Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№33 от 31 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Революционный настрой
 Фестиваль театров кукол готовится удивлять и провоцировать 

Когда в 1989 году проходил первый Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», его девизом стало довольно оптимистичное утверждение: «Европа – наш общий дом!». «Мы были молоды, энергичны и верили во всякие чудеса», – так, улыбаясь и разводя руками, вспоминает о былых временах отец-основатель фестиваля Валерий Шадский. С тех пор произошло много чего. Но оптимизм первого лозунга не иссяк, хотя и принял иные формы. «Кукольники всех стран, объединяйтесь!» – с таким призывом выступает нынешний ХVI Международный фестиваль театров кукол. А в качестве общего дома гостеприимно предлагает Рязанский театр кукол, который с 9 по 13 сентября примет 16 театров-участников.

Клич к объединению, который раз в два года «Смотрины» бросают по всему миру, подхватывается все активнее. Статистика этого фестиваля, которую озвучил на пресс-конференции 17 августа директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов, внушительна как никогда. Во-первых, 16-ым фестивалем «Рязанские смотрины» театр открывает юбилейный 50-ый сезон. Во-вторых, в 16-ом фестивале примут участие 16 театров, которые приготовили для нашего города 18 спектаклей. Памятуя, что всего было подано 73 заявки, можно представить насколько жесткой была конкуренция.

– Фестиваль позиционируется, как неконкурсный, но мы понимаем, что даже просто попасть в афишу «Рязанских смотрин» – это уже значит победить, – справедливо подчеркнул министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. В этом году победа будет отмечена авторскими дипломами-гравюрами работы Михаила Шелковенко и статуэтками керамиста Анны Лащук.

Более того, в нынешнем году в рамках проекта Союза театральных деятелей России «Творческая командировка» Рязань примет 8 участников из различных российских театров. И впервые по гранту, учрежденному Российским центром УНИМА (Международного Союза деятелей театра кукол), СТД и «Смотринами» на фестивале будут проходить стажировку два иностранных специалиста. Также в рамках фестиваля 13-14 сентября пройдет лаборатория для тридцати руководителей театров кукол.



И, главное, за 5 дней фестиваля пройдет 32 показа на 5 сценических площадках города. Традиционно спектакли можно будет увидеть на малой и большой сценах театра кукол и театра драмы. Новшеством нынешнего фестиваля станет сотрудничество с Торгово-развлекательным центром «М5 МОЛЛ», где на специально оборудованной площадке (и совершенно бесплатно!) будут показаны два представления. 10 сентября все желающие приглашаются на спектакль «Тумба-Лумба» (Болгария): уникальный сплав театра кукол, ритуалов и мистических традиций, барабанов и болгарской народной музыки! Болгарская тема продолжится и 12 сентября, когда в «М5 МОЛЛ» будет показана совместная постановка «Большое приключение маленького крокодильчика».

Надо сказать, на «Смотринах – 2017» Болгария представлена сразу двумя театрами: из городов Бургас и Пловдив. Бургас привозит уже упомянутую «Тумбу-Лумбу». А вот постановка из Пловдива, судя по всему, обещает стать главной интригой фестиваля. «Дама пик» – спектакль, премьера которого состоялась всего лишь год назад, но за это время он получил все национальные театральные премии Болгарии. «Игра в карты или игра судьбы? Что представляет собой человек, распятый между силами мрака и света?» – обращаясь к знаменитой пушкинской повести, создатели спектакля исследуют вечную тему игры.

Ожидание болгарской «Дамы пик» особенно интересно, если вспомнить, что в 2011 году на фестивале прогремела белорусская «Пиковая дама». Ее режиссер Олег Жюгжда – обязательный участник всех «Смотрин». На этот раз можно будет увидеть две его режиссерские работы:  «Чайка» (Гродно) и «Лафертовская маковница» (Рязань). Еще один белорусский театр кукол – из Минска – даст рязанским журналистам мастер-класс по «Интервью с ведьмами» – черная комедия, в которой колдуньи решают поведать свои странные и леденящие кровь истории.

Ближнее зарубежье представлено также театром кукол из города Луганска, который привезет спектакль «Птицы» – сказку-притчу о незримых, но таких прочных взаимосвязях всего живого, трогательную историю о птичьей семье и о том, как мало осталось в мире места, где можно петь, летать, вить гнезда и выводить птенцов.

И завершат обзор иностранных участников философская история о жизни и смерти «Утка, смерть и тюльпан» театра кукол из Словении и постановка без слов, говорящая со зрителем на языке пластики «Allegro ma non troppo» (Барселона).

География же российских участников как всегда обширна. Иркутский театра кукол «Аистенок» готовится поразить новаторской постановкой «Калиф Аист». «Для слепых и зрячих зрителей от 9-ти лет и старше», – так заявлено в описании спектакля: эту волшебную сказку можно не только увидеть, но и услышать, понюхать, потрогать и даже ощутить на вкус! К жанру «фэнтези» обращается Ингушский театр юного зрителя: он покажет «Сказку странствий», основанную на сюжетах народных вайнахских сказаний, традициях и обычаях ингушского народа. Библейскую притчу о главных смыслах православной религии поведает Мытищинский театр кукол «Огниво» в спектакле «Дорога в Вифлеем». Оренбургский театр кукол «Пьеро» идет по пути эксперимента и представляет спектакль для самых маленьких «Про девочку Аленку и ее гусенка»: оставляя минимум текста, основной акцент делается на визуальном восприятии зрителями происходящего на сцене.

Взрослого зрителя приглашает на свой спектакль Пензенский областной театр «Кукольный дом». Выбор пьесы не самый простой – «Попугай и веники» Николая Коляды. Спектакль «Любовь дона Перлимплина» Крымского академического театра кукол по пьесе Федерико Гарсиа Лорки также идет с ограничением 16+. И еще один сюрприз для взрослых – «Два путешествия Лемюэля Гулливера» – приготовил Саратовский театр кукол «Теремок». Но не забыл Саратов и про самых маленьких – театрализованное представление «38 попугаев» по сказке Григория Остера. И, наконец, театр кукол имени С.В. Образцова обращается к великому литературному наследию А.С. Пушкина и радует  «Сказкой о рыбаке и рыбке».

Спектакли самых разных форм, жанров, стилей и направлений, на любой вкус и возраст. «Удивить чем-то неожиданным и провокационным», – так организаторы фестиваля охарактеризовали главный критерий отбора. А значит переворот сознания или даже революция (памятуя о 100-летии известного события) зрителям обеспечены! Не случайно Петрушка – неизбывный символ всех «Рязанских смотрин» – в этом году взобрался на броневик и, вытянув руку, застыл в позе всем известного вождя. «Вперед, к победе куклинизма!» – призывает он свою далеко не кукольную гвардию. Остается лишь присоединиться: поторопиться в кассы и 9 сентября в 10-30 подойти к театру кукол на праздничное открытие.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы