Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Губернатор Ковалёв признал: торговли в Рязанской области многовато (05.02.2015)

«4 февраля губернатор Рязанской области Олег Ковалёв провёл встречу с представителями предприятий торговли региона. В мероприятии также приняли участие члены правительства области, руководители ряда министерств, контролирующих и надзорных органов, представители банковских структур, фондов, потребительских обществ, крупных торговых сетей и фирм, предприниматели», — сообщила пресс-служба о совещании у губернатора.

Впрочем, это трудно назвать совещанием. Судя по отчёту, был сплошной монолог. Губернатор указал, губернатор предупредил, губернатор предложил, губернатор обратил внимание. Есть ли на таких встречах хоть какая-то обратная связь?

Сама же речь губернатора обозначила ряд довольно серьёзных проблем. Во-первых, не такой уж замечательный для экономики структурный перевес: по приведённым губернатором данным, в сфере торговли заняты около 85 тысяч человек, или 15% экономически активного населения области. Говоря по-другому, примерно каждый седьмой. При даже приблизительной оценке по данным рязанской статистики, это всего лишь чуть меньше занятых в производстве (примерно 95 тысяч человек), и почти в три раза превышает занятость в сельском хозяйстве (около 30 тысяч). При этом торговля, по данным Олега Ковалёва, генерирует 16% внутреннего валового продукта региона. Всего-то! То есть 15% занятых зарабатывают 16% дохода. Никак по-другому не назовёшь, кроме как самообслуживание. А ведь есть ещё в экономике не вносящие вклад в ВВП структуры – образование, государственная и муниципальная служба. Значит, их должны кормить производство, сельское хозяйство. Но достаточно ли высока там производительность труда, чтобы обеспечивать себя, и того парня, и ещё вон того и вон того и вон того?

Также губернатор сообщил, что по обеспеченности торговыми площадями мы превышаем некий достаточный общероссийский норматив на 82%. Цифра, по сути говорящая о том, сколько лишних площадей, не дающих рост прибыли, а просто делящих её на меньшие доли.

Губернатор высказал ряд, назовём их так, претензий к организациям торговли. Основные – вывод прибыли из региона крупными сетями, скрытые от налогобложения фонды оплаты труда, спекулятивный рост цен.

Но тут уж возникает вопрос к самому губернатору и возглавляемому им правительству: а разве при «заходе» сетевых ритейлеров в область не стоит заранее с ними проговаривать с ними порядко взаимодействия, в том числе по налогам? А что делают различные контролёры, включая тот же региональный минторг? Не должны ли они иметь независимые системы оценки текущей доходности торговых предприятий?

Говоря о росте цен, Олег Иванович наверняка придал своему голосу дополнительные железные нотки. «Необходимо помнить о социальной ответственности бизнеса перед государством и обществом. В сегодняшней ситуации надо ориентироваться не на получение сверхдоходов, а на устойчивое развитие. Губернатор отметил, что мониторинг цен ведётся на постоянной основе, есть механизмы, препятствующие необоснованному росту цен, и нарушения будут жёстко пресекаться», – так характеризует эту часть выступления своего начальника пресс-служба.

Принял ли кто к сведению это стращание пресекательными механизмами? Посмотрим.