Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 31 августа 2017 г.
Свежие новости
Дубровичи: на перепутье и бездорожье
 Почему в Рязанской области нет реального самоуправления и как это связано с разрухой в  селах региона

Реформе вопреки

В середине 2000-х годов в России прошла реформа местного самоуправления, призванная, в том числе, создать новую, понятную систему управления в малых городах, поселках, селах и деревнях. Наиболее актуальной эта задача была на сельском уровне. Все 90-е годы власть на селе формировалась хаотически, иной раз было совершенно непонятно кто кому подчиняется, кого надо назначать, кого выбирать и т.д. Прежняя советская система, при которой реальной властью на селе было колхозное руководство, распалась, новую не создали. 

И вот принимаются новые, четкие правила. Теперь у нас двухступенчатая система: есть уровень городов и районов и уровень поселений, входящих в районы. Установили понятную систему власти, включающую Главу и Совет депутатов, порядок выборов, в каждом регионе были заново определены границы поселений. Закон определил полномочия поселений и источники пополнения местных бюджетов, главными из которых стали земельный и имущественный налоги.

А самое главное – люди на местах получили возможность через представительство решать свои вопросы. Ведь почему власть на этом уровне называется самоуправлением? Потому что каждого кандидата на выборах видно, избранные Совет и Глава – вот они, рядом, к ним можно в любое время прийти, позвонить, получить справку и решить свой вопрос без лишней бюрократии.

Самоуправление создано для того, чтобы локальные вопросы решались быстро, ведь будучи на прямой связи с людьми, органы власти поселений все видят и знают, формируют бюджет, исходя из конкретных нужд, а если что, обращаются в вышестоящие органы власти, опять же, полностью владея ситуацией на местах. 

Что же в итоге? А в итоге районные и областные власти, испугавшись инициативных людей в поселениях, постарались свести все это самоуправление на нет. От местных органов требуют передать полномочия в район, любое обращение о проблемах считается крамолой. А для того, чтобы местные главы и депутаты слушались и не выступали, всех загнали в «Единую Россию» и если что, пугают ответственностью по партийной линии. 

Темнота и бездорожье

Населенный пункт в Рязанской области. Уличного освещения нет вообще. Дорог в общем-то тоже. Ну или есть, но разбиты полностью, ямы от крыльца до крыльца. Серьезной проблемой на некоторых улицах считается поход в магазин вечером в сырую погоду. Лужи по колено, кромешная темнота. При помощи фонарика ищем как дойти до магазина в брод. 

Элемент «благоустройства» некоторых дворов – кирпичи вдоль заборов, мешающие заезду машин на обочину. Объезжая ямы, могут задеть играющего ребенка или кошку...



Мусор вывозится один раз в неделю. При этом мусорщики иной раз отказываются подбирать (мусор выставляют вдоль обочин) какие-то бытовые отходы, например, мебель, по своему усмотрению. Контейнеров нет. Но когда и были не вывозились во-время, от чего страдали жители близлежащих домов. 

Думаете это глухая деревня в Кадомском районе, которую летом паводок отрезает от цивилизации, а для того, чтобы поймать телефонную связь, надо лезть на крышу? Нет, это Дубровичи – древнее село на тысячу с лишним человек в полутора десятках километров от Рязани. Рядом с трассой, с большой промзоной, в которой работают различные предприятия. С огромным оборотом земли (Дубровическое сельское поселение, в которое помимо самих Дубровичей входит еще и Алеканово очень популярно для коттеджной застройки), с огромным интересом бизнеса к этой территории.

Отдельная проблема – канализация. Руководство Рязанского района отчитывается о ремонте, а канализация постоянно выходит из строя. В нарушение всех мыслимых норм очистных сооружений нет вообще. Канализация из трехэтажек проистекает прямо в местный водоем, а затем в почву. В квартирах из водопровода льется желтая вода, невозможность использования которой очевидна невооруженным глазом. 

Итак, в 21 веке населенный пункт с развитыми промышленностью, строительством, многомиллионным оборотом земли, испытывает такие проблемы, как-будто переживает последствия землетрясения.

Казалось бы, причем здесь вышеизложенные теоретические выкладки о местном самоуправлении? А при том, что это самое самоуправление, например, в виде выборов в местный Совет, которые состоятся 10 сентября, и придумано для того, чтобы эти вопросы решались. 

Например, многие в Дубровичах уверены, что денег на дороги нет вообще. Тогда как, например, в бюджете прошлого года по статьей «Обеспечение сохранности и устойчивого функционирования сети автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них» было заложено 1 миллион 912 тысяч 946 рублей. Почти два миллиона. Где они? Никто не видел даже кубометра щебня, насыпанного в ямы (не считая тех ям, которые жители засыпали за свой счет). Проконтролировать использование этих денег, направить их туда, куда следует – и есть задача местных депутатов.

Проблем с вывозом мусора в Дубровичах при элементарнейшем контроле в нынешние времена быть не должно вообще. Сегодня в Рязани дикая конкуренция на рынке бытовых отходов, фирмы из областного центра бьются за подряды даже из далеких районов. Но конкуренция работает только тогда, когда нет взяток. Но это тоже задача местных Советов – проконтролировать проведение нормального конкурса на вывоз мусора, а при любых жалобах вызывать подрядчика и под угрозой разрыва контракта заставлять его работать.

Но понятно, что все это не работает, когда вместо нормального народного представительства проходят выборы по спискам, сформированным в районных администрациях. Тем более местное самоуправление не будет работать по тем вопросам, для решения которых представителям поселений нужно обращаться в районные и областные органы власти, тормошить, настаивать, требовать. 

Можно долго спорить о том, могут ли выборы что-то изменить на всероссийском уровне. Но на уровне сельских поселений – могут точно. Прийти 10 сентября на выборы, отыскать в списках немногих независимых от администрации кандидатов – единственная возможность заставить власть поселений работать в ближайшие годы.

Автор - главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку»
 
Константин СМИРНОВ