Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 31 января 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Что гасили Федоткин с Морозовым
В Рязанском художественном музее состоялась уникальная процедура с участием двух региональных политиков


 
Какая акция может объединить двух непримиримых оппонентов: члена Совета Федерации Игоря Морозова и депутата Государственной Думы Владимира Федоткина? Оба рязанских  политдеятеля сошлись 26 января на уникальной процедуре под названием «Специальное гашение почтовой карточки в честь 100-летия со дня основания Рязанского художественного музея». 
 
Спецгашение – это оттиск специально изготовленного художественного штемпеля с датой отправления. Подобные акции практикуются почтовыми ведомствами в мире уже больше ста лет. Организуются они в честь выпуска новых почтовых знаков, приуроченных к памятному событию или дате.
 
В нашем случае таким памятным событием оказался столетний юбилей Рязанского художественного музея. Поэтому сама карточка украшена фотографией его фасада, а для гашения специально был изготовлен художественный штемпель с абрисом музея.
 
Фоном для почтовой карточки стала работа московской художницы Люси Вороновой: на ее персональной выставке, проходящей сейчас в музее, и состоялась акция. Именно по инициативе организаторов этой выставки – Фонда русского современного искусства «Цюрих», ФГУП «Почта России» и Издатцентра «Марка» – был осуществлен выпуск почтовой карточки и штемпеля.
 
Гашение юбилейной карточки стало символичным событием, которое связывает поколения благотворителей начала XX века, передавших 100 лет назад в дар музею свои работы, и меценатов нынешнего века, благодаря которым и произошло знаменательное событие.
 
Почтовые карточки с изображением Рязанского художественного музея выпущены тиражом в 5 тысяч экземпляров и будут распространяться практически во всех отделениях Почты России.
 
Недрогнувшей рукой Игорь Морозов и Владимир Федоткин торжественно погасили первые две карточки. Ну а дальше за свое привычное дело взялись почтовые работники. В очередь за карточками выстроились рязанские коллекционеры, посетители музея и просто любопытствующие, желающие за 18 руб. приобрести филателистическую ценность. Ну а для усиления уникальности момента карточку можно было подписать у Люси Вороновой, поставить официальные штампы музея и Фонда «Цюрих» и прямо в зале опустить в почтовый ящик и отправить в любую точку России.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы