Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№12 от 31 марта 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Победный настрой Виктора Губернаторова
Получившему мировое признание рязанскому хоккейному арбитру – 70 лет



Во вторник исполнилось 70 лет живой легенде рязанского хоккея (и футбола тоже) Виктору Михайловичу ГУБЕРНАТОРОВУ. Юбиляра на всех этапах его непрекращающейся спортивной карьеры всегда отличала необычайная целеустремленность, благодаря чему за что бы он ни брался на своем жизненном пути, непременно добивался решения поставленных задач и высоких результатов.

Виктору Михайловичу было словно на роду написано связать свою жизнь со спортом. Ведь его детство прошло на улице Чапаева меж двух главных стадионов города – «Спартаком» и «Трактором» (на его месте сейчас расположен ЦСК). Зимы тогда были настоящие, не то, что сейчас, и уже в пятилетнем возрасте Виктор встал на коньки, а летом, конечно же, правил бал кожаный мяч. В дальнейшем эти увлечения не просто перерастут в нечто большее, а станут делом всей жизни: продолжительный альянс сложился с хоккеем, но и футбол сыграл свою довольно значительную роль.

Уже в 16-летнем возрасте перспективный форвард по приглашению тренера Юрия Степановича Никитина в составе главной дружины области отправился на свой первый сбор, а в 1963 году дебютировал в матче первенства СССР. Еще два года спустя Виктор получил приглашение и в команду мастеров по футболу, но, здраво рассудив, от совмещения решил отказаться и полностью сосредоточиться на главном. 

А им на целых одиннадцать лет стала хоккейная команда, в 1960-е годы частенько менявшая названия, пока наконец-то не стала «Станкостроителем». С ней Губернаторов попробовал свои силы во втором по значимости эшелоне страны, после вылета начал все с самых низов, в финальной пульке завоевал путевку в класс «А» и выиграл Кубок РСФСР. Любопытно, что оба этих очень значимых события в истории рязанского хоккея произошли в Первоуральске, и свой посильный вклад в эти успехи внес и Виктор Губернаторов.

Хотя, будучи классическим центральным нападающим, забивал он нечасто, но с завидным постоянством снабжал передачами партнеров по звену Владимира Червонкина и Юрия Дегтярева, а также «отпахивал» за них в обороне. Играл жестко, не жалея ни себя, ни тем более противника, за что и уважали.

А когда в 1974 году принял решение повесить коньки на гвоздь, резко сменил специализацию и для многих неожиданно возглавил футбольную команду «Центролит». Но дело в том, что все это время в футбол он не просто поигрывал, а по окончании хоккейного сезона с командой станкозавода завоевывал областные трофеи. Победный настрой Виктор Михайлович принес с собой и в новый коллектив, так что за последующие пять лет заводчане стали пятикратными чемпионами, трехкратными обладателями регионального кубка, трижды сделали «золотой» дубль. Этот рекорд благополучно прошел испытание временем и остается недостижимым для последующих поколений на протяжении вот уже почти сорока лет. А по своему составу те соревнования были не чета нынешним, но это так, к слову.

Лишь после ухода играющего наставника в команду мастеров, куда его на административную должность пригласил новый старший тренер Юрий Александрович Севидов, как отрубило. «Центролит» не выиграл больше ни одного титула, а вскоре и вовсе скатился во вторую группу. А Виктор Михайлович в дальнейшем продолжил свою работу уже в ледовой дружине, в которой на протяжении многих лет занимал различные руководящие должности.

Однако самой главной оказалась все же судейская стезя, на которую Виктор Михайлович встал сразу по окончании карьеры игрока. Взять в руки свисток ему посоветовал один из пионеров канадского хоккея на Рязанщине Сергей Сергеевич Рычагов, ставший его крестным отцом. Довольно быстро выяснилось, что зерна попали в благодатную почву – карьера начинающего арбитра с периферии развивалась стремительно. Уже в конце сезона 1979/80 годов Губернаторов, будучи судьей на линии, провел свой первый матч в элите отечественного хоккея между столичным «Динамо» и челябинским «Трактором».    
Лишь пару лет рязанский рефери пребывал на «вторых ролях», после чего резко пошел на «повышение». Он еще застал в настоящем деле легендарное трио ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов. 1983 год выдался необычайно богатым на события. Сначала Виктору Михайловичу было присвоено звание судьи всесоюзной, а затем и международной категории. Чего-то подобного сложно припомнить в судейском корпусе. После этого в составе лучших арбитров страны он отправился на семинар в Германию. Можно сказать, с этого и началась его карьера на самом высоком уровне.

Добрый десяток лет Губернаторов входил в число лучших арбитров страны, именно ему доверяли судить матчи, вывеска которых как магнитом притягивала публику на трибуны. Один из таких поединков между столичными ЦСКА и «Динамо», которые в сезоне-1985/86 вели непримиримую борьбу за чемпионское звание, особенно запомнился рязанскому рефери. Из этих клубов фактически формировалась сборная СССР, на тот момент без всяких оговорок сильнейшая на планете, и накладок в их встрече быть попросту не могло. 

Долгое время держался ничейный результат (1:1), но в середине третьего периода защитник армейцев Алексей Касатонов произвел бросок с дальней дистанции, и шайба от спины его партнера по команде Игоря Ларионова во многом неожиданно оказалась в сетке. Ситуация на первый взгляд далеко неоднозначная, однако Виктор Михайлович без всяких колебаний засчитал взятие ворот, поскольку форвард ЦСКА никаких действий не производил. И оказался абсолютно прав.

Особое место в его судейской карьере занимают Суперсерии советских хоккеистов с клубами Национальной хоккейной лиги. Тогда рязанцу посчастливилось обслуживать поединки звезд мирового хоккея первой величины. Непростой выдалась встреча столичного «Динамо» с «Калгари Флеймз», проходившая в последние дни 1985 года. Губернаторову помогали два канадских арбитра Уэйд Форсен и Суэд Кнор, от которых можно было ожидать чего угодно. Но ничего, справился. 

А накануне Рождества Христова бело-голубым предстояло помериться силами уже с «Бостон Брюинз», но едва не дошло до трагедии. К счастью, заложенное на трибунах взрывное устройство удалось обезвредить буквально за полтора часа до начала игры. Отношения только начали приходить к общему знаменателю, а тут такой серьезней инцидент. Зато телевизионщики раз за разом смаковали сюжет с полицейским и его четвероногим помощником, благодаря бдительности которых удалось предотвратить теракт и спасти не одну сотню человеческих жизней.

А разве можно забыть заокеанское турне воскресенского «Химика» в декабре 1989 года, когда подмосковные хоккеисты взяли верх над «Лос-Анджелес Кинг», за которых тогда выступал настоящий хоккейный «король» Уэйн Гретцки. По окончании встречи лучший бомбардир всех времен и народов подарил рязанцу клюшку и плакат со своим автографом. Из последних событий необходимо отметить участие в Олимпийских играх в Сочи, а чемпионатов мира и Европы в разных группах, престижных международных турниров на призы газет «Известия», «Советский спорт», «Ленинградская правда» за более чем десятилетнюю карьеру в послужном списке Губернаторова было предостаточно.

Годы неумолимо бегут, но Виктор Михайлович по-прежнему в строю. Его опыт и профессионализм востребованы в высшем хоккейном обществе, и, как и прежде, с завидным постоянством Губернаторов колесит по стране. Только сейчас он сменил статус и является уже судьей для самих судей – инспектором на матчах Континентальной хоккейной лиги. Как и прежде трудится в ХК «Рязань» в должности начальника команды, неоценимую помощь оказывает в работе областной федерации хоккея с шайбой, всегда готов придти на помощь молодым судьям.

В Рязани уже успели пройти два предсезонных турнира с участием клубов ВХЛ, которые получили самые лестные отзывы, а главным судьей этих гармонично вписавшихся в болельщицкий график соревнований, как не трудно догадаться, был именно Михалыч. И на все-то у него хватает и времени, и сил. Закалка, полученная еще в годы боевой молодости, сбоев не дает, при этом, как и прежде, гарантирует продукт со знаком качества.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы