Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Риски для рязанских предпринимателей остаются большими благодаря деятельности кормчих-бюрократов (09.04.2015)
7 апреля прошло заседание Госсовета в Москве, на котором рассматривалась проблема малого и среднего бизнеса. По словам президента России, малый и средний бизнес по-прежнему развивается медленно. Его в вклад в ВВП страны не более 21%.



«Если люди не начинают своего дела, значит, риски по-прежнему велики. Все уровни власти должны сделать все, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным», – сказал Владимир Путин.

 
Губернатор Олег Ковалев дал по телефону свой комментарий РЕН-ТВ в Рязани:
 
Это, будем говорить, соответствует моим ожиданиям... А эти решения такие, что, во-первых, снятие и снижение административного давления на малый и средний бизнес, так... Уменьшение количества проверок всякого рода за исключением только качества продукции, вот так.

Второе, переориентирование максимальной поддержки на уже работающие малые, средние предприятия, которые себя уже хорошо проявили, которые выпускают конкретную продукцию, которые могут развиться, укрепиться, в том числе на, будем говорить, на импортозамещении.

Безусловно, это не исключает поддержку и вновь создаваемых малых предприятий, самозанятости и т.д., значит. Поэтому по всем этим направлениям предстоит работать.
 
Вы что-нибудь поняли, уважаемые? Из потока слов, вроде тех, которыми полон комментарий губернатора Рязанской области: «переориентирование максимальной поддержки», «снятие и снижение административного давления». Так все так что должно быть первым? «Снятие... административного давления» или его «снижение», после которого произойдет снятие? Поди разберись однако... Словеса, словеса: «могут развиться, укрепиться», «уменьшение количества проверок»... Что-то уже было. Что-то похожее звучало... Одни пожелания в далеком и светлом будущем. А что, раньше поддержать малый бизнес было недосуг? Зашкаливают тарифы за ЖКУ, а значит, это дополнительное бремя накладных расходов. Теперь новая напасть – увод от рязанцев МП «Водоканал». Ему грозит перейти в руки оффшорной фирмочки, зарегистрированной на Гибралтаре. Случись смена владельца МП «Водоканал» – вот уж власть поддержит так поддержит малый, средний бизнес! Держись, предприниматель! Как «цивилизованный бизнес» орудует на территории российских городов – известно. А что ждет рязанцев, как говорится, к бабке не ходи: очередной рост тарифов, максимальная эксплуатация изношенных сетей на фоне получения сверхприбылей.

 
То, как поддерживают малый бизнес рязанские чиновники города и области, свежо в памяти обывателей. Накануне выборов в Рязгордуму в 2013г., считающейся у ряда граждан нелегитимной, увеличилась стоимость 1 кв. метра муниципальных площадей (в 3, 5, 10 и более раз!). И что показательно, как бы в оправдание такого взлета цен думцы города пояснили старшим товарищам из области, что тариф будет определяться для предприятия в каждом конкретном случае отдельно. А что значит договариваться? За какие-то услуги теперь или в будущем? Это ли повод задуматься о коррупционном следе в подобных договоренностях?
 
В 2015г. разослали письма с уведомлением о новом подорожании 1м2 муниципальных площадей Рязани уже для управляющих компаний в сфере ЖКХ. Вот такая поддержка малого бизнеса... Это все происходило при новом человеке от Ковалева – Олеге Булекове.
 
Сегодня нависла реальная угроза продажи МП «Водоканал» оффшорной фирмочке. (Прежние сити-менеджеры были явно не сговорчивы – вот их и ушли). Вы представляете, во что выльется для малого и среднего бизнеса приход концессионеров на рязанские коммунальные сети?! Взлет тарифов на ВСЁ. Если так продолжать работать, то можно растерять и тот малый бизнес, который пока есть в Рязани и регионе. Так, значит, понимается местными чиновниками призыв президента Путина сделать «занятие бизнесом... привлекательным, доступным и престижным»?
 
Ни один человек в здравом уме и твердой памяти не рискнет ступить на рязанское игровое поле предпринимательства. Ведь одна сторона (исполнительная, представительная и законодательная власти региона и муниципалитетов) постоянно меняет правила. Так что очень велики на рязанском «цивилизованном рынке» такого рода риски для делового человека, не попавшего в круг своих.