Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№12 от 31 марта 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



А сколько у нас мушкетов?
На День театра рязанским артистам нашли «настоящую» работу



Где в Рязани можно откушать «Кукловодочку», продегустировать коньяк «Три сестры», выпить бокальчик вина красного неясного географического происхождения? А на дижестив побаловаться рюмочкой ликера «Вишневый сад»? Правильно, только в кафе «Актеръ». Работает бар один раз в году – в Международный день театра 27 марта. Поэтому опытные зрители с нетерпением ждут заветной встречи, зная, что «на закуску» им предложат фирменный театральный капустник.

В этом году капустник значился в афише с эпитетом «большой». И, действительно, таким и получился, собрав на одной сцене четыре рязанских профессиональных театра. Хозяином вечера выступил театр кукол, директор которого Константин Кириллов с недавнего времени возглавил Рязанское отделение Союза театральных деятелей.

Сама виновница торжества – Мельпомена – встречала зрителей буквально на входе. В фойе маняще развернул свой ассортимент бар «Актеръ». Для желающих влезть в актерскую шкуру действовала гримерная и фотостудия. Бюро находок предлагало перчатки графа Дракулы и череп Йорика. А новобранцы школы театрального мушкетера отрабатывали позиции для атаки и защиты. 

Последнее, к слову, оказалось совсем не лишним. Мушкетеры, олицетворявшие рязанские театры: Драмтос, Тюзос, Музамис и Де’Куклиан – оказались отравлены коварной леди Винтер (она же г-жа Подстава). Несколько глотков ядовитой смеси из «цинизма, пошлятинки и лажи» и вот уже бывшие артисты занимаются «настоящим» делом: танцуют стриптиз, ведут свадьбы, снимаются в рекламе и поют в кабаках.

И если бы не случайный (конечно, в кавычках) зритель из зала, взявший праздник в свои руки, Подстава так и осталась бы победительницей. Пришлось новоиспеченному ведущему возвращать артистов на сцену. И доказывать Подставе, что торжество все равно состоится. 

Во-первых, все официальные условия соблюдены. Высокие гости в лице губернатора Рязанской области Олега Ковалева, главы регионального минкульта Виталия Попова, представителей областной и городской дум, министерств и ведомств присутствуют. Во-вторых, награды вручаются, цветы преподносятся, молодежь поощряется, ветераны сцены чествуются.

Ну и, в-третьих, капустники встречаются смехом и аплодисментами!

Кукольники удивили новым – микроскопическим – видом театрального искусства. Супружеская пара артистов театра драмы Натальи Паламожных и Юрия Борисова примерила на себя роли Малыша и Карлсона. И показала, как невесело может выглядеть утро 28 марта, особенно, когда накануне так «пошалишь», что «сорвет пропеллер». Овациями был награжден цыганский танец в исполнении мужского коллектива музыкального театра. А соборяне попытались создать универсального артиста. Чтобы смог работать, как говорится, «один за всех».

Но, несмотря на все новейшие нанотехнологии, проку от такого артиста не вышло. Как показал мушкетерский капустник, гораздо эффективнее, когда «все за одного». Особенно если есть, чем пора-пора-порадовать и что пока-пока-показать.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы