Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 31 января 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Большой игрок маленького футбола
Главная «звезда» рязанского «Элекса» – о зигзагах карьеры, вратарском дебюте и великом Константине Еременко


 
Мини-футбольный клуб «Элекс-Фаворит» делает лишь свои первые шаги на российской арене. Но есть в его составе игрок, который уже успел оставить заметный след в этом виде спорта. Речь, конечно же, идет об Алексее ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВЕ, который для молодых рязанцев одновременно и «дядька-наставник», советы которого всегда в цене, и яркий пример для подражания.


 
– Алексей, как показывает практика, в мини-футбол в своем большинстве идут те люди, у которых не получилось на большом поле. А как было у тебя?
 
– Конечно же, я горел желанием проявить себя в большом футболе, тем более что данные были неплохие. Но как-то не сложилось. Когда нужно было ехать на просмотр в челнинский «КамАЗ», меня отговорили от этого шага. А в родной воронежский «Факел» я попал еще в шестнадцатилетнем возрасте, и мне даже предложили заключить контракт, но старшие товарищи посоветовали этого не делать: «Подпишешь себя года на три и будешь сидеть без игровой практики». Я понимал, что закрепиться в клубе первого дивизиона шансов у меня практически нет, а просиживать на скамейке не в моем характере.
 
– Тогда ты и обратил свои взоры на маленький футбол?
 
– У нас в СДЮШОР был спецкласс, и вот, когда нам было лет по шестнадцать, мы решили заявиться в первенстве страны по мини-футболу. Пару лет наш «Маяк» выступал в первой лиге, которая тогда была второй по статусу, а затем почти всем составом мы возвратились в большой футбол. Сначала выступали в чемпионате области, а затем в третьей лиге за команду «Каменка» (Воронежская область). Когда подошло время служить в армии, меня оставили в Воронеже, и я продолжал совмещать выступления в родственных видах спорта.
 
– То есть вопрос выбора перед тобой тогда еще не стоял?
 
– Просто тогда мне совсем не хотелось покидать свою команду, хотя к тому времени я уже имел приглашение в студенческую сборную страны по мини-футболу, а отец-основатель этого вида спорта в России Семен Николаевич Андреев предрекал мне большое будущее. Но с учебой как-то не сложилось, и после второго приглашения я все же оказался в МФК «Саратов». Приехал, пообщался с президентом и подписал свой первый профессиональный контракт. Когда мы оговаривали условия, я заикнулся о квартире, съемной, конечно, чтобы семью привезти, но президент меня опередил: «Получишь при выполнении задачи».
 
– И сколь успешно шла борьба за квадратные метры?
 
– Для этого нужно было попасть в восьмерку сильнейших команд страны. В первый сезон достичь этой цели нам не удалось, а в конце следующего все решалось в последней встрече московского тура с чемпионом страны «Диной». Перед игрой я обратился к партнерам по команде: «Ребята, у меня тут квартира «горит», давайте постараемся». Нас устраивала даже ничья, но мы вышли с таким сумасшедшим настроем, что даже обыграли сильнейшую команду России – 3:2. 
 
– А как складывались дела в игровом плане у тебя самого?
 
– Поначалу приходилось тяжеловато: и на скамейке посидел, и мячики потаскать пришлось, ведь был одним из самых молодых. Шанс проявить себя представился мне на туре в Нижнем Новгороде, когда пропускал встречу один из ведущих игроков и меня поставили в первую четверку. Конечно, немножко волновался, но получилось так, что в один из моментов ребята вывели на ударную позицию, и я забил свой первый гол. Сразу появилась уверенность, и после этого я сказал себе, что теперь из состава меня никто не вытеснит.
 
– И слово сдержал. Вскоре ты уже сам стал одним из лидеров МФК «Саратов».
 
– Да, пошли приглашения из других клубов, «Виз-синара» (Екатеринбург) всерьез интересовалась. Но меня все устраивало в Саратове, никаких задержек по зарплате, семья рядом со мной, да и ребята в команде подобрались отличные. В результате я подписал новый контракт, который отработал в полном объеме, а клуб свои обязательства передо мной не выполнил. Я решил прервать сотрудничество, тем более что предложений хватало. На туре в Казани у меня состоялся разговор с вице-президентом МФК «Дина» Али-Заде, который мне сделал конкретное предложение и обещал решить все вопросы с руководством саратовцев, но меня отказались продавать, я так понял – цену набивали. 
 
– Получается, что Саратов, с одной стороны, дал тебе путевку в жизнь, а с другой – зарубил карьеру, ведь в «Дине» ты мог бы стать чемпионом России?
 
– Да, вышла очень некрасивая история, и к тому же очень обидная. Я подал заявление на КДК, но в МФК «Саратов» мне так и не выплатили положенных по контракту денег. Последовало предложение из щелковского «Спартака», но за меня пришлось заплатить еще 525 тысяч отступных. А вскоре я получил серьезную травму позвоночника и едва вообще не завершил футбольную карьеру.

– Да, без серьезных травм в мини-футболе никак, по всей видимости, не обошли стороной они и тебя?
 
– Самой тяжелой оказалась как раз та, щелковская. А ведь со следующего года в команду начались серьезные финансовые вливания, появились большие цели, которых «Спартак» добился, но уже без меня. Когда играли на кубок в Югорске, пошел в одном из эпизодов на перехват мяча, и меня растянуло на всю площадку. Оказалось – надрыв задней поверхности бедра. На самолет денег не было, вот и отправили меня на поезде, до Саратова я трое с половиной суток добирался. Сумасшедшая выдалась поездка! Я на вторую полку попал, с которой спускался только в случае крайней необходимости, а так женщины-соседки мне и покушать приносили, и попить. А вообще в мини-футболе к травмам отношение достаточно своеобразное. Как мне сказал директор саратовского клуба: «Голеностоп – это вообще не травма, замотал и вперед!» Это напутствие я запомнил на всю жизнь.
 
– Как складывалась твоя дальнейшая карьера?
 
– Помотало по России прилично. Очень хороший год провел в подмосковной команде «Боевое братство». Затем очередная травма едва не выбила из колеи, но обошлось. Сезон отыграл за «Сибирь» (Нефтеюганск), затем был «Прогресс» (Глазов), после чего решил возвратиться домой, в Воронеж, и несколько лет отыграл за «Нику».
 
– А как рязанцам удалось заманить в свои ряды легенду воронежского мини-футбола?
 
– Признаюсь, когда поступило предложение от «Элекса», я даже задумываться не стал, хотя клуб лишь недавно вышел на российский уровень, но уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Было интересно поучаствовать в становлении коллектива, поэтому я с удовольствием принял приглашение съездить на переходный турнир команд первой лиги. А дальше, как говорится, пошло, поехало – и в команде я уже третий сезон.
 
– Что останется в памяти из нынешнего периода твоей карьеры?
 
– В первую очередь, матчи на кубок «Черноземья» в Воронеже, когда рязанцы за счет полной самоотдачи вырвали важную победу у сильного соперника. Во многом это был определяющий момент, после которого «Элекс-Фаворит», можно сказать, вышел на новый уровень. Сейчас ребята буквально на глазах прибавляют в мастерстве, поэтому я не сомневаюсь, что уже в скором времени всем мало не покажется.
 
– Алексей, по итогам сезона-2011/2012 именно тебя признали лучшим игроком первой лиги (зона «Черноземье»). А ранее были какие-то достижения подобного рода?
 
– Когда выступал в сильнейшем дивизионе страны, на одном из туров меня признали лучшим защитником, было очень приятно. А вообще на заре мини-футбольной юности не единожды становился лучшим снайпером второго эшелона, ныне это высшая лига. И по 25 мячей за сезон доводилось забивать. Но одним из своих главных достижений считаю все-таки вратарский дебют. Произошло это на туре в Норильске, когда один голкипер МФК «Саратов» Роман Путинцев заболел, а другой, Андрей Плотников, был дисквалифицирован. Я в то время постоянного места в составе еще не имел, поэтому и пришлось занять место в «раме». Мало того, что соперником был питерский «Зенит», почти весь состав – сборники, так еще на разминке Сергей Вдовенко выбил мне руку. Едва началась игра, питерцы забили один, а потом и второй мяч. Но еще до перерыва нам удалось положение уровнять. А во втором тайме я поймал кураж, буквально творил чудеса, но это не помогло: мы проиграли 3:6.
 
– Несколько сезонов ты провел в элите российского мини-футбола, где тебе приходилось выступать против сильнейших игроков страны. Что душу греет?
 
– В памяти отложилась игра с легендарной «Диной» в Саратове. Трибуны под завязку – все пришли посмотреть на лучшего игрока России Константина Ерёменко. И вот начинается первый тайм, а его нет. Воспользовавшись ситуацией, мы повели в счете 2:0. Прошло минут десять, и тут появился Константин в спортивном костюме. Оказалось, затемпературил. Вошел в зал, выразительно так посмотрел на табло, отвернулся, потряс головой, как будто ему что-то померещилось. Обернулся, взглянул еще раз и, удостоверившись, что не ошибся, отправился на скамейку запасных переодеваться. Едва вышел на площадку, как в первом же эпизоде пробросил себе мяч и отправил его в ворота. Однако мяч выскочил в дырку с другой стороны, а наш голкипер Андрей Плотников не растерялся, обежал ворота, взял его и тут же ввел в игру. Ерёменко – на судей, а те ничего понять не в состоянии. А вообще, зря мы его разозлили, вскоре Костя забил нам два гола подряд, а за десять секунд до финального свистка записал на свой счет решающий мяч. Ничего не скажешь, Великий Мастер, царствие ему небесное…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы