Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№33 от 31 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Наталья РОСТОВСКАЯ // Общество
Особо выгодный пожар
 Пламя пожара в Касимове высветило полную несостоятельность местных чиновников. Каковы шансы жителей вселиться в новые квартиры? 

Хронология событий

Никто не смог себе представить, что загоревшаяся в ветреный вечер брошенная постройка привлечет в итоге усилия 90 человек – 60 пожарных и 30 добровольцев. 23 августа, в 22.22, в дежурную часть ОГПС №5 по охране г.Касимова Рязанской области поступил звонок о возгорании расселенных домов по адресу: ул. Крылова, 15, 17, и лишь в 0.20 на центральный пульт области пришло сообщение о пожаре в Касимове. 
2 часа времени.



Даже человеку, далекому от работы огнеборцев, понятно: ветреный вечер, искры летят в сторону жилых построек – это опасно. Это требует оперативных и четких действий. Промедление работает на бушующую стихию. Но всё было «забыто». Или кому-то было выгодно такое промедление?..

По чистой случайности обошлось без человеческих жертв. 

Самовывоз

Бездумная экономия на всём, в том числе на утилизации расселенных двух зданий в 2016г., привела к нынешним финансовым потерям, о стрессе, пережитом погорельцами, вообще умолчим. Выставленная городом охрана оказалась малоэффективной. Иначе как объяснить появление открытого огня в брошенной постройке?

А всё предельно просто: действует ноу-хау касимовских муниципалов под названием САМОВЫВОЗ. На продажу выставляется земельный участок с пустующими постройкой (-ами). Выигравший торги обязуется разобрать и вывезти строение. Что такое пустующие строения? Приют бичей, бомжей и... неприятностей.

Овчинка и ее выделка

Теперь же давайте разберемся, что за дома удалось отстоять на ул. Крылова. Дом № 13 (введен в эксплуатацию в 1958г.) – имеет 10 квартир, дом № 14 (введен в эксплуатацию в 1955г.) – 4 трехкомнатные квартиры. Собираемость взносов на капремонт равен 59,32% и 49,63% соответственно. На один ремонт кровель по самым скромным подсчетам уйдет не менее миллиона рублей, тогда как всего жильцами двух МКД направлено на счет регоператора 84 тысячи 678 рублей и 2 копейки. Не дожили граждане до «счастливого» времени капремонта, когда планируется бросить в топку не менее 4 миллионов, не считая затрат на восстановление тех же кровель после пожара. Дешевле расселить.



Поневоле вспомнишь народное присловье – овчинка выделки не стоит.

Оперативность

Речь пойдет о руководстве и сотрудниках ООО «ЖКО 17 К». Надо сказать, что многие из них были в ту ночь на Крылова, 13, 14. Управляющая компания уже к 6 утра предоставила полную информацию о зарегистрированных жильцах и технические паспорта МКД на совещании под руководством генерал-майора вн.службы ГУ МЧС России по Рязанской области Сергея Филиппова. Он отметил оперативную и слаженную работу ООО «ЖКО 17 К». В то же время генерал возмутился тем фактом, что на момент пожара у городской администрации отсутствовал подъемный механизм и ей пришлось обращаться в УК ООО «ЖКО N17 К», что арендует у города вышку. Надо отметить, что автовышка была отправлена на место бедствия в 23.00. Уже в начале 9-го утра с участием муниципальных служащих были составлены акты о техническом состоянии домов №№ 13, 14 по 14 квартирам (!), чтобы люди могли получить материальную помощь. Масштабы материальных потерь в доме №13 исчисляются не одной сотней тысяч рублей. Потребуется полный ремонт полов, стен и потолков. Вряд ли и бытовая техника заработает. Но главное, в этом доме нет возможности жить, в отличие от дома № 14. Без крыши над головой остались более 30 человек.

Чудеса

Не знаем, какие туристические тропы откроют местные власти гостям благословенного края, но одна, безусловно, требует особого внимания. Именно на том 1-м совещании о ситуации с пожаром на ул. Крылова, 13, 14, в 6 утра, Михаил Васильев, глава горадминистрации Касимова, распорядился, чтобы местный бизнесмен, владелец строительной компании «Мещера» Василий Шмелев составил смету по ремонту крыш на МКД 13, 14, на ул. Крылова. Еще не высохли чернила на актах о состоянии помещений и крыши после пожара, но, о чудо (!) цифирь вскоре проявилась: на ремонт дома № 14 – 700 тысяч рублей, на крышу дома №13 – 1 млн 300 тысяч руб



Простите меня за восклицания, но волшебники из числа касимовского чиновничества способны вызывать лишь подобного рода эмоции. И правда, разве не чудо родить сметы? Родить сметы без участия независимой экспертизы, которая, как правило, обнаруживает скрытые дефекты и досконально фиксирует на фото, а здесь... Любимица касимовских и рязанских чиновников ООО СК «Мещера» заработала. Кровлю дома № 14 скоро начнут крыть железом. Эх, такую бы прыть местным отцам города десятью месяцами ранее, когда остались пустыми дома на ул.Крылова, №№15, 16, может, не пришлось бы говорить о причинах и последствиях пожара в Касимове. Успели выставить на сайт Единой информационной системы в сфере закупок заказ на работы по данным домам в Касимове, оформив соответствующие документы, – великая тайна Михаила Васильева. Скорее, обошлось без «формальностей», то бишь без торгов.

Кто виноват?

НИКТО. Администрация Касимова опять выйдет сухой из воды. Это ж так, мелочишка. То ли дело Ростов-на-Дону. Вот там масштабы! И здесь... За что наказывать? За касимовскую идею самовывоза? За то, что некто «забыл» утилизировать пустые постройки еще в 2016 году или выставить надежную охрану? Тьфу на жизни рядовых граждан! И, правда, тьфу!

Напоследок добрый совет, абсолютно бесплатный, из любви к ближнему. Граждане дома с замечательным номером 13! Не тяните кота за хвост и проведите независимую экспертизу инженерно-технического состояния дома после пожара. Интуиция нам подсказывает: с учетом чрезвычайности ситуации, в которую вы попали, есть шанс, что вы станете обладателями новеньких квартир уже в этом году, так как впереди выборы президента. Ловите момент!
 
Касимов – Рязань



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы