Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Заказника «Ухорский» в Рязанской области не будет (09.08.2017)
 Николай Любимов и Николай Валуев обсудили на круглом столе проблемы охоты и экологии

Во вторник, 8 августа, состоялось заседание круглого стола по вопросу сохранения и использования охотничьих ресурсов на территории Рязанской области. В нем приняли участие врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, член общественного совета при Министерстве природопользования РФ, эксперт в области охоты и охотничьего хозяйства Валерий Кузенков, руководители профильных министерств и ведомств, члены региональных общественных организаций охотников и рыболовов.



Как отметил Николай Любимов, создание особо охраняемых природных территорий является наиболее эффективным способом сохранения животного разнообразия. В настоящее время природно-заповедный фонд Рязанского региона насчитывает 3 такие территории федерального значения и 147 – областного. С целью охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов в области создано 8 госзаказников. В дальнейшем в регионе будут создаваться новые особо охраняемые территории. В рамках федеральной госпрограммы «Охрана окружающей среды» стоит задача к 2020 году увеличить в Рязанской области площадь этих территорий на 178 тыс. га.

В рамках круглого стола была заслушана информация министерства природопользования Рязанской области о работе в сфере сохранения и использования охотничьих ресурсов на территории региона. По словам министра природопользования региона Сергея Карабасова, в настоящий момент в соответствии с поручениями Президента РФ ведется работа по увеличению охраняемых природных территорий. В частности намечено создание трех новых ООПТ, в том числе на территории Солотчи. Сергей Карабасов также отметил, что создание особо охраняемой природной территории государственного природного заказника «Ухорский», по мнению министерства, нецелесообразно. Ранее планировалось расположить заказник «Ухорский» на территории Шиловского, Спасского, Старожиловского и Кораблинского районов, что предполагало запрет на промысловую любительскую и спортивную охоту в его границах.

Напомним, в феврале 2016 года шиловские охотники пожаловались рязанскому губернатору. Суть жалобы охотников, выраженной в открытом письме на имя Олега Ковалева, проста. Существует государственный природный заказник областного значения «Шелуховский» (на территории Шиловского и Старожиловского районов) площадью 15000га, границы которого были определены еще экс-губернатором Вячеславом Любимовым. 

Заказник сдан в аренду частным лицам, местные жители не только на охоту, но порой и за грибами туда попасть не могут. Однако этого заинтересованным лицам показалось мало, поэтому было решено впритык к «Шелуховскому» нарисовать на карте заказник «Ухорский», его границы вплотную будут прилегать к населенным пунктам.

Новый заказник тоже возьмут под контроль частные лица, которые будут решать, кто может войти на их территорию, а кто нет. Территория «Ухорского» влезает также в Спасский и Кораблинский районы, там тоже среди охотников и местных жителей вовсю идет сбор подписей. Что интересно, территория, которую планировалось отвести под новый заказник, уже находится под контролем областного общества охотников и рыболовов, за что этой организацией заплачены деньги в бюджет.

При Ковалеве вопрос так и не решили. Николай Любимов мнение охотников услышал.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы