Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Нужно ли православному ходить в церковь? (20.04.2015)

Как часто мы слышим от людей, считающих себя православными христианами, что ходить в церковь совсем необязательно. Якобы домашняя молитва и благочестивый образ жизни могут сполна заменить посещение Дома Божьего. По мнению ряда людей, считающих себя последней инстанцией истины, Церковь дискредитировала себя и стала недостойной посещения их персон. Что это, гордыня? Или, быть может, утрата такой важной для каждого православного христианина части религиозной культуры, поиска блаженства души? Надо полагать и то, и другое. Так или иначе, православный календарь приписывает дни, когда каждый верующий должен прийти в храм для совместной молитвы.

Молебен, совместная молитва

При этом особенно печально, что многие молодые люди ныне далеки от духовного и религиозного воспитания – они не понимают литургии, все происходящее в церкви для них совершенно непонятно, певчие и священнослужители будто говорят на другом языке. Вне всякого сомнения, это обусловлено многими годами советского воспитания, когда вместо веры в Господа людям пытались навязать веру в коммунизм. На этих дрожжах выросло не одно поколение людей, далеких от православной культуры и веры в целом.

Тем более отрадно, что церковь сегодня возрождается, и молодые люди все чаще начинают искать путь к спасению души именно в Боге. Однако в корне неверна мысль о том, что молиться можно и дома, а приходить в Церковь следует лишь изредка, чтобы «поставить свечку». Следует понимать, что храм – Дом Божий, и происходящая в нем совместная молитва не идет ни в какое сравнение с молитвой домашней. Приход в Церковь – это приход к Богу. В его дом, в его мир. Посещение храма имеет колоссальное сакральное значение как для укрепления веры и культуры православного христианина, так и для спасения его души.

Малыш со свечей

Особенно важные православные праздники требуют обязательного посещения храма. Человеку, считающему себя христианином, никогда не понять истинной светлости праздника Пасхи, если он не постился, не приходил на праздничную службу, если душа его не трепетала в блаженной молитве. Для него этот праздник навсегда останется днем поедания куличей и слова «Христос Воскрес» не найдут никакого отклика в фибрах его души. Приходя в Церковь, мы приходим в Дом Божий. Игнорируя его – мы избегаем Бога. Ленясь изучать культуру богослужения, мы отказываемся познавать Господа, принимать любовь его и страдания во имя спасения нашего.