Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 31 января 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Настоящие 80-е


Советская Россия в фотовоспоминаниях Владимира РОЛОВА


 
При всем богатстве фотографической жизни нашего города Рязанская организация Союза фотохудожников России еще находит возможность удивить своих зрителей. На этот раз – выставкой известного российского фотохудожника Владимира РОЛОВА. Последние 20 лет фотограф живет в Германии, так что рязанское появление оказалось его первой персональной выставкой в России после долгого перерыва. «Восьмидесятые…» – под таким названием развернулась экспозиция в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская», открывшаяся 24 января. 


 
Последнее время эпоха восьмидесятых выглядит весьма привлекательной для художников всех сфер. Снимаются сериалы, выпускаются фильмы, крутятся музыкальные программы, именитые гости собираются в телешоу и восторженно ахают вокруг бутылки кефира: «Так вот как оно было!». Затертые глянцем, оцифрованные и втиснутые в формат, восьмидесятые из реального отрезка истории превратились в полумифическую фантазию инопланетного разума. И, кажется, что все это происходило не с нами и не здесь. (Хотя как бы ни пыталась лощеная столица убедить всех в своем прогрессе, чем дальше на периферию, тем больше убеждаешься: для многих восьмидесятые – пока еще реальность, а не прошлое).
 
Фотографии Владимира Ролова показывают настоящие восьмидесятые. Со щемящей ностальгией, светлой грустью, тонким юмором… За каждым человеком, попавшим в поле зрения его объектива, чувствуется история, переживаемая не только лично им, но и всей страной. Свое фотографическое слово Ролов подкрепляет словом литературным, оживляя снимки емкими подписями. «Тогда еще сто рублей была СТА рублями», – напоминает автор под фотографией «Первая зарплата»: гордые родители наблюдают за сыном-работягой, жадно хлебающим щи, а рядом с тарелкой торжественно красуются те самые сто рублей. «Пельмешошечки!!!» – восклицает фотограф на снимке «Пятница, вечер», где вся семья от бабушки до внучков собралась за лепкой пельменей. Царапает по сердцу фотография мозолистой старческой ладони, держащей выщербленную медаль «За Отвагу»: «Пуля отбила кусок и загнала его в грудь. Медаль сохранила жизнь».
 
Продавщицы за кассой, болельщики на трибунах, проштрафившиеся школьники перед директором, полеводы за скорым обедом, прославленный космонавт и одинокой лесник… Биографии снимков поражают, география – впечатляет не меньше. Уроженец Южного Урала, Владимир Ролов начинал фоторепортером в областной сибирской газете, потом работал в московской редакции газеты «Советская Россия» заместителем заведующего отделом иллюстрации. Поэтому даже небольшая коллекция, представленная в Рязани, позволяет судить о широте его фотоархива.
 
– Безусловно, Владимир Ролов достоин того, чтобы его показывали и показывали! – подытожил на открытии вернисажа председатель Рязанской организации Союза фотохудожников Сергей Романов и одним словом «гуманизм» охарактеризовал суть выставки.
 
Действительно, именно этим так близки и ценны работы Владимира Ролова Рязани, городу Евгения Каширина. Не случайно, его имя вспоминали на открытии выставки, подчеркивая родство фотографических школ. Да и появление выставки Ролова именно в Рязани не случайно: его супруга, нижегородская «фотографиня» Ольга Куликова, – давний друг рязанских фотографов, даже в Союз фотохудожников России она вступала через Рязанскую организацию.
 
Так что пути фотографические неисповедимы, и в эти выходные они приведут в Рязань самого Владимира Ролова: 2 и 3 февраля в 16.00 в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» известный фотограф представит две лекции: «Тема – королева фотографии» и «Болезни фотографа в человеке». Вход свободный!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы