Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Нет Манту? Нет места в детском саду (17.10.2017)
 Сапожковский районный суд Рязанской области признал законным отказ детсада принимать ребенка без пробы Манту

Сапожковский районный суд Рязанской области оставил без удовлетворения иск местной жительницы к детскому саду, куда отказались принять ее дочь без пробы Манту, сообщила в понедельник, 16 октября, пресс-служба суда.

Как говорится в материалах суда, гражданка обратилась с заявлением о приеме своего ребенка в детский сад. Однако в полученном медико-педагогическом заключении ей было указано, что ребенок сможет посещать дошкольное учреждение только после проведения реакции Манту. В свою очередь женщина оформила отказ на имя главного врача Сапожковской ЦРБ, мотивируя это тем, что у ее старшего ребенка есть аллергическая реакция на пробу Манту.

«На альтернативные методы туберкулезной диагностики истица также не согласилась, в связи с чем ей было отказано в приеме ребенка в дошкольное учреждение», - отмечается в пресс-релизе суда.



Руководитель детского сада пояснила, что решение об отказе было принято в связи с полным отсутствием доказательств, исключающих наличие у девочки туберкулезной инфекции. Суд счел данный довод обоснованным, и отказал женщине в удовлетворении исковых требований к детсаду.

Как ранее сообщала «Новая», в 2011 году 42 школьникам в Шацком районе Рязанской области была сделана проба Манту. Через пару уроков дети почувствовали себя плохо,  у них воспалились лимфоузлы. Еле добравшись до дома, ученики сельской школы слегли с серьезным недомоганием. Повезло лишь тем, кто отсутствовал в школе и чьи родители написали отказ от инъекции. Населению была рассказана история про безответственную медсестру, которая неправильно хранила препарат. Дети поправились и выжили. Но ни они, ни их родители так и не поняли, что за дрянь ввели в детские организмы. 

«Толкование санитарно-эпидемиологических правил должно проводиться с учетом всех правовых норм, в том числе федеральных законов. В данном случае есть основания полагать, что медицинские работники неверно толкуют положения правил о профилактике туберкулеза», – заявил эксперт рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» Олег Сабанцев. 

Он напомнил, что в соответствии с законами «Об основах охраны здоровья граждан», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О предупреждении распространении туберкулеза в РФ», «Об образовании» и принципом добровольности получения противотуберкулезной помощи отсутствие туберкулинодиагностики не является препятствием к посещению образовательного учреждения. В частности, родители ребенка вправе отказаться от проведения диагностических проб, если есть письменное заключение врача-фтизиатра о том, что ребенок здоров. Врач-фтизиатр в свою очередь может выдать справку о состоянии здоровья ребенка на основании не только скринингового обследования на туберкулез, но и проведения осмотра, выявления отсутствия у ребенка характерных жалоб или контакта с больными туберкулезом.

В то же время у многих родителей есть другое мнение, которое они высказывают в социальных сетях: «Лично я бы подала в суд на детский сад, если бы с моим обследованным ребенком совместно находился ребенок с неизвестным статусом по туберкулезу».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы