Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 30 июня 2011 г.
Большое болото
В Рязани началась настоящая блогерская война



«Война – это большое болото: легко влезть, но трудно выбраться». Эта пословица стоит в перечне перлов еврейской поучительной словесности рядом с двумя другими – как нельзя лучше подходящими к первой части нашего сегодняшнего обзора: «Никому не завидуй: у каждого своя порция горя» и «Хорошая ложь иногда тоже стоит денег».

В ожидании мусороблогеров

«Решил обратиться к площадке rzn_politics, потому что это пока единственное место, где еще не развернулась блогерская война, – написал жж-пользователь kybajido [чью развернутую реплику мы приводим с минимальными правками. – Д.С.]. – Плюс к тому, интересно услышать мнение местного народа по сложившейся ситуации.
Еще вчера никто не мог подумать, что в Рязани можно серьезно говорить о настоящих интернет-войнах. Тем не менее, похоже, одна из них вовсю идет. И это на самом деле судьбоносное событие, так как такой реальной и жестокой она еще никогда не была. Были какие-то подвижки среди МГЕРовцев, но Рязань город маленький, никто серьезно подставляться не хочет. А тут на тебе! Может, и не слишком профессионально, зато массово – это точно.
Действующих лиц на самом деле двое – Администрация города Рязани и Олег Шишов.
Отлучение от СМИ Шишова, видно, не так давно кончилось. Теперь его защищают 7инфо и «Новая газета». Покупные ли там материалы или нет, [неизвестно]. Но если учитывать, что с другой стороны баррикад стреляют rzn.info, МедиаРязань и КП. Плюс к тому Олег Владимирович решил обзавестись и собственной армией блого-троллей.
[Пользователь] lastman2012  выявил троих, когда они пытались затроллить мои посты, посвященные ситуации вокруг свалки. Кстати, поступило предложение называть их «мусороблогерами», что как бы намекает. Вот эти личности:
http://olololo.livejournal.com/
http://logechka.livejournal.com/
http://cranp.livejournal.com/
Сегодня в рязанском сообществе выявился и «предводитель» шишовского блого-войска:
http://vagooon.livejournal.com/
Вся эта братия активно работает на Шишова с липовых, хреново слепленных бложиков.
Однако администрация города оказалась тоже не так проста. Как рассказали мне два известных рязанских блогера (оба, кстати, журналисты), с ними связывались люди, которые хотели «прикупить» их аккаунты для того, чтобы те оставляли коменты, а при случае постили нужные вещи. Не получилось.
Я не уточнил, сколько предложили, но ребята попросили не раскрывать их ников в [«Живом журнале»], так как предложение исходило от непосредственного начальства редакций, в которых они работают. Такие дела, да. Но тут особо блогерской защиты для администрации не потребовалось – рязанские блогеры и сами весьма прохладно встретили и Шишова, и «засланцев».
Подходя к концу нетленки, хотелось бы обсудить, есть ли вероятность того, что на следующей неделе вбросы в ЖЖ повторятся?
Ну и само собой, как будет решаться все-таки вопрос с этой свалкой, есть мнения?»

– Ждем появления мусорблогеров, – замер в засаде пользователь nekro20.

– Налетят сейчас. У них [похоже] тренировки были на скорость реагирования, – присоединилась к нему пользователь ne_boysya_menya и добавила: «Ну, я думала, что в Рязани в следующем веке только появятся купленные блогеры и все дела. Посмотрела бложики, слеплены действительно на скорую руку».

– Тьма сгущается! Грядет великая битва за мусор! – изрек пророчество пользователь grakov.

– Я вот одного не пойму, а что вы так защищаете администрацию? По мне так без разницы, какой [выпущено оценочное суждение крайне негативного толка. – Д.С.] владеет помоечкой... Один другого не лучше, – удивился пользователь palla4.

«Кого привез с собой Шевелев?»

– интересуется тверской блогер kerlangua и тут же отвечает на свой собственный вопрос – Говорят, губернатор Шевелев привез в Тверскую область некоего Сергея Дудукина, работавшего в Рязани председателем Комитета по печати и информации и прозванного «рязанским Геббельсом». Типа, боролся с рязанской печатью и информацией не покладая рук. В Тверской области мы извели под корень подобную структуру много лет назад. Что ж, посмотрим на их первые действия. Ждать осталось недолго – завтра областная конференция «Единой России», на которой рязанские пришельцы должны будут показать свое истинное лицо.

