Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№51 от 29 декабря 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Екатерина ВУЛИХ // Общество
Ловцы подкидышей
У рязанцев появилась гнусная новогодняя традиция



Перед Новым годом большинство людей традиционно делают генеральную уборку в своих квартирах и выносят на помойку все старье, которое уже точно не пригодится. Некоторые идут еще дальше и выставляют за дверь домашних животных. 

В редакцию «Новой» обратилась владелица и практикующий врач одной из ветеринарных клиник Рязани с эмоциональным рассказом о «новой новогодней традиции» избавления от домашних питомцев. Она попросила не публиковать название клиники из-за боязни того, что животных начнут подбрасывать с удвоенной силой. Ведь Дарья Александровна (имя по той же причине изменено, – прим. ред.) всех «подкидышей» забирает домой, а потом пристраивает в добрые руки. 

– До наступления 2017 года еще неделя, а у нас уже два подкидыша. Видимо, люди решили начать новую жизнь, но без животных: может, ремонт сделали, может, купили дорогостоящую мебель. Показательно, что операции под названием «избавление от надоевшего члена семьи» чаще всего проводят представители сильной половины человечества. Буквально на днях был случай: зашел мужчина с котом, спросил о стоимости прививок, поблагодарил и, вроде бы, вышел. Наша администратор только успела мне сказать, что мужчина как-то странно на нее смотрел, и тут мы услышали дикий «мяв!» Оказалось, что кот сидит у входной двери и вопит от растерянности и испуга. Этакая дрожащая тварь Божия. Посадили мы его в клетку – даже не сопротивлялся. Осмотр выявил: кот прекрасный, полуперс, абсолютно здоров, не кастрирован, мальчишке года три. Не буду даже гадать, почему с ним так поступили, замечу только, что лицо мужчины запечатлела камера видеонаблюдения. Мы обратились в полицию, – поведала Дарья Александровна.

Вторым подкидышем оказалась примерно годовалая рыжая такса. С ней и вовсе поступили не по-людски: открыли дверь в клинику, дали пинка, закрыли дверь. Сотрудники сначала ничего не поняли, предположили, что хозяин почему-то внезапно вышел покурить, потом подумали, что такса потерялась на улице, а в помещение ее запустили сердобольные прохожие. Не тут-то было, за собакой никто не пришел. Да и Дарья Александровна быстро провела свое «расследование», результаты которого ее не утешили.

– Сначала действительно подумали, что животинка потерялась, но тут я вспомнила, что на улице слякоть, а поводок у собаки был сухим. Потом просмотрели видеозапись… Ну что сказать? Очень хотелось бы, чтобы таких людей ожидало неотвратимое наказание, хотя бы административное, – высказала свое пожелание врач с солидным стажем работы с животными и их хозяевами. 

В течение 2016 года в клинику подкинули пятерых животных. Правда, в одном случае вместе с кошкой сотрудники получили «пояснительную записку», в которой был указан возраст, имя зверя и описание печальных обстоятельств, из-за которых киску пришлось пристраивать таким вот образом. Еще одна кошка была оставлена бабушкой: принесла старушка на прием кошку, посидела и ушла, «случайно забыв» сумку. Открыли сумку – там дрожащая и ничего не понимающая животина. 

Этот год – далеко не первый в плане избавления от животных накануне новогодних праздников. Огромный «спрос» на усыпление. Казалось бы, ветврач должен относиться к этому спокойно, но собеседница за долгие годы так и не привыкла к тому, что приходится усыплять молодых, здоровых, уравновешенных животных.

– Когда домашний питомец стар и неизлечимо болен, испытывает мучения, то усыпление – это лучший для него исход. Избавление от боли. Но ведь несут молодых животных! Видно, новые обои для людей стали гораздо дороже жизней своих четвероногих друзей, – заключила она.

Словом, не для всех желание начать новую жизнь ассоциируется с хорошими делами. Некоторые предпочли встретить Новый год в чистой квартире, но не со слишком чистой совестью. 

к слову

Из волонтеров – в муниципальные зоозащитники

После многочисленных протестов зоозащитников и неравнодушных рязанцев в 2016 году началась реорганизация муниципального предприятия «Лайка». За последние годы работа МП получила много нареканий от граждан главным образом тем, что убивали беспризорных животных прямо на улицах города. На защиту животных встали активные горожане, которые с 2011 года добивались регуляции численности безнадзорных четвероногих гуманными методами: вели разъяснительную работу, встречались с представителями власти, составляли петиции, проводили публичные акции и митинги. 

В августе «лед тронулся»: «Лайка» прекратила свое существование в прежнем виде, в Рязани появилась «Городская служба по контролю за безнадзорными животными». Ее возглавила известная зоозащитница, ранее волонтер некоммерческого партнерства помощи бездомным животным «Лучшие друзья» Марина Селезнева. Уже сейчас можно сказать, что методы работы новой городской службы в корне отличаются от прежних.


 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы