Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным (21.09.2017)
 Вокально-инструментальная осень в Рязани: Брамс, буддизм и последние «Кукрыниксы»

Последняя неделя сентября, когда многие концертные площадки Рязани уже открылись и начали вовсю работать, предлагает далеко не самый плохой выбор для вечернего (а иногда и дневного) времяпрепровождения. Осталось только выбрать, кому что по душе и по деньгам. Я, как обычно, остановлю свой выбор на тех мероприятиях, которые, не исключено, что лично осчастливлю присутствием. Конечно, вообще не факт, что в последние сентябрьские дни я хоть в один из вечеров выберусь из дома, но честно буду стараться найти время и желание разок-другой чего-нибудь где-нибудь посетить. Того же, собственно, и вам настоятельно рекомендую. Список моих субъективных предпочтений – чуть ниже.  

22 сентября (пятница) первый значимый концерт нового сезона на сцене концертного зала Рязанской филармонии. Нетрудно догадаться с первого раза, кто же будет на нем выступать. Разумеется, это РЯЗАНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР п/у Сергея Оселкова. Правда, не сам по себе, а с приглашенным солистом, которым является заслуженный артист России, многократный лауреат международных конкурсов и вообще один из ведущих виолончелистов страны Борис АНДРИАНОВ. В программе совместного выступления Андрианова и РГСО – сочинения Дворжака и Брамса. Начало вечера для соскучившихся по таким концертам любителей академической музыки – 19.00. 

23 сентября (суббота) в Музее истории молодежного движения (есть такой по адресу ул.Свободы, 79 – не забыли еще?) пройдет неожиданный кинопоказ. Там можно будет увидеть авторскую картину московского кинорежиссера Александра Гурьянова «КАРМАПА ЗДЕСЬ!», посвященную духовному главе одной из крупнейших школ тибетского буддизма и его первому визиту в Россию, случившемуся в 2009 году.



Гурьянов обещает заехать не один, а вместе с экспертом по буддийской философии и культуре Александрой Леоновой, которая, в свою очередь, обещает после фильма популярную лекцию на тему «Буддизм: история, культура, методы». Начало показа фильма режиссера (и рок-барда, но об этом будет чуть дальше) Александра Гурьянова – 17.00. 

23 сентября (суббота) в «Old Fashion Bar» кавер-группа «RADIO TAPOK», интересная тем, что не просто исполняет каверы известных западных песен, но делает это на русском языке. Начало концерта, где можно будет на родном языке услышать композиции «Linkin Park», «System Of A Down», «Rammstein», «Imagine Dragons» и других «звездных» коллективов, набравших значимость в XXI веке, – после 19.00. 

23 сентября (суббота) в «Раз-два-баре» уже не впервые песни Виктора ЦОЯ споет ГРУППА «ИГРА». Конечно, с Беком Барахоевым мало кто сравнится по степени похожести на оригинал, но среди многочисленных фанатов и подражателей творчества Цоя именно столичная группа «Игра» в последнее время почему-то особенно часто заезжает в Рязань. Начало вечера песен культового автора, ученика Бориса Гребенщикова и Майка Науменко, в итоге превзошедшего своих учителей как минимум количеством поклонников, – после 19.00. 

24 сентября (воскресенье) все в том же Музее истории молодежного движения помянут добрым и затейливым словом недавно ушедшего из жизни поэта-полиглота Вилли Мельникова. В музее не первую неделю действует посвященная ему выставка «Вилли Мельников и сотоварищи. Мое сердце Рязанято», где можно посмотреть и его фотоработы, и картины друживших с Вилли многочисленных рязанских художников. А днем воскресенья прямо на этой самой выставке запланирован концерт, на котором свои песни исполнит московский бард и режиссер Александр ГУРЬЯНОВ, до этого не раз выходивший на сцену в одних концертах с Вилли Мельниковым. Свои концертные программы Гурьянов традиционно называет «За язык», исполняя на них песни с весьма замысловатыми играми в рифмы и смыслы. Начало концерта, где тупой черт ногу сломит, а настоящий филолог крылья расправит, – 15.00. 

24 сентября (воскресенье) в кафе «Старый парк» группа с названием «ВЕСНА В «САН-БЛИККО». Начало выступления симпатичного полуакустического трио из Костромы, играющего в составе вокалист-саксофонист-клавишник, – после 19.00. 

24 сентября (воскресенье) в клубе «Deep» группа «КУКРЫНИКСЫ» с концертом тура, заявленного как прощальный. То есть, по логике вещей, после него популярная группа окончательно и бесповоротно переместится в рок-н-ролльную Валгаллу, а ее нынешние участники разбредутся по новым музыкальным проектам.



Даже интересно, что потом думает сделать младший брат «Горшка», который уже точно не превзойдет брата по сроку фронтменства в одном отдельно взятом коллективе. Начало прощального концерта в Рязани группы, названной давным-давно по коллективному псевдониму знаменитых советских художников-карикатуристов, – после 19.00.   

25 сентября (понедельник) в областного драмтеатре снова антреприза – спектакль «БЛИЗКИЕ ЛЮДИ», в котором заняты популярные актеры Людмила АРТЕМЬЕВА и Николай ДОБРЫНИН. Режиссер этого комедийного спектакля – Алексей Кирющенко. Начало веселого вечера для тех, кто любит узнаваемые сериальные лица на сцене, – 19.00. 

26 сентября (вторник) в большом зале МКЦ, что на площади Победы, теледива из «Голоса» Наргиз ЗАКИРОВА. Билеты, прямо скажем, недешевы, стоимость доходит до нескольких тысяч – самые топовые тянут на 4500. Навскидку даже не вспомню, когда последний раз кто-то пытался так дорого брать за посещение на редкость обшарпанного главного зала МКЦ, с каждым годом все более живо напоминающего советский ДК образца 1970-х. Да и было ли такое раньше? Надеюсь, организаторы мероприятия хотя бы более свежий «аппарат» додумаются перед концертом привезти.



Начало концерта самой известной, пожалуй, из многочисленных участниц стремительно набравшего и до сих пор удерживающего популярность телешоу – 19.00.

28 сентября (четверг) в камерном зале Рязанской филармонии мастер армянского дудука АРГИШТИ. До этого он был в Рязани, наверное, раз десять, но постоянно выступал то в «Старом парке», то в «Фонтане», то есть в не самых больших рязанских кафе. И вот, наконец, дебютный концерт в филармонии. Билетов, кстати, почти не осталось, так что запаздывающим рекомендуется поторопиться. Начало концерта самого известного в России дудукиста (после легендарного Дживана Гаспаряна, игравшего в «Гладиаторе» и ряде других известных голливудских фильмов) – 19.00. Кстати, пару дней спустя, 30 сентября (суббота), Аргишти можно будет увидеть и услышать в зале Рязанского музыкального театра на вечере под названием «Шепот песков» (там начало в 16.00).  

28 сентября (четверг) в кафе «Старый парк» ГРУППА «FEELIN’S» со своим новым солистом Сергеем ГРИМАТИНЫМ, который выступает с группой всего несколько месяцев, но, кажется, именно для работы в этом коллективе и был однажды специально рожден. Начало очередного концерта старейшей джазовой группы нашего города и его окрестностей – 20.00. 

29 сентября (пятница) в Рязанской филармонии постепенно становящийся традиционным «вечер открытых дверей» по дешевым билетам с названием «НОЧЬ В ФИЛАРМОНИИ». Планируются сразу 12 интерактивных площадок, где выступят в общей сложности 165 артистов. Рязанский камерный хор, квартет русских народных инструментов «Парафраз», ансамбль «Солисты Рязани», Государственный академический Рязанский русский народный хор им. Е.Попова, инструментальный дуэт «Каприччио», эстрадный ансамбль «Бендер-Бенд», Рязанский симфонический оркестр и другие, филармонические и совсем не филармонические коллективы. На этот раз мероприятие посвящено Году экологии в РФ, поэтому имеет подзаголовок – «Экологическая симфония». Другие подробности ровно через неделю. Начало вечерней «Ночи…» – 19.00. А 30 сентября (суббота) в 19.00 там же можно увидеть Геннадия ХАЗАНОВА и Федора ДОБРОНРАВОВА в спектакле Леонида Трушкина «Спасатель».

30 сентября (суббота) в «Раз-два-баре» исполняющая на виолончелях (!) мелодии русского рока группа «VESPERCELLOS». Натурально берутся виолончели и на них три девчонки под минусовую ритм-секцию как можно более драйвово шарашат мелодии Гребенщикова, Кинчева, Летова, Цоя, Шевчука и далее по списку, там много имен и названий. Причем дерзкие до безумства девушки выбрали себе такой вот забавный слоган: «Если хочешь понять смысл, слушай музыку, а не слова». Что в приложении к русскому року звучит, мягко говоря, дискуссионно. Начало концерта, где мелодии известных и очень известных песен прозвучат не совсем обычно и вдобавок на более чем нетрадиционных инструментах, – после 19.00. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы