Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Семья, Любовь, Дети»!»
Как строительная компания забила на пенсионерку сваю
 
Начало этой истории было более-менее подробно описано в статье «Все под снос!» (№16Р от 25 апреля c.г.). Группа компаний «Капитал» в прошлом году решила построить в районе Шлакового многоэтажный дом, выкупив землю у садоводческого товарищества. Участок пенсионерки и инвалида I группы по зрению Любови Глазуновой якобы находился за территорией планируемой стройки, поэтому никаких денег ей не заплатили. Зато на ее участке вырубили все плодовые деревья, кустарники, сгорел садовый домик. Жалобы в горадминистрацию и прокуратуру результатов не дали. В этом году строительство наконец-то началось.
 
Строители выровняли площадку, вырыли котлован, тем самым полностью перегородив доступ к участку пенсионерки. Затем вокруг стройки поставили забор. На сайте ГК «Капитал» появилась запись: «22 мая 2013 г. была успешно проведена забивка первой сваи в фундаменте ЖК «Семья, Любовь, Дети»!» (именно так с особым цинизмом решили обозвать строящийся дом). Администрация города тем временем ответила на запрос «Новой», указав, что никакому «Капиталу» разрешение на строительство в этом месте не выдавали, застройщиком является ООО «СЛД». А в письме пострадавшей пенсионерке та же горадминистрация в лице замглавы Антона ВОРОБЬЕВА дала следующую загадочную информацию: «По информации ООО «Капитал» строительство на указанном в обращении участке не ведется и при дальнейшем строительстве он также затрагиваться не будет. <...> При этом застройщик гарантирует в дальнейшем при выполнении строительных работ законность при использовании своего земельного участка».
 
Странное какое-то письмо. То есть на непонятном основании «Капитал» от имени застройщика гарантирует, что участок Глазуновой «затрагиваться не будет», хотя он уже затронут дальше некуда. И зачем-то «гарантирует законность» на своем участке. А на чужом?
 
Ну да ладно, с горадминистрацией все понятно. Им прислали какую-то «левую» бумажку, а они на ее основании свой ответ состряпали: авось, для пенсионерки сойдет. А что же прокуратура? Во вторник, 28 мая, стало известно, что по жалобе Глазуновой о том, что она просто физически не может попасть на свой участок, стройку посетили сотрудники надзорного органа. И им вроде бы даже на участок попасть удалось, поэтому мы в тот же день решили попробовать повторить этот подвиг. Фотоотчет о данном героическом событии вы можете видеть на этой странице. Вывод после «экспедиции» только один: на участок может пробраться только здоровый человек и только если до этого долгое время стояла солнечная погода. Малейший дождик – и участок пенсионерки недоступен.
 
Трудно предугадать, что решит прокуратура, но руководство строительной компании не может не понимать: Глазунова до своего участка никогда не доберется. «Семья, Любовь, Дети»!», говорите? Ну-ну.

Забор встречает нас рекламой ГК «Капитал». Это именно реклама, так как сведения о настоящем застройщике отображены на баннере в углу мелким шрифтом, их почти не видно из-за травы

Поворачиваем за угол и попадаем на песчано-глинистый участок, где оставили глубокие колеи самосвалы. Движение затрудняется
 

За следующим поворотом начинается узкая глинистая тропа с резким обрывом. Если зрение хорошее и глина сухая, то в принципе с трудом пройти здесь можно, после дождя – очень опасно

Для дальнейшего движения нужны навыки горного туриста. Человек с плохим зрением здесь в лучшем случае поломает ноги


На участок все же пробрались. От него мало что осталось, как здесь вести хозяйство – непонятно
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы