Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№17 от 30 апреля 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Георгий ТИТОВ // Культурный слой
Венеция, Чукотка и этюды Попандопуло
Апрель 2015 года бьет рекорды по количеству одновременно проходящих в Рязани выставок


 
Пожалуй, апрель этого года за последнее время можно считать самым урожайным на количество выставок. Правда, и стоит учитывать тот уважительный факт, что многие из них приурочены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так и в Рязани продолжаются презентации различных экспозиций, в той или иной степени имеющих отношение к этому событию.
 
В первую очередь, это отчетная выставка Рязанского союза художников под названием «Весна 2015», проходящая в выставочном зале рязанского отделения вышеуказанного объединения (ул.Есенина, д.112). На экспозиции представлены произведения в жанрах графики, живописи, скульптуры и изделия народно-прикладного творчества, выполненные как уже маститыми авторами, так и новичками.   
Привычные пейзажи и этюды Валерия Потапова, Владимира Решедько, Геннадия Диля и Дмитрия Попандопуло, которые мы могли видеть на их недавних персональных выставках, а также полотна других авторов перемежаются работами, посвященными войне и победе в ней. Здесь и портреты своих родственников-ветеранов и участников ВОВ, и жанровые зарисовки, и батальные сцены. Например, это масштабный холст Анатолия Преснякова «Бойцы отряда особого назначения», работа Алексея Акиндинова «Мой дед Василий», графическая серия Максимильяна Преснякова и многое другое.  
 
Выставка продлится в течение месяца. График работы выставочного зала: ежедневно с 11.00 до 17.00, выходной – понедельник. Телефон: 44-84-42.
 
Параллельно с этим в здании Информационно-аналитического центра культуры и туризма (ул.Николодворянская, 24, дом Салтыкова-Щедрина) состоялась презентация выставки «Юбилейная весна», где разместили свои работы члены другого объединения художников – Творческого союза художников «Мещера». Собственно, данным вернисажем этот союз отмечает свое пятилетие, о чем и говорит название. И одновременно экспозиция также приурочена 70-летию Победы. 
По сравнению с предыдущей выставкой эта выглядит существенно скромнее. Сказывается и стаж, и количество участников. Правда, и здесь встречаются знакомые фамилии. Среди них Геннадий Диль, Дмитрий Попандопуло и Василий Колдин, чьи произведения уже представлены на экспозиции «Весна 2015». Только в коридорах центра Дмитрий Попандопуло демонстрирует графические композиции на военную тематику. А Василий Колдин вместо глубокомысленной «Живописи», которая висит в зале РСХ, представил живописные зарисовки «Летний пейзаж» и «Пасмурно». К тому же на экспозиции выставились руководитель союза Велимир Федотов, Олег Лопатухин, Владимир Юдин, Сергей Читаев, Александр Бредихин и другие.
 
Выставка работает до конца мая. Вход свободный, только при себе рекомендуется иметь документ, удостоверяющий личность.
 
Можно сказать, весеннее бьеннале проходит и в художественном салоне «На старом перекрестке» (ул.Горького, д.98). Хотя, на ней все же больше чувствуется приближение отпускного сезона. Да и сама экспозиция носит название «Романтика странствий», где рязанские художники представили исключительно живописные пейзажи. Среди них мы встретим полотна, опять же, заядлых путешественников Валерия Потапова и Максимильяна Преснякова, исповедующих различные виды туризма и манеры живописи. Затем, кроме множества полотен с венецианскими каналами, посетители познают мир глазами Маргариты Будылевой, Марины Ибрагимовой, Анатолия Ларюнина, Виктора Корсакова, Татьяны Пивоваровой, Александра Трухина, Олега Потапова, Татьяны Власовой, Татьяны Модестовой, Ирины Фроловской, Владимира Моторжина и других художников-путешественников.  
 
Выставка продлится до середины мая. Режим работы: с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон: 25-49-91.
 
 
Наконец, в уже настоящем Рязанском музее путешественников (ул.Ленина, д.35) продолжается фотовыставка под названием «Из дальних странствий. Чукотка», где фотограф-любитель Игорь Головастов представил снимки этого еще нетронутого и непуганого мира природы, когда животные выбегают навстречу человеку, чтобы позировать ему перед объективом. Здесь, к тому же, демонстрируется снимок «Ледяное танго», взявший приз на конкурсе «Дикая природа России», проводимом журналом «National Geographic Russia».
 
Выставка работает до 20 мая. Вход свободный. Время работы музея: с 10.00 до 18.00 (в пятницу до 17.00). Выходные: суббота и воскресенье. Телефон: 25-56-36.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы