Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№11 от 30 марта 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Два полюса Николая Любимова
 В главе рязанского региона уживаются незашоренный собеседник и нерешительный губернатор 

Преемник Олега Ковалева провел первую полномасштабную пресс-конференцию для региональных журналистов. Устроители пытались не делить СМИ на своих и чужих, но добыча аккредитации для свободных от обязательств перед облправительством достойна отдельной сатирической новеллы. 

Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Рязанской области, судя по безупречному внешнему виду и приветливому настрою, хотел произвести на прессу впечатление приличного человека. На вопросы отвечал бойко и, в отличие от предшественника, без всякой агрессии и раздражения. С особым интересом он рассказывал о спортивных увлечениях дочери и марке личных наручных часов. Лишенные пафоса размышления о преимуществах Lounge над Rado выдавали в Любимове коммуникабельного чиновника, не стесняющегося своей успешности.



Шеф Минпечати Ольга Чуляева и Николай Любимов

На вопрос о родственных связях с однофамильцами – участником «слоновской» преступной группировки и экс-губернатором Рязанской области – Николай Викторович ответил шутливо-отрицательно. Вообще, чувство юмора в России может спасти от забвения и презрения даже не самого любимого народом руководителя. 

А вот усилия журналистов почувствовать крепость губернаторской хватки врио главы региона ничем не увенчались. Калужанин, только пробующий на зуб рязанские нравы, никаких резонансных заявлений не сделал. Отвечая на вопрос рязанской «Новой» об отличии собственного курса от ковалевской политики, он пообещал быть более открытым и найти другие форматы в общении с инвесторами – особый упор планируется сделать на строительство дорог и развязок.

А Олег Иванович (для многих весьма неожиданно перекочевавший в советники 46-летнего Любимова) по словам преемника, отправлен в Москву – блюсти с помощью старых связей рязанские интересы. И, между прочим, экс-губернатор, на взгляд нынешнего, вел успешную социальную политику. Восемьдесят по разным причинам закрытых, укрупненных и оптимизированных школ, – видимо, одна из ее наглядных иллюстраций. Зато о ближайших кадровых перестановках из уст Любимова – ни слова, ни намека.

Двадцать один с лишним год назад однофамилец Николая Викторовича, свежеизбранный глава областной администрации Вячеслав Любимов на своей первой пресс-конференции излучал властность, а в каждой реплике звучала победоносная поступь. 

13 лет назад, в апреле 2004-го, на премьерной самопрезентации  генерал-губернатор Георгий Шпак был с журналистами весел и откровенен, видимо, искал друзей и вовсе не хотел прослыть одиозным солдафоном, коим никогда не был.

На излете марта 2017-го Николай Любимов продемонстрировал перед СМИ эдакую смесь доброжелательности и... неуверенности. Такое впечатление, что открытый к диалогу человек еще не знает, как распорядиться своим губернаторством. Понятно, что Любимов попал в незнакомый регион и не готов делать широковещательных заявлений. С другой стороны, он не до конца уверен в искренности ковалевского окружения, в возможности опереться на него.

Очевидно, у Николая Викторовича есть преданные советники и консультанты, но лучший путь к выстраиванию нового эффективного курса, на наш взгляд, – максимальная открытость к общению со всеми слоями общества.

Врио пообещал, что такие пресс-конференции будет проводить ежемесячно, а отвечая на наш вопрос, поддержал идею открытых для прессы встреч губернатора с представителями бизнес-сообщества. Если эти намерения не дешевый пиар-ход и желание понравиться, а осознанная необходимость, у нас к вам, Николай Викторович, есть еще много вопросов и предложений.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы