Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Сортирное дело
Как суды пиарят книгу о Суркове и плюют на Скопин


 
Началась эта прикольная история в начале прошлого года, когда издательство «Яуза-пресс» выпустило книгу Льва Сирина «Кремлевский кукловод, непотопляемый Сурков – его боятся больше, чем президента». Но книжка, несмотря на название, особой популярности не получила. Однако из рязанских новостей упоминание о ней не сходит благодаря весьма странному судебному процессу.
 
Виктор Баженов, товаровед и писатель-юморист, подал в Коптевский суд города Москвы иск, в котором поведал, что книжка унижает именно его честь и достоинство вкупе с деловой репутацией. Обосновал он это весьма странно (следите за руками): в книжке о Суркове упоминается Скопин, о Скопине сказано, что там «Деревянные бараки, сортиры на улицах, тротуары дореволюционной эпохи... Хамство, повальное пьянство. Бескультурье» ну и прочие прелести. А так как истец Баженов имеет какое-то отношение к Скопину, то это затронуло его нежную душу, и он требует сатисфакции.
 
Вообще-то, правом подачи иска по таким делам обладают лишь люди, на которых конкретно наехали. То есть, если бы написали, что именно Баженов – хам и бескультурный сортирный пьяница – тогда другое дело. В данном же случае иск должен был сам отправиться в сортир, где ему самое и место. А пиар Суркова, издательства и Баженова ограничился бы самим фактом существования этого заявления.
 
Но нет, суд иск неожиданно принимает, слегка мурыжит (а время идет, новости накапливаются), а потом передает его в другой суд Москвы, Кузьминский. По юрадресу (а не фактическому) издательства. В Кузьминском, вот беда, тоже над иском не поржали, а начали рассматривать по существу.
 
Представители издания на заседания не являются (не хотят работать клоунами?), написали лишь возражение на иск, где указали, что книга к Баженову никакого отношения не имеет.
 
Однако судебное шоу продолжается, и хотя его результат на 100% предсказуем (Баженову в иске будет отказано), сообщение о нем еще не раз прозвучит в новостях.
 
Кстати, легко проверить, участвует ли в пиаре само издательство: если истцу просто откажут в иске, то скорее да, а если плюс к этому издательство выбьет из Баженова несколько десятков тысяч рублей в качестве компенсации юридических расходов – то фиг его знает...
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы