Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



За Лису или Медведя?
Рязанский театр кукол с триумфом вернулся с двух международных фестивалей


 
В наградном активе Рязанского театра кукол пополнение. В начале мая спектакль Валерия Шадского «Лиса и Медведь» был представлен на двух фестивалях: I Международном празднике-фестивале «Куклы над Неманом» в Гродно (Республика Беларусь) и III Международном фестивале театров кукол «В гостях у Арлекина» в Омске. И не один фестиваль не прошел для нашего театра без победы. Беларусь наградила артиста Василия Уточкина, исполнителя роли Медведя, за «Лучшую мужскую роль». А вот омичам больше приглянулась Лисичка: работа актрисы Светланы Борисовой победила в номинации «Лучшая женская роль».


 
Впрочем, это уже не первый успех этого спектакля. На пресс-конференции по итогам фестивалей, состоявшейся 23 мая, Валерий Шадский вспомнил о том, что постановка также была отмечена за лучшую режиссуру на сентябрьском форуме в Волгограде. Такое внимание коллег (а на фестивалях в Гродно и Омске работали жюри, состоявшие из известных российских и зарубежных деятелей театров кукол) совсем не удивительно и обусловлено оно, прежде всего, высоким профессионализмом наших актеров:
 
– У нас в театре хорошая школа, – раскрывает формулу успеха Валерий Николаевич. – И этот спектакль рассчитан на подробную тонкую работу артистов-партнеров, на их взаимодействие. Сейчас это уже редкость, театр все больше становится зрелищным.
 
Действительно, отношения, которые возникают в спектакле «Лиса и Медведь», играющемся как семейная история, не оставляют равнодушными ни маленького, ни взрослого зрителя. Дрогнула сердцем и бывалая фестивальная публика: молодые рязанские артисты смогли «прокачать» своей энергией даже большой зал новомодного Омского театра кукол (хотя в Рязани сказка показывается на малой сцене).
 
Такое гармоничное существование актерского ансамбля невозможно без точного попадания в образы.
 
«Моя Лиса – это такая же женщина со своими капризами, проблемами и отношениями с мужчинами», – сказала Светлана Борисова. А Василий Уточкин признался, что Медведь – самый близкий ему персонаж из всей его актерской практики – близкий по доброте, граничащей с наивной простотой, и по неумению мыслить двойными стандартами.
 
Причем в словах артистов не было и тени снисхождения к своим, казалось бы, сказочным и таким незамысловатым героям. «В детских спектаклях внутри актера происходит порой еще более сложная работа, нежели в постановках для взрослых», – так убедительно развеивали рязанские кукольники все сомнения журналистов. Те же Лиса или Медведь могут быть персонажами, гораздо более обобщающими в сравнении с героями драматического произведения. Но в любом случае, как сделал вывод режиссер театра, одно без другого невозможно: наряду с детскими спектаклями в театре кукол должны быть и постановки для взрослых. 
 
Ими радует своих зрителей и сам Рязанский театр кукол, и его гости, которые каждые два года собираются на Международный фестиваль «Рязанские смотрины». Нынешние «Смотрины» пройдут под знаком вечной классики, как рассказал под финал пресс-конференции директор театра Константин Кириллов, пригласив всех на этот масштабный кукольный слет, который откроется 14 сентября, кстати, уже в 14-й раз. И кроме этого фестивальная жизнь обещает много интересного: «Лису и Медведя» ждут в Мытищах и Казани, «Демона» – в Центральном театре кукол имени С.В. Образцова. Ну а рязанские кукольники ждут маленьких зрителей на новый спектакль: под занавес сезона намечена еще одна премьера!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы