Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№33 от 31 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел политики // Политический рынок
Рязанский багаж генерала
 Новое назначение экс-шефа рязанского УМВД только усилило подковерную борьбу за пост его преемника 

Генерал-майор полиции Николай Пилюгин приступил к обязанностям начальника Контрольно-ревизионного управления Министерства внутренних дел РФ. Начавшиеся еще в начале лета разговоры о том, что он оставит свой пост получили логическое завершение.

О назначении Пилюгина на федеральную должность 24 августа объявил глава МВД Владимир Колокольцев. Министр потребовал от рязанца усилить контроль за приоритетными статьями расходов, активизировать работу по пресечению фактов необоснованных трат, сведению к минимуму финансовых потерь.



Также Колокольцев призвал обратить внимание на выплаты денежного довольствия, зарплат и льгот и проводить тщательные проверки по несоблюдению законодательства при госзакупках.

Ранее ФАС раскрыла картель на аукционах по поставкам продуктов питания для нужд МВД. С 2014 года по 2015 год компании «ЦентрХлебСоюз», «БалтПродукт», «Нота», «Дарс» и «Агрохолдинг «Подмосковье» координировали свои действия, подавая заявки на участие в аукционах на поставку питания для Центрального окружного управления материально-технического снабжения МВД России.

В августе 2016 года полицейские совместно с антимонопольщиками выявили картельный сговор в работе объединения вещевых предприятий, которые поставляли продукцию для МВД, сообщало РБК. 

Назначение главным ревизором МВД Николая Пилюгина стало причиной бурной реакции не рязанских, а костромских журналистов. Напомним, Пилюгин работал в костромской полиции с 2005 до 2012 года. В то время местные СМИ постоянно публиковали неприятные материалы о причастности полицейского к «крышеванию» игорного бизнеса, сюжет примерно такого же содержание показал центральный телеканал «Россия».

В Рязани уход Пилюгина с поста начальника регионального УМВД, тоже напряг многих. Особенно на фоне информации о назначении на должность начальника управления министерства внутренних дел по Рязанской области замначальника УМВД России по Калужской области полковника внутренней службы Николая Федорука («Новая», №31Р от 17.08. с.г.).

Образовалась своеобразная рязанская «группа сопротивления», готовая приложить максимум материальных и моральных усилий для того, чтобы калужанин (земляк врио губернатора Николая Любимова) не возглавил полицейское ведомство.

Благодаря Пилюгину многие значительно укрепили свои финансовые позиции. Потрудился он и на духовной ниве: генерал-майор полиции являлся старостой храма, построенного в Сергеевке некогда известным спортсменом, а ныне коммерсантом Юрием Куприяновым, проживающим здесь же по соседству.

На сегодняшний день исполняющим обязанности начальника УМВД по Рязанской области назначен начальник следственного управления полковник юстиции Сергей Лебедев. Уроженец Шацка Лебедев с 2005 до 2016 года проходил службу в УМВД по Свердловской области и с «рязанской группировкой» ни каким боком не связан. 

Удивительно, но «за бортом» хотя бы временного руководства оказались начальник полиции, зам начальника УМВД полковник Владимир Сурин, зам по оперативно работе полковник Василий Ерохин и даже правая рука Пилюгина – начальник правления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) полковник полиции Михаил Лобанов

Не исключено, что они вскоре покинут служебные кабинеты.



Рязанские просторы не заменят столичного служебного кабинета: дача Николая Николаевича в деревне Сергеевка

Полковника юстиции Лебедева вряд ли назначат руководителем УМВД по Рязанской области, а вот на повышение в другой регион могут перевести запросто. С учетом сложившейся в регионе непростой ситуации вокруг кресла главного полицейского нет уже и твердой уверенности в назначении полковника Федорука из Калуги. 

По всей видимости, президент назначит на место Пилюгина силовика, никаким образом ранее не связанного с Рязанской областью.

Досье «Новой»

Николай Николаевич Пилюгин родился в 1969 году в Рязани.

Окончил среднюю школу №24 Рязани.

После армии окончил Черкизовскую школу милиции, позже – Рязанскую высшую школу МВД.

Служил в уголовном розыске.

С 2001 года – начальник Московского РОВД Рязани, потом курировал криминальный блок в УМВД России по Костромской области.

С 2012 г. – начальник УМВД России по Рязанской области.

Генерал-майор полиции (2014).



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы