Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Вере» помогли (15.11.2017)
 В Рязани фонд «ПроДетство» при содействии гипермаркета «Глобус» оборудовал класс для обучения детей с аутизмом в школе-интернате «Вера» 

Помещение состоит из нескольких зон – учебная, игровая, релаксационная, место для приема пищи и спальня. В классе обучаются 4 ребенка с расстройством аутистического спектра, которым по решению психолого-медико-психологической комиссии показано обучение в данном классе.

Такой класс в школе-интернате «Вера» создан впервые. Ранее в интернате были «смешанные» классы, где обучались дети с разными диагнозами. Но для некоторых детей с аутизмом часто нужен особый подход и особые условия, что позволит ребенку раскрыться и начать обучение.

Адаптироваться к школьным условиям, научиться общаться и воспринимать окружающих, детям помогают учитель, два тьютора, дефектолог и психолог. Ребята пока обучаются по индивидуальному плану, но уже можно отметить, что они начали доверять и общаться с учителем, специалистами и своими старшими наставниками. 

Для комфортного обучения класс оснастили одноместными «растущими» партами и стульями. Их ростовку можно увеличивать до 9го класса, что очень удобно, так как дети будут обучаться в этом помещении до выпуска из интерната.



В удобные шкафы смогли положить не только пособия для учебы, но и игрушки для того, чтобы дети смогли успокоиться (у каждого ребенка есть своя коробочка, где лежат именно те предметы, которые так нравятся ему). Есть и обучающие полки. Там лежат предметы, которыми можно играть на перемене. И все это обязательно подписывают, для того, чтобы дети визуально осваивали написание букв и слов.



Для детей с аутизмом необходимо наличие релаксационной зоны. Ребята понимают, что в данный момент они нуждаются в расслаблении и уходят в эту зону. В ней есть кресло, диван и любимая детьми кресло-качалка. Отдельно хочется рассказать о жилете с утяжелением и одеяле с утяжелением. Через глубокое сенсорное давление утяжеленное одеяло и жилет стимулируют тактильные центры нашего организма, укрепляют нервные пути, обеспечивают осознание своего тела, снимают напряжение в мышцах, утоляют «сенсорный голод». Использование утяжеленных жилета и одеяла помогает ребенка в действительность и помогает сконцентрировать свое внимании на учебных заданиях.  Успокоившись и придя в себя, ребята вновь возвращаются в учебную зону, чтобы приступить к обучению.

В спальнях ребята отдыхают. Для комфортного и полноценного отдыха были приобретены удобные кровати из дерева и ортопедические матрасы.



Подходит к концу вторая четверть (обучение в интернате происходит по системе 5:1). И хочется отметить, что оборудованный класс с разделением на зоны, отличные специалисты создали уютное пространство, которое крайне необходимо для присутствия и обучения детей с расстройством аутистического спектра. Дети адаптировались и потихоньку обучаются по индивидуальной программе.

Автономная некоммерческая организация «ПроДетство» работает в Рязани с 2015 года, оказывая всестороннюю адресную помощь детям в детских домах, интернатах, доме ребенка, а также детям с ограниченными возможностями здоровья.

Реабилитационный центр «Вера» был создан мэрией г. Рязани базе бывшего детского сада №47в ответ на многочисленные обращения о помощи семей, имеющих детей с выраженными интеллектуальными нарушениями. (Постановление мэра г. Рязани «Об организации реабилитационного центра на базе д/с №47» от 17.12.92 №851)

В 2016 году ОГБОУ «Школа–интернат «Вера»» расширила территориальные возможности, увеличив численность детского контингента до 118 обучающихся, в результате передачи зданий и государственного имущества ОГБОУ «Шереметьево-Песочинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (ул. Серёжина Гора, д.14). (Приказ министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области №281-р от 14.07.2016г.)
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы