Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Кухня восходящего солнца (31.01.2015)

Минули времена, когда русский человек видел на своем столе лишь скудные дары своей северной земли. Пареная репа, тюря, да морошка – вот и весь небогатый кулинарный ассортимент. Знаменитое некрасовское «кушай тюрю, Яша, молочка то нет» пронзает душу чувством безысходности. Хуже только советское «требуйте долива пива после отстоя» и прочие анти-гастрономические прелести. Сейчас, слава Богу, времена наступили благославенные. Пусть и поприжали нас с моцареллой, да фетой, однако многое россияне уже успели распробовать. Японскую кухню, например.

Суши и роллы, ну и, конечно саке – так видит наш соотечественник классическую японскую кухню. И он не далек от истины. Что поделаешь, если так оно и есть? Рыба, приготовленная самыми разными способами, и есть основы японской кулинарии. Ведь Япония – страна, расположенная на островах, окружена морем со всех сторон. А человек привык питаться с окружающего его ландшафта. Оленевод в тундре – от оленей, а японцы, вот, от моря.

Итак, суши роллы, роллы и суши. Что же это такое на самом деле? На самом деле это одно и тоже. Роллы – производная от суши, их разновидность. Отличаются только формой. «Филадельфия ролл» или «Калифорния ролл» - эти названия знают многие. Готовят роллы на специальной циновке из бамбуковых палочек. Рыба и рис выкладываются на морские водоросли, а затем сворачиваются в рулет. Процесс приготовления достаточно простой. Его легко воспроизвести дома.

Рыба

Это главное в роллах. Рыба должна быть исключительно свежей и непотрошенной. И целой! Какая именно будет рыба – вопрос второй. Главное это не должна быть «осетрина второй свежести».

Рис

Рис годится практически любой, но лучше подойдут зерна средней длины. На российских прилавках достаточный выбор. Не стоит искать что-то непременно «японское». Рис, он и в России рис. Кстати, изначально рис в Японии использовался лишь как консервант для рыбы. После использования, его выбрасывали. И лишь затем люди догадались о его питательной ценности и стали использовать в пищу.

Виды роллов

Различают тонкие роллы - Хосомаки диаметром около 2,5 см. Их готовят из половинки листа водоросли нори. И Футомаки – толстые роллы. В диаметре они составляют около 5 см и готовятся из целого листа нори. Существуют ещё роллы «на изнанку» - рисом наружу - Уромаки.

Роллы

Подают роллы с соевым соусом или с японским хреном васаби или с маринованным имбирем. Все это можно приобрести в магазине и устроить дома настоящую японскую вечеринку в стиле «Банзай!».