Некоторые комментарии к этой записи выглядят довольно забавно. Вот, к примеру:

– пользователь alex_tverskoy: «Типа, свой Геббельс лучше? С ним можно было договориться? Да не беспокойтесь, и с этим договоритесь. Журналистика – вторая древнейшая, особенно в России. Пишете не о том, что беспокоит простых людей (отсутствие горячей воды, рост цен на ЖКХ и в магазинах и т.п.), а обслуживаете власть, и о фигне всякой, вроде того, отменят ли быдлятник («Нашествие» то есть) или нет […]».

– пользователь viole_ee: «Посмотрим. Может, наши журналисты его перекуют. […]».

Ну что ж, надежды юношей питают...

«Такие люди стране
не нужны»


– утверждает пользователь russel8 и поясняет, о ком идет речь:
«Сейчас на местном телеканале «Эхо Рязань» показали репортаж про местного мужичка, собирающего сверхлегкие самолеты. Его модели демонстрировались даже в США. Говорит, что предлагали работу заграницей – не хочет. Проекты реализует своими силами за спонсорские деньги.
Так вот – знакомый немец подарил для его нового самолета двигатель, который сейчас задержан в Шереметьево. А вдруг какая крамола в нем, или 7 пудов взрывчатки. Родина в опасности...
И вот по этой причине нет у нас ни Гейтсов, ни Бринов, ни Цукербергов.
Откровенно говоря – деятельность таможни нужно подрезать, ограничив ее получением сборов и лишив любых прав на ограничение ввоза. Что можно, что нельзя – разберутся и без этих [выпущено оценочное суждение крайне негативного толка, – Д.С.]».

ОСВОД, Луковский лес
и кровавая гэбня


«Асфальтовую дорожку, идущую вдоль южного берега Орехового озера, сделали пешеходной […], перегородив ее двумя линиями полосатых черно-белых столбиков с закрывающимися на замок шлагбаумами, – пишет пользователь pardon62. – Причем эти линии «надолбов» продлены по лугу менее заметными, но, подозреваю, куда более эффективными препятствиями – вбитыми в землю стальными трубами и рвом.
[…]
Между прочим, по этой асфальтовой дорожке должен был пойти троллейбус. Линию «Торговый городок» – «Лесопарк» предполагалось продлить до так называемого нового пляжа, который хотели открыть на правом берегу Оки чуть выше только что построенного к тому времени железобетонного моста. Пляж до сих пор не открыт и функционирует в «диком» режиме, а от планов организовать в этих местах троллейбусное движение остались дорога и разворотный круг […]».

– А почему отказались? – интересуется пользователь, пожелавший остаться анонимным.

– Насколько я знаю, было несколько мотивов отказа, – поясняет пользователь pardon62. – Во-первых, пляж на этом месте не получался по естественной гидродинамической причине – намытый землеснарядом песок либо уносило течением, либо заволакивало слоем грязи. Во-вторых, у ОСВОДа (если кто-нибудь не помнит, это Общество спасения на водах) были сомнения в возможности обеспечить там должный уровень безопасности при купании. В-третьих, планы организовать массовое скопление отдыхающих у стратегического объекта не давали спокойно спать «кровавой гэбне».
В итоге решили не суетиться и оставить в качестве городского прежний пляж – напротив пристани. Даже смонтировали новый плашкоутный мост, предназначенный для исключительно пешеходного движения. Он функционировал в купальный сезон, а на осень, зиму и весну его оттаскивали в затон, расположенный чуть ниже железобетонного моста. Вполне может быть, что он там до сих пор лежит, – ответил пользователь pardon62.

– Получается, новый пляж не открыли, а старый прикрыли? Он ведь не действует? – задает уточняющий вопрос неизвестный пользователь Интернета.

– Так оно и было. Вы совершенно правы, – подтверждает автор исходной реплики. – Кстати, рассматривался еще один вариант – городской пляж в Луковском лесу (т.е. выше впадения Трубежа, год от года становившегося все вонючее и вонючее). Однако там нарисовалась проблема подъезда общественного транспорта.
Между прочим, луковский пляж функционировал в начале и середине 70-х как второй городской. Отдыхающую публику туда доставляли от пристани катерами типа «Москвич» (теми самыми, на которых сейчас катают народ по Оке) и специальной баржей – буксируемым понтоном с установленными на нем садовыми скамейками».
Дарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