Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Наполеон, самолеты и кубы (16.02.2017)
 Художники-любители захватили рязанские галереи.

Все-таки выставочные площадки Рязани решили взять в середине февраля тайм-аут, и уже вторая неделя проходит в затишье. Правда, за это время наш город нежданно-негаданно пополнился еще одной галереей, где на постоянной основе разместил сорок восемь произведений майор полиции в отставке Андрей Миронов, известный своими полотнами на библейские темы. Посмотреть на каноничные с точки зрения живописи работы можно по адресу: Касимовское шоссе, дом 57, каждую субботу с 12.00 до 15.00. В отличие от коллег-профессионалов в Рязани активизировались художники-любители, представившие собственное творчество на трех различных вернисажах, проходящих ежегодно и ставших традиционными.

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) до 3 марта продолжается экспозиция «Творчество художников-любителей Рязанской области», которая проходит в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области». Всего на выставке демонстрируется более 180 произведений 83 авторов из 16 муниципальных образований нашего региона: Захаровского, Рыбновского, Рязанского, Михайловского, Спасского, Шиловского и других, а также города Рязани.



В этом году тематика для представляемых работ в жанрах живописи и графики была свободной, но авторы не были оригинальными. Посетители вновь увидят разнообразные пейзажи, натюрморты и портреты. Хотя, из общей картины выбивается Михаил Кузин, ставший не только одним из продуктивных художников по количеству показанных полотен. Кроме нескольких пейзажей художник представляет на суд зрителя серию монументальных холстов, посвященных Великой Отечественной войне.



Также свои произведения показывают Николай Анитов, Владимир Холмогорский, Николай Горазеев, Тамара Пивина, Имран Аловсат Оглы Мамедов, Виктор Канатов, Валерий Федоров, Юрий Кривоносов и другие. К тому же можно увидеть две работы Олега Лопатухина под названиями «Наполеон на Березине» и «Река Колпь. Мещера». Напомню, персональная выставка «наивного» художника запланирована в марте в Музее истории молодежного движения.

График работы центра: ежедневно с 10.00. до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.

В художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, д.13) проходит отчетная выставка, где свои работы демонстрируют учащиеся студии живописи «Хобби» («Новая» №7Р от 25.02.2016г.).



Формат вернисажа сохранен тот же: четыре автора, не имеющие какого-либо специального художественного образования, делятся изобразительными успехами за прошедший год.



Как и ранее, не перестает удивлять графикой постоянный участник подобных отчетных выставок Сергей Вахрушев, мастерски запечатлевающий совершенно обыденные вещи. Чайник на плите и лежащую рядом записку с инструкциями на день; авиабилет, торчащий из кармашка пока пустого чемодана; полка с книгами, статуэтками и старым фотоаппаратом «Зенит» с вывинченным объективом.



Видимо, его работа инженером нашла отражение и в серии работ, посвященных авиастроению. Актриса ТЮЗа Зоя Пятницкая вновь воплотила мятущуюся творческую натуру в работах пастелью, наполненных скрытыми знаками и символами. Ольга Такижбаева в отличие от предыдущих экспозиций представила пейзажи с горными долинами и цветочными лугами, напоминающие полотна импрессионистов. А Татьяна Мезенцева демонстрирует сочные морские виды маслом, продолжая эксплуатировать этот непростой жанр.  

Творческий рост художников-любителей можно оценить до середины марта. Время работы салона: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 25-56-21.

В галерее-бутике «Люди» (Первомайский проспект, 56, офис 224) в течение месяца работает выставка весеннего кубизма НПТО «ДелайКУБ».



Только в отличие от вышеописанных экспозиций здесь работы представили участники питерского НеПрофессионального Творческого Объединения, символом которого стал куб. В свою очередь, как говорит основатель НПТО Миша Сокол, идею взять за основу полотен и инсталляций данную фигуру ему подали инопланетяне.



С тех пор за прошедшие шесть лет существования в тех городах, где побывали с выставками художники, можно обнаружить небольшие разукрашенные кубы. К тому же все желающие, разделяющие взгляды объединения, могут пополнить ряды его участников.

График работы галереи: ежедневно, кроме понедельника и воскресенья, с 12.00 до 20.00.
 
Георгий ТИТОВ
 
Фото автора



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы