреча со сборной Эквадора, занявшей второе место в группе D вслед за Мали, от которой потерпела единственное поражение. Фаворитом матча считается сборная России, в стане которой уже бытует мнение, что соперник ей вполне по силам. С первой задачей, а именно выходом в плей-офф, подопечные Михаила Галактионова успешно справились, и теперь у них появились новые ориентиры, и конкретно попадание в число призеров.

А вот у женской национальной сборной старт в отборочном раунде чемпионата Европы несколько не задался. В своем первом матче она уступила в гостях команде Германии – 0:2. В этой встрече принимали участие сразу три футболистки ЖФК «Рязань-ВДВ»: москвичка Ксения Цыбутович и две воронежских Елены – Терехова и Данилова. А в тренерский штаб команды входят бывший голкипер главной дружины области Олег Митаров и уроженец Рязани Евгений Портнов.

Кроме того, за женскую молодежку выступает Анастасия Калинина, а в юниорскую сборную U-15 вызываются сестры Анастасия и Евгения Фокины. Приятно отметить, что этот триумвират связывает между собой тренер Александро-Невской ДЮСШ Александр Каширский, под руководством которого девчушки и постигали азы футбола.   
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы