Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Прощай, бомбардир…
Ушел из жизни один из лучших снайперов рязанского хоккея


 
На минувшей неделе еще одну невосполнимую утрату понес рязанский хоккей: на 65-м году из жизни ушел бывший нападающий «Станкостроителя» середины 1960-х – начала 1970-х годов Владимир ЧЕРВОНКИН. Свою весомую лепту Владимир Иванович внес в одну из главных побед рязанского хоккея, когда по итогам первенства-1969/70, наша команда на долгие годы получила прописку в классе «А». Всего в первенстве страны он провел семь сезонов, на его счету более 80 заброшенных шайб.
 
Виктор ГУБЕРНАТОРОВ, нападающий команды мастеров, судья международной категории по хоккею с шайбой:
 
– В главную команду области Володя, кстати, уроженец есенинского села Константиново, получил приглашение в 1965 году, после того как довольно ярко заявил о себе в играх молодежного первенства СССР, где наша команда заняла лучшее за всю историю участия в этих соревнованиях 6-е место. Впоследствии наш легендарный тренер Юрий Степанович Никитин принял решение о создании молодежной пятерки из числа местных воспитанников, в результате чего Червонкин, я и Юрий Дегтярёв стали выступать вместе. Мы с Юрой выполняли всю черновую работу, а Владимир всегда играл на острие атаки. Не будучи скоростным игроком, он обладал просто потрясающим голевым чутьем. При каждом удобном случае мы старались вывести именно его на завершающий бросок и, выдержав гроссмейстерскую паузу, он с завидным постоянством огорчал вратарей соперников.
 
А один из своих самых ярких матчей Червонкин провел против череповецкого «Металлурга», в ворота которого в одном матче забросил шесть (!) шайб. Это, наверное, один из лучших показателей рязанской команды за все годы. В том сезоне на лицевом счету Владимира оказалось без малого 30 результативных бросков, и он стал вторым бомбардиром команды. Любопытно, что уже перед следующим первенством страны череповчане приглашали своего «обидчика» к себе, но он ответил отказом.
 
К сожалению, недолго после этого выступал Владимир и за рязанскую команду: по окончании сезона-71/72 он по семейным обстоятельствам покинул «Станкостроитель». А ведь ему в ту пору не было и 24-х лет, еще играть и играть. После этого какое-то время Владимир Иванович работал тренером в ДЮСШ станкозавода, среди его воспитанников были Олег Барсуков, Роман Годес…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы