Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№11 от 30 марта 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Все под Мельпоменой ходим
 На один день Рязань превратилась в старую Таганку под управлением Любимова

27 марта рязанские служители Мельпомены отметили свой профессиональный праздник – Международный день театра. Не в ресторане и не на пикнике, а прямо дома, в своей театральной коммунальной квартире. Туда же зазвали и дорогих гостей – зрителей – приготовив на угощение капустник под названием «Четыре комнаты за четвертой стеной».

На кухне богемные режиссеры варят луковый суп из Чиполино. В ванной капризная прима устраивает концерт со стриптизом. В ТЮЗовской комнате уже побелка с потолка сыпется, а ремонт никак не продвигается. По телевизору передают театральные криминальные новости (сущий беспредел: оказывается, «Предел» отжал себе угол – «Красный угол»). А артисты, репетируя свою «Цокотуху», уже полгода ходят «под мухой»...



Суматоха, беготня и выяснение отношений – обстановка в театральной коммуналке напряженная, как и в любой другой. Оно и понятно: жильцов много, каждый со своим характером, да и разновозрастные. Театру драмы – 230 лет, театр для детей и молодежи – к 80-летию готовится, «куклы» только-только разменяли пятый десяток, а музыкальный – вообще 14-летний «подросток». Если бы не рачительные хозяйки, полетело бы все кувырком.

Но, благо, присматривают за творческими квартирантами старые работники культуры: Александра Немировна Примеряйка (она же Шура Косая Бейка) и Бэлла Станиславовна Блат (Бэлла Номерок). В роли этих импозантных дам выступили артисты Сергей Невидин и Олег Пичурин. Их образы оказались настолько колоритными, что срывали аплодисменты не единожды. А шутки сыпались, не переставая, лучшей из которых, пожалуй, стал экспромт главы регионального минкульта Виталия Попова: «Театр – это единственное место сегодня, где переодетые мужчины не раздражают».

Заходили в тот вечер в коммуналку и особо почетные гости. В политическое межсезонье Бал Мельпомены всегда считался хорошей площадкой для генеральной репетиции.



Не стал исключением и врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, пришедший на вечер вместе с супругой (на фото). Остроты в свой адрес: «Если весь мир – театр, то Рязань – это старая Таганка под управлением Любимова» – принял благодушно. Да и сам хорошо смотрелся на сцене: пошутил достойно, пообещал умеренно, поздравил душевно.



Главное же блюдо вечера – капустник – театры приготовили на четверых, каждый внеся свою изюминку в классический рецепт. Театр кукол к постному столу предложил полезный и питательный овощ – репку, в роли которой неожиданно выступил председатель Рязанского отделения Союза театральных деятелей Константин Кириллов. Музыкальный театр добавил вокально-танцевальные «пряности» любви и страсти. Вокруг, как голодные волки, бродили «соборяне», представив эпичную зарисовку о суровых выездных гастролях по рязанским дорогам. Театр драмы предпочел итальянскую кухню, устроив на сцене сходку четырех мафиози: Тюзи, Куколино, Мьюзо и, конечно, дона Драматоне.

Ну а перчика добавляли меткие репризы Шурочки и Бэллы: «В здоровом теле – здоровый ТЮЗ», «Были бы кости, а Гамлет нарастет». И с чем уж точно не поспоришь: «Все под Мельпоменой ходим».

Фото Андрея ПАВЛУШИНА



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы