Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Больше года сирота добивается исполнения решения суда (03.06.2011)
Еще в январе 2010 года суд обязал администрацию Спасского района незамедлительно предоставить жилье выпускнице детского дома Людмиле Абетовой. Но из-за отговорок администрации и бездействия местных судебных приставов Людмила уже больше года не может добиться исполнения решения суда.

Людмила Абетова жила и воспитывалась в Елатомской школе-интернате с раннего детства – еще в роддоме от нее отказалась мать, а приемных родителей девочке найти не смогли. После школы Людмила поступила в профессиональный лицей в Кораблино, где ей предоставили жилье на время обучения. Получив образование, уехала работать в Рязань.

Узнав, что по закону после окончания учебного заведения дети-сироты имеют право на предоставление жилплощади вне очереди, в 2009 году Людмила встала на учет нуждающихся в жилье сирот в Федотьевском сельском поселении Спасского района, по месту своего рождения. Через некоторое время, так и не дождавшись полагающейся жилплощади, девушка с помощью юристов Рязанского «Мемориала» обратилась в суд. В январе 2010 года суд обязал администрацию Спасского района незамедлительно предоставить Людмиле жилье, через месяц решение вступило в законную силу.

После получения решения суда Людмила была уверена, что уже совсем скоро у нее будет свой дом. Однако спустя несколько месяцев девушка поняла – администрация Спасского района исполнять решение не намерена.

Людмила направила запрос судебным приставам Спасского района, которые по закону обязаны контролировать исполнение решений суда, с требованием разъяснить, на какой стадии находится исполнительное производство по ее делу. Вместо того чтобы прислать девушке официальный ответ, приставы несколько раз звонили ей и сообщали, что в районе нет свободного муниципального жилья  и средств на покупку квартиры в бюджет на 20011год не заложено, поэтому администрация не может исполнить решение суда.

Письменный ответ от судебных приставов Спасского района не приходил почти год. Только после того, как девушка обратилась в Службу судебных приставов Рязанской области и прокуратуру Рязанской области, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, в марте 2011года она получила официальное письмо, из которого стало ясно, что приставы практически не предпринимали активных действий – за истекший год они направили местной администрации всего два требования об исполнении решения суда, которые к результату не привели.

Служба судебных приставов Рязанской области нашла нарушения в работе приставов Спасского района и инициировала служебное расследование по обращению Людмилы. Областная прокуратура в ходе проверки установила, что «судебными приставами-исполнителями меры по принудительному взысканию приняты не полно, в результате чего был нарушен срок совершения исполнительных действий».

«По закону судебные приставы обязаны контролировать своевременность, полноту и правильность исполнения решений суда. Для выполнения своих обязанностей они могут предпринимать различные действия, вплоть до ареста имущества и денежных средств должника. Всем нам известны случаи, когда судебные приставы  изымают имущество граждан, например, за непогашенные долги по кредиту. Если ответчик – не физическое лицо, а государственный орган, это ничего не меняет, - закон действует для всех. Очевидно, что в деле Людмилы Абетовой приставы Спасского района не использовали имеющиеся возможности, чтобы добиться исполнения решения суда, а предпочли «ждать у моря погоды», - считает юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов.

Людмила Абетова, несмотря на все трудности, с помощью «Мемориала» продолжает отстаивать свое право на жилье.