Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Продолжается зачистка Сапожка (07.08.2017)
 В райцентре Рязанской области снесли очередной старинный кирпичный дом

В пятницу, 4 августа, в рабочем поселке Сапожок Рязанской области снесли еще один дом дореволюционной постройки.

Как сообщил «Новой» житель Сапожка Владимир Горохов, разрушения старинного дома № 38 по Пролетарской улице проходило при непосредственном участии главы администрации Сапожковского городского поселения Павла Коробова.

При этом Коробов действовал не самостоятельно, а выполнял указания главы администрации Сапожковского муниципального района Виктора Боярченкова.



Дом, который запросто можно было бы отреставрировать, снесли для того, чтобы участок выставить на аукцион.



Это не первая потеря старинного здания в райцентре. Ранее началось уничтожение (
«Новая» №02 от 16 января 2014 года) уникальных архитектурных зданий на улице Советской.  И это притом, что Главным Управлением по охране памятников истории и культуры Министерства культуры СССР был составлен паспорт на памятник «Комплекс застройки Советской улицы», согласно которому эти объекты являются выявленными объектами культурного наследия и находятся под охраной государства с 1982 года.

Известный далеко за пределами Сапожка «Дом Терентьева», имеющий самостоятельный статус объекта культурного наследия, с согласия властей «отреставрировали» до неузнаваемости.

По выявленным нарушениям федерального и областного законодательства в области сохранения культурного наследия (Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия») работниками регионально министерства культуры было выдано предписание, в частности фирме ООО «ВИТА-Фарм», о восстановлении внешнего вида памятника, который незаконно обезобразили руководители указанной фирмы никто и не собирался выполнять.

Жители Сапожка гадают, какой дом попадет под ковш экскаватора следующим. По всей видимости региональные министерства для главы администрации Сапожковского района Виктора Боярченкова давно не указ. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы