Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Фемида согласилась с доводами Гринпис России (14.11.2017)
 Верховный Суд РФ не разрешил массовую застройку национальном парке «Мещерский» в Рязанской области

В понедельник, 13 ноября, Сегодня Верховный Суд РФ рассмотрел иск Гринпис России к Минприроды по оспариванию нового положения о национальном парке «Мещерский» в Рязанской области. В парке сократили особо охраняемую зону и стояла угроза хозяйственной застройки, но суд частично удовлетворил иск и отменил пункт положения о застройке, сообщается на сайте Гринпис.



27 июня 2017 года Минприроды России приняло новое положение о национальном парке, сократив площадь особо охраняемой зоны парка почти в три раза.  Большая часть оставшейся этой территории перевели в зону хозяйственного назначения, где допускается охота, а также «строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, в том числе дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов, связанных с производственной деятельностью собственников, владельцев и пользователей земельных участков, собственников подземных линейных объектов трубопроводного транспорта, не изъятых из хозяйственной эксплуатации и расположенных в границах национального парка». Иными словами, новое положение разрешало стоить на территории нацпарка свиноферму или прокладывать новый магистральный трубопровод.

Верховный Суд согласился с доводами Гринпис и отменил пункт положения, разрешающий в хозяйственной зоне строительство любых объектов, кроме прямо предусмотренных законом.

Иск удовлетворен частично, потому что по формальным причинам Суд не согласился с остальными требованиями Гринпис России. Оказалось, что предыдущее положение о парке (по вине Минприроды) не было зарегистрировано в Минюсте и, по мнению суда, не действовало, а значит, сокращения площади парка не произошло.

Отрадно, что в конце объявленного Президентом года особо охраняемых природных территорий Верховный Суд встал на защиту национального парка, -  сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России.

Тем временем, как ранее сообщала «Новая», нашлись бизнесмены, которые не дожидаясь судебных разбирательств, успели приватизировать кусочек нацпарка. Например владелец парк-отеля «Фестиваль», бывший депутат Рязанской областной Думы Алексей Сальников  нелегально возвел на территории нацпарка объекты туристской инфраструктуры, в том числе для временного проживания, питания и досуга посетителей новоиспеченной базы отдыха. 

И плевать ему на Гринпис и Верховный Суд. Деньги весомей любых решений и постановлений.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы