Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 31 октября 2013 г.
Ход Сивоконем, токарь и братва
Конец октября в Рязани ознаменовался громкой отставкой и фронтовым фарсом


 
В минувший понедельник заместитель главы администрации Рязани Сергей СИВОКОНЬ лишился своей должности по собственному желанию. Его обязанности будет временно исполнять другой зам Виталия Артемова Антон ВОРОБЬЕВ.
 
Главная интрига у этой отставки не мотив, а ее предыстория. Сергей Сивоконь до приезда в Рязань в январе 2011 года уже имел солидный опыт работы в структурах Водоканала Ейска и Новороссийска, причем в последнем он дорос до уровня вице-мэра. 
 
Сергей Иванович начал свою рязанскую карьеру с должности заместителя директора Водоканала, а затем, после ухода Владимира Клыкова, с которым они вместе осваивали новое поприще, он лично возглавил муниципальное предприятие.
 
Полусекретной миссией свежеиспеченной водоканальской команды был поиск частных инвестиций для развития коммунальных сетей с последующей арендой либо приватизацией этих прибыльных активов. Эти тайные планы вскоре стали достоянием гласности, оппозиционная пресса активно начала критиковать грядущую сомнительную сделку, в городе прошли протестные пикеты. 
 
Но смутьянов ждал «достойный отпор». Нападение в мае 2012 года на журналистов рязанской «Новой» многие эксперты расценили именно как месть за смелые публикации против приватизации коммунальных предприятий.
 
В итоге от планов передачи в мозолистые руки бизнесменов лакомого кусочка рязанского ЖКХ решено было отказаться. Но в умах крупных региональных лоббистов возникла новая удивительная идея. 
 
Нынешний шеф Водоканала Олег ШТЕФАН в интервью «Рязанским ведомостям» рассказал о реконструкции системы обеззараживания с внедрением ультрафиолетового облучения на Борковской водопроводной станции: «Ее производительность 100 тыс. куб. метров в сутки. Это примерно 30 процентов от общего подъема воды, подаваемой горожанам. Механизм воздействия УФ-облучения на микроорганизмы безопасен и эффективен, не образует вредные органические соединения, не ухудшает органолептические свойства воды. Стоимость работ по реконструкции составила примерно 70 млн рублей, и осуществлялась она в соответствии с областной целевой программой «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007–2015 годы». «Мы считаем внедрение этого метода большим успехом в работе рязанского Водоканала», – резюмировал коммунальщик.
 
Правда, в рязанском экономическом бомонде все активнее циркулируют слухи о возможной передаче Борковской станции в частные руки после реконструкции. Причем схемы называются разные: от аренды с правом выкупа до создания некоего партнерства, главную выгоду от которого получат некие частные инвесторы, сделавшие на станции так называемые неотделимые улучшения. 
 
Город, приобретающий водопроводную воду у частников, – картина, учитывая огромный износ городских коммунальных сетей,  достойная театра абсурда.
 
Борковской проект пока не доведен до конца, но Сивоконя приметили на федеральном уровне. Его новым местом работы стала должность одного из топ-менеджеров Росводоканала, который входит в состав «Альфа-Групп».
 
На сегодняшний день под управлением Роcводоканала работают 7 водоканалов России – Барнаула, Воронежа, Краснодара, Омска, Оренбурга, Твери, Тюмени, а также ООО «Лугансквода», занимающаяся водоснабжением и водоотведением Луганской области Украины.
 
Стоит отметить, что Федеральным агентством по строительству и ЖКХ рекомендовано привлекать Роcводоканал к реализации государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ.
На новую престижную должность Сивоконя в Рязани провожали здравицами и объятиями. В связи с этим слухи о черной кошке, пробежавшей между губернатором Ковалевым и теперь уже бывшим замом мэра из-за несогласованной с шефом продажи земли под застройку в районе кинотеатра «Октябрь», кажутся безосновательными.  
 
Сам Олег Ковалев в минувшую пятницу так и не посетил учредительную конференцию регионального движения «Народный фронт за Россию»». Вместо себя он прислал обалдевшего от такой чести  министра по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антона АСТАФЬЕВА.
 
Сопредседателями отделения стали Андрей КРАСОВ, Людмила КИБАЛЬНИКОВА и Игорь ТРУБИЦЫН.
 
Красов является депутатом Госдумы от «Единой России», Кибальникова и Трубицын баллотировались от ЕР на последних выборах в гордуму. Представители других партий, вошедших во «фронт», в зале замечены не были.
 
Губернатор, как искусный аппаратчик, принял блестящее кадровое решение. На каждого из большой тройки он может безболезненно влиять, но между собой сопредседатели, мягко говоря, не ладят, так как по своей ментальности, прошлым заслугам и личным амбициям они слишком далеки друг от друга.  
 
Настоящей звездой съезда стал командированный из федерального исполкома НФ токарь из Перми Валерий Трапезников. Перед своим докладом работяга искренне поинтересовался: кто тут у вас губернатор, а во время спича откровенно заявил, что «Народный фронт» против инициативы «Единой России» об увеличении числа одномандатников на всех выборах до 75 процентов, мол, это шанс для братвы.
 
Во время банкета для узкого круга лиц Трапезников намекнул, что региональному отделению нужна газета, такая же по уровню, как в Перми. На вопрос, где взять деньги на собственное СМИ, ударник-фронтовик невозмутимо ответил: «У братвы». Что ж, рабочая косточка, режет правду-матку, не взирая на папку. 
Дежурный субъект рязанской редакции