Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 30 января 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Сочи, борщевик и добрый дядя Володя
Как рязанские работники РЖД готовятся к Олимпиаде


 
Некоторое время назад один из высших руководителей Российских железных дорог проезжал через Рязанскую область по направлению к Сочи, чтобы в очередной раз проверить, как будет организована доставка пассажиров на Олимпиаду. Неизвестно, насколько комфортно ему путешествовалось (думается, совсем неплохо), но вот вид из окна не вызвал у него положительных эмоций. Рядом с путями тут и там из-под снега торчали (вот ведь неожиданность!) всякие неэстетичные кусты и прочая растительность. Тут же последовала команда: убрать!
 
Летом эта проблема решается достаточно просто, но вот зимой, когда температура около -20 градусов… Но разве может что-то остановить исполнительного чиновника? В результате на борьбу с сухим борщевиком, репейником и другой оскорбляющей взгляд растительностью брошено максимальное количество сотрудников РЖД, вплоть до свободных от дежурства диспетчеров, бухгалтеров и других офисных работников.
 
Изначально тем, кому положено с этой техникой обращаться (правда, в летнее время), выдали триммеры, однако данная техника почему-то отказалась косить в снегу и стала нагло ломаться.
 
В результате пассажиры от Рыбного до Ряжска по сей день имеют возможность наблюдать феерическую картину: вдоль насыпи идут цепочкой замерзшие люди в оранжевых жилетах и сшибают траву… палками. Периодически встречаются дымящиеся костры, где сжигается добытый с таким трудом мусор. А заодно и происходит обогрев. В общем, прекрасная иллюстрация к лозунгу игр в Сочи-2014: «Жаркие. Зимние. Твои».
 
Между тем, Александр ЛЕВИН, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению (Рязань), ездит взад-вперед по своей вотчине в суперкомфортном спецвагоне то в направлении Олимпиады, то в сторону Москвы. И бдит, все ли его сотрудники с триммерами, палками и бензопилами заняты «государственно- важным» делом.
 
Думается, что в адрес Олимпиады, что в адрес начальства в эти дни было сказано немало «теплых» и «ласковых» слов.
 
Однако, что интересно, никто и не подумал жаловаться, в ведомстве Якунина не принято «выносить сор из избы», это чревато моментальным увольнением. Дисциплина там круче, чем в армии, разница лишь в том, что в войсках летом траву красят, а в РЖД зимой ее сшибают палками. Ну и еще сажают по откосам каждый год однолетние цветы за немереные деньги.
 
А зря, кстати, они так Якунина боятся, он человек демократичный и всегда готов выслушать подчиненных. Как и его старший соратник по освоению бюджетных денег Владимир Путин, который раз в год устраивает на ТВ игру в вопросы-ответы, глава РЖД также делает это постоянно. Называется действо «Открытый разговор с президентом ОАО «РЖД». Выглядит это так: вальяжно развалившийся в кресле Владимир Якунин, как добрый родитель, общается со своими сотрудниками, которые присутствуют как в зале в качестве массовки (тоже понаехав со всей страны), так появляются и на экране, по очереди, по дорогам и подразделениям. Общение идет среди своих, поэтому шеренги сотрудников не стесняются принимать стойку «смирно» и трястись коленями. Разницу между различными дорогами увидеть на экра- не сложно: фоном один и тот же экран с символикой, лица также напряжены.
 
Однако они не боятся задавать острые вопросы, к примеру, можно ли, чтобы дети шли по их стопам? Якунин не зверь какой, он разрешает.
 
Вот там бы и задать вопрос про зимнюю косьбу, тем более что Владимир Иванович так и хочет, чтобы с его чрезвычайно глубокими мыслями по разным поводам ознакомилось максимальное количество сотрудников. А если они не понимают своего счастья, то добрый президент РЖД им на это специальное постановление издаст, чтобы смотрели в обязательном порядке (см. фото). Так в большом количестве подразделений ознакомление с гениальной передачей «Открытый разговор» происходит под персональную расписку, которую дает каждый сотрудник. Не стали исключением и депо, расположенные в ведении г-на Левина в Рязанской области. В более демократических организациях роспись об ознакомлении работник ставит в общем списке.
 
А то просмотров в Youtube у «Открытого разговора» с гулькин нос, а в РЖД ведь народу больше миллиона работает!..
 
СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ
 
А «Экспресс» все-таки подорожал…
 
Рязанского губернатора намеренно подставляют?
 
Главе региона Олегу Ковалеву не привыкать попадать в неловкие ситуации от чужих действий: то от ответственных за его слова и обещания подчиненных, то от журналистов-содержанок. Но чтобы так.
 
В самом конце декабря, 27-го, губернатор с многочисленной свитой принимает участие в презентации поезда повышенной комфортности «Экспресс» на вокзале «Рязань-1». Лично проверяет удобство кресел, наслаждается ароматом свежевыкрашенных вагонов и новенькой обшивки.
 
Далее небольшая цитата из сообщения губернаторской пресс-службы, которую процитировал добрый десяток рязанских СМИ, состоящих на денежном довольствии у власти. Как выяснилось, зря. «Глава региона заявил, что со стороны регионального Правительства также реализуются все достигнутые (с РЖД. – Ред.) договоренности: в полной мере из областного бюджета дотируется разница между экономически обоснованным и действующим тарифом.
 
«Эта работа будет продолжена и в будущем году с тем, чтобы рязанцы чувствовали себя увереннее и комфортнее, знали, что о них думают и заботятся», – отметил глава региона».
 
Работа действительно была продолжена, но только не на удержание тарифа на прежнем уровне, а в сторону «экономически обоснованного». Когда эти слова вложили в уста Ковалева, популярный в народе второй класс стоил 390 рублей, сейчас – 410!.
 
Спрашивается, зачем губернатор обещал то, на что он ну никак не влияет?!
 
Ведь тарифная политика это пока еще прерогатива РЖД.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы