Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 31 октября 2013 г.
Перед выбором
В Рязанском государственном университете царят настроения, весьма далекие от учебного процесса. На кону – будущее самого титулованного регионального вуза


 
Уже немало шума успели наделать предстоящие выборы ректора Рязанского государственного университета, которым предшествовали массовые увольнения преподавателей. На пост ректора Рязанского государственного университета выдвинулись семь человек. Прием документов завершился 15 октября. 

Возглавить РГУ хотят профессор Светлана Панюкова, начальник научно-образовательного центра гуманитарной инноватики Любовь Сергиевская, декан факультета социологии и управления Павел Кричинский, декан факультета экономики Владимир Отто, проректор по учебно-методической и воспитательной работе Елена Кирьянова, первый проректор Татьяна Еременко и и.о. ректора, успешный коммерсант и депутат Рязоблдумы Сергей Пупков. Правда в минувшие выходные г-н Пупков лишился одного из своих активов – политического. Будучи беспартийным, он продолжал занимать должность члена центрального совета «Справедливой России»! (Устранить это не дававшее покоя рязанским эсерам «недоразумение» удалось на недавнем съезде партии, проходившем в Москве).  

О ситуации, сложившейся в последнее время в ведущем вузе региона, «Новой» поведал кандидат педагогических наук, доцент Владимир КОВРОВСКИЙ, четверть века возглавлявший кафедру спортивных дисциплин на факультете физической культуры и спорта РГУ. 
 
– На мой взгляд, не везет РГУ на ректоров, а пошло все именно с Лиферова, – начинает свой рассказ Владимир Юрьевич. – Если бы вовремя провели легитимные выборы, то вопрос отпал бы сам собой, и не было бы сейчас никакого Пупкова с Шеиной. Избрали бы достойного человека из своей среды, и университет зажил бы нормальной жизнью. 
 
– Вы, наверное, обладаете достаточно полной информацией по кандидатам, чьи шансы из них выглядят наиболее предпочтительными?
 
– Думаю, просто назначат нынешнего исполняющего обязанности ректора Пупкова, ведь он выполнил порученное задание. Хотя я не думаю, что ему нужно быть ректором, просто хочется стать публичным, появиться на экране телевизора, да и должность звучная. Если произойдет именно так, то мне просто жаль университет: не сомневаюсь, что придет время, и все вспомнят, как когда-то Пупков судился с рабочими ремзавода из-за ведомственного жилья…
 
– Да, не очень-то вы высокого мнения о предстоящих выборах…
 
– Оно сложилось не на пустом месте. Стремление руководить, а не избираться правильно появилось давно, и люди уже успели войти во вкус. Помню, как было с деканом нашей кафедры в июне этого года: проголосовали фактически на равных, но в выписке из заседания кафедры указано, что большинством голосов был избран Владимир Михайлович Ериков, что не соответствует действительности. А заведующего кафедрой Алексея Константиновича Пунякина, по моим сведениям, вообще через Шеину назначил возглавлявший тогда федеральное агентство по образованию Булаев. Не исключаю такого варианта развития событий, при котором все может повториться: приедет кто-то из министерства и заявит, что мы – учредители, работодатели и хотим видеть именно его… 
 
– А вы не боитесь говорить столь откровенно?
 
– Нет, с сентября я уже не работаю в РГУ. Но при этом просто не могу молчать, когда на моих глазах гибнет дело всей жизни. С 1968 года я участвовал в обучении учителей физической культуры сначала в педучилище, а с 1984 года – в пединституте. И вряд ли кто-то подготовил их больше меня, поэтому тот бардак, который при нынешнем руководстве существует в целом в университете, и в частности на факультете физической культуры и спорта – моя большая боль. 
 
– Что вы имеете в виду?
 
– Да много чего, не случайно ведь появилась такая поговорка: хочешь получить знания, иди в педучилище, желаешь получить диплом – иди в пединститут. А все началось с прихода в университет Шеиной, после этого наш факультет просто-напросто разбомбили. Сначала перевели в другое место, доходило до того, что придешь на работу, а вести занятие попросту негде, вот и сажали студентов в спортивном зале на скамейке, где преподаватель читал лекции. Был у нас первый проректор Василий Вячеславович Страхов, который взялся перестраивать работу и начал объединять кафедры, а заодно избавляться от неудобных людей. Решил забрать помещение нашей кафедры, а нас перевести в меньшее. Я ему пытался объяснить, что у нас кафедра разнополая, и мы кроме лекционных курсов ведем практические занятия, нужно где-то переодеться. А он мне: «В туалете переодевайтесь!» Я был просто поражен, когда одному нашему выпускнику дали вести предмет, а он, даже не ведя его, ставит зачеты, и ведь при этом кто-то получает его зарплату. Да о чем вообще говорить, если на факультете физической культуры даже не ведется журнал посещаемости, каждый ведет свой, личный, но это не дает полной картины происходящего. Преподаватели от этого уже просто отвыкли, а зачем напрягаться, ведь так проще жить. А на защите дипломов заведующий кафедрой и теперешний декан задают такие вопросы, что студенты порой просто недоумевают. В таком случае, каких специалистов подготовим? А Пупкову до этого дела вообще нет…
 
– А что послужило причиной вашего ухода?
 
– Был объявлен конкурс на замещение вакантных должностей доцентов, то есть наиболее подготовленных в профессиональном плане преподавателей. Искусственно, а по другому и не скажешь, убрали ставку профессора, а ведь есть учебный план, есть предметы и дисциплины, и от этого никуда не денешься. Эта акция была спланирована очень умело, в результате чего с факультета физвоспитания убрали трех человек, двух доцентов и одного профессора, кандидата наук Сафина, царствие ему небесное. Именно это увольнение стало одной из главных причин его смерти. Незадолго до этого он сказал жене, если что случится, на похоронах чтобы не было ни Ерикова, ни Пунякина. А это уже о многом говорит…

– То есть вы считаете, что вас уволили несправедливо?
 
– Да это самый настоящий геноцид над пенсионерами, мы забываем о преемственности поколений. Уволили не только нас троих с факультета, убрали уже порядка 140 человек, и когда мы обратились в инспекцию по труду, там этим даже не заинтересовались: посмотрели, конкурс вроде проведен, протокол есть, но в заявлении-то я четко указал, как все это было подстроено. У нас искусственно убрали часы, точнее их просто не показали при распределении. В любом случае, должны были уволить только одного. Но кафедра оказалась неорганизованной, а молодых преподавателей просто запугали, ведь им некуда больше пойти. К примеру, когда сокращения докатились до кафедры педагогики, где коллектив женский, при этом много различных трений, она тут же восстала и сумела отстоять своих специалистов. А у нас каждый – сам за себя, и не понимают люди, что завтра то же самое может произойти и с ними.
 
– Восстановить справедливость так и не удалось?
 
– Вроде бы всё к этому шло, но тут неожиданно ситуация кардинальным образом изменилась. По всей видимости, была запущена государственная машина, которую просто невозможно свернуть, сценарий уже неоднократно обкатан – один звонок и всё моментально прекратилось. А если бы там отстаивали интересы человека труда, тогда бы устроили в университете проверку по указанным фактам и разобрались, что там вообще творится. А раз этого сделано не было, значит кому-то выгодно. А кому конкретно, лучше, наверное, и не знать. Дело в том, что после произошедшего работать в РГУ я бы в любом случае уже не стал, но для меня было делом принципа восстановиться, после чего я бы написал заявление на увольнение по собственному желанию. Но даже сделать этого не удалось.
 
– Обидно?
 
– Не то слово: под закат жизни столкнуться с таким отношением никому не приведи Господь. Если называть все своими именами, просто избавились от людей, на которых все держалось многие годы, которые вкладывали в работу всю душу и силы. Сафин вспоминал, что когда его как кандидата наук в 1980 году пригласили в пединститут, он в рюкзаке возил литературу из Тамбова, где спортфакультет уже был, а у нас – лишь голое место. А сейчас обстановка в вузе крайне напряженная и мне, честно говоря, жаль тех преподавателей, которые там остались.
 
– Владимир Юрьевич, а больше ни о чем не жалеете? 
 
– Да осталось незаконченным одно важное дело. В нынешнем году на кафедре мы подготовили Региональную программу для общеобразовательных школ будущего поколения. Подобных программ – море, но они для наших условий просто не пригодны, а мы делали именно для себя. Для этого подключили к работе всех лучших учителей города Рязани, а также районов, которые помогали нам собирать данные. Могли бы сделать и более рациональное планирование к этой программе, тогда учителям вообще ничего не нужно было бы изобретать, а оставалось лишь приложить ее в соответствии со своей материальной базой, своим интересом и уровнем подготовленности, к тому же программа допускает вносить необходимые коррективы. При этом в значительной степени разгрузили бы и преподавателей, и учебный процесс вставили в нормальные рамки, тем самым упорядочив его. В планах также был выпуск программы по физической культуре для дошкольных учреждений, и тогда у нас бы получится целый законченный комплекс, полностью адоптированный к нашим условиям. Сейчас этот проект затух наглухо, остается разве что привлечь заинтересованных лиц и осуществить его уже на другой базе. 
 
 
Справка «Новой»
 
Ректор РГУ выбирается тайным голосованием абсолютным большинством на конференции, в работе которой принимают участие работники и обучающиеся университета, определенные делегатами. Может быть объявлен и второй тур.

Это уже вторая  в течение года попытка проведения выборов ректора Рязанского госуниверситета. В Минобразовании согласовали только одну из представленных кандидатур, в связи с чем выборы не состоялись.
Андрей МАРКИН