Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Барабанные палочки» апреля (10.04.2014)
Именно дата, открывающаяся двумя единичками, 11 апреля, на этой неделе главный фаворит в борьбе за внимание рязанцев, интересующихся не только убожеством вроде попсы или подросткового панка. Потому что именно в эту пятницу выбор мероприятий, на которые не стыдно сходить, особенно велик. Впрочем, и дальше тоже есть, что посмотреть и послушать.

11 апреля (пятница), прямо накануне его очередного дня рождения, в рок-клубе «Планетарий» даст концерт московская группа «Znaki», в последние годы зарекомендовавшая себя выступлениями на фестивалях «Нашествие», «Крылья» и «Эммаус», звучавшая в эфире ведущей рок-станции России «Наше радио». В Рязани она впервые появилась несколько лет назад, выступив «на разогреве» куда более известного «Сплина» (некоторые до сих пор дразнят эту группу «Сплин»-лайт»), а потом регулярно приезжала играть на разные площадки нашего города уже самостоятельно. Начало концерта «знакового» коллектива для тех, кто любит «русский рок», – после 19.00. А на следующий день, 12 апреля (суббота), клуб «Планетарий» как раз и собирается шумно и масштабно отпраздновать 16-й день рождения большим фестивалем с участием самых разных столичных и местных групп.

11 апреля (пятница) в рамках проекта «Квартирники на 10-м этаже» в Рязани сыграет Алексей Вдовин – лидер московской группы «НедРа», на мой взгляд, одной из самых интересных групп страны. Квартирник – это, конечно, не концертный зал и «билетов», скорее всего, уже давно нет, но смелость города берет, так что если очень захотите, то все может получиться – информацию о мероприятии без особого труда можно найти в социальных сетях.

11 апреля (пятница) на сцену Концертного зала им. Есенина выйдет популярный еще с советских времен актер Борис Щербаков в главной роли спектакля «Все сначала» одного из самых известных на сегодня отечественных режиссеров – Андрея Житинкина. Андрей Житинкин ставил спектакли для театра п/р О.Табакова, Театра им. Моссовета, Театра Сатиры, работал художественным руководителем Театра на Малой Бронной. Обещано, что Борис Щербаков сыграет в спектакле «Все сначала» не только в привычном актерском смысле, но и возьмет в руки гитару. А роль дочери главной героини исполнит дочь Елены Прокловой – Полина Ельчанинова. Начало спектакля, который первоначально был анонсирован на 31 марта, но в итоге оказался перенесен, – 19.00.

12 апреля (суббота) в Концертном зале им. Есенина выступит молодой столичный пианист, лауреат международных конкурсов Лукас Генюшас. Концерт проводится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Звезды XXI века». В программе – музыка Генделя, Бетховена и Шумана. Начало выступления одного из самых талантливых молодых пианистов России – 17.00.

13 апреля (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» выступит опять же известный еще с советских времен московский бард Юрий Лорес, автор популярной в свое время песни «Шиповник» и не только ее. Как ни странно, этот концерт станет, видимо, первым появлением Юрия Лореса в нашем городе за все 60 с лишним лет его жизни. Вместе с Лоресом на сцену «Старого парка» собираются выйти сразу два рязанских автора – Алексей Фошин и Антон Свиркин. Начало концерта с участием известного московского барда и двух его рязанских коллег – после 19.00. Кстати, интервью с Юрием Лоресом можно прочитать на соседней странице. Продолжая разговор о бардах, можно еще сказать, что через месяц с небольшим, 18 мая, в том же «Старом парке» ожидается концерт Юлия Кима, чье творчество не нуждается в особых представлениях.

16 апреля (среда) в джаз-кафе «Фонтан» выступит ярославский коллектив «OverDrive Blues Band». Стиль уже известной рязанцам весьма самобытной группы ясен из названия, но музыканты отнюдь не ограничиваются блюзовыми стандартами. Конек коллектива – собственные джазово-блюзовые версии русской и зарубежной классики. Начало концерта джазистов, уже далеко не в первый раз появляющихся на сцене «Фонтана», – 20.00.

А дальше – краткий перечень граждан и коллективов, чьи концерты должны пройти в Рязани еще до начала лета: мэтр и даже кило-мэтр российского джаза гитарист Алексей Кузнецов в jam session «Дежурство по апрелю» (23 апреля, джаз-кафе «Фонтан»); виртуозная саксофонистка Вероника Кожухарова (24 апреля, камерный зал Рязанской филармонии); главные русские фолкеры из группы «Мельница» во главе с Хелависой (27 апреля, «Планетарий»); автор песен, давно считающихся народными, Юлий Ким (18 мая, «Старый парк»); актер Сергей Безруков в посвященном Есенину спектакле «Хулиган. Исповедь» (20 мая, Концертный зал им. Есенина); культовый американский музыкант Дэвид Браун из группы «Brazzaville» (22 мая, клуб «ДК»); группа «Алиса» Константина Кинчева (24 мая, «Планетарий») и многие другие.

На этом пока все. Если есть, что сказать, пишите на obd22@yandex.ru

Анатолий ОБЫДЁНКИН




 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы