Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



У Рязани появился шанс исправить ситуацию с уличным освещением (13.04.2017)
Истории этой уже почти три года. 7 мая 2014 года в Рязани состоялось подписание «энергосервисного контракта на осуществление энергоэффективных мероприятий в области уличного городского освещения» между МБУ «Дирекция благоустройства города» (ДБГ) и ООО «ГПБ-Энергоэффект» из Москвы («дочка» Газпромбанка). По контракту предусматривалось совершить огромную работу: заменить более 16 тысяч старых светильников на современные, установить более 350 шкафов управления уличным освещением, которые бы включали и выключали свет автоматически (вместо диспетчеров). И расход электроэнергии тоже контролироваться должен при этом автоматически, в то время как раньше с некоторой периодичностью бригады колесили по городу и снимали показания «на глазок». В результате осуществления проекта ожидалось снижение потребления электроэнергии более чем на 50% от прежнего уровня. Причем контракт был заключен на 7 лет, в течение которых подрядчик обязан полностью обслуживать всю создаваемую систему.

Самое прекрасное в этой схеме – город не вкладывал в контракт ни копейки, ООО «ГПБ-Энергоэффект» устанавливало новые светильники на свои средства, а оплату этой фирме переводили из средств, которые высвобождались из-за экономии электроэнергии. Выгодная схема? Еще бы!

ГПБ-Энергоэффект закупило светильники в ООО «Новый свет» (г.Рязань), они были благополучно установлены. И тут вдруг посыпались жалобы от пешеходов и водителей, которые заявили, что освещенность улиц стала намного хуже. Последовали многочисленные проверки, в августе 2015 года было даже возбуждено уголовное дело и устроено «маски-шоу», причем почему-то не в ГПБ-Энергоэффект, а на территории ООО «Новый свет», которое всего лишь продало то, что ему заказали.

Время идет, в каком же положении все находится сейчас?

Город в лице ДБГ продолжает платить ГПБ-Энергоэффект деньги, правда, уже на основании решений Арбитражного суда. Местные власти даже поначалу пытались оспорить в суде сам энергосервисный контракт, но попытка эта была настолько бездарной, что многие уверились в том, что иск подавался только для того, чтобы его проиграть. Рязанцы так и не привыкли к тусклому освещению, жалобы не прекращаются.

Однако, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля. Как стало известно редакции «Новой», в данный момент областные и городские власти ведут переговоры о полной замене тусклых светильников на продукцию ООО «Интеллектуальные системы» торговой марки LEDMASCHINE. Производитель этот рязанский, он уже установил два года назад светильники на площади Ленина.



Желающие могут сравнить уровень освещения с окрестными улицами. В прошлом году эти светильники были использованы в проекте освещения Ряжского шоссе. Желающие могут посмотреть, как это выглядит, на сайте компании.

Однако, если новый контракт состоится, думается, он должен сразу же попасть под общественный контроль. Второй раз поставить рязанцев перед свершившимся фактом, вновь установив освещение, которое людей не устраивает... Такого допустить попросту нельзя.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы