Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Молочная рисовая каша с тыквой (29.10.2013)

Рисовые каши имеют обволакивающие свойства. Поэтому отварной рис используется в большинстве диет, поскольку благоприятно действует на пищеварительную систему человека.

Рецептура

Как сварить вкусную рисовую кашу? В зависимости от того, какой сорт этого злака вы используете для приготовления каши, она получится вязкой или рассыпчатой. Для получения вязкой каши хорошо подойдёт круглый краснодарский рис, а для рассыпчатой – длинный или пропаренный.

Промытые зёрна заливают водой в пропорции 1 часть крупы к 3 частям воды, затем варят до момента, когда вся вода впитается. После этого добавляют молоко и доводят до кипения. Для детского питания используют сечку или муку, размолотую в кофемолке. Рис запаривают кипящим молоком, накрывают крышкой и дают постоять. Перед подачей добавляют сливочное масло.

О пользе тыквы сейчас знают все. В больших городах с их постоянным загрязнением воды и воздуха без неё не обойтись. Существуют различные способы приготовления блюд из этого овоща, однако самым быстрым из них является молочная рисовая каша с тыквой. Сочетание полезных свойств риса и тыквы делает это блюдо весьма желательным в рационе, как взрослых, так и детей.

Для приготовления такой каши необходимо отварить рис до полуготовности, а тыквенные кубики в сотейнике немного потушить до мягкости. Далее оба компонента смешивают и добавляют молоко. Можно размять тыкву в пюре, или оставить кубиками или карамелизировать перед тем, как добавить к рису. После того, как все продукты смешаны, их 10 минут доводят до готовности под крышкой.

Особенность блюд из риса

Рис относится к продуктам, которые отличает низкая калорийность и каша рисовая молочная не исключение. 100 граммов каши содержат 97 ккал. При этом в ней содержатся марганец и фосфор, цинк, кальций, железо, а также витамины РР, Е, витамины группы В. Рис отличается высоким содержанием сложных углеводов, которые медленно раскладываются и обеспечивают энергией организм в течение суток.

Рис содержит естественные сорбенты, которые очищают кишечник от шлаков. При заболеваниях сердечно - сосудистой системы и почек рис поддерживает оптимальный водно-солевой баланс организма. Этот полезный злак спасает при борьбе с интоксикациями.

Очень важно употреблять в пищу качественный рис. Это убережёт от возможных проблем, которые возникают при частом приёме глубоко обработанного риса. Среди таких проблем гипертония, диабет, атеросклероз. Поэтому нужно употреблять в пищу только крупы проверенных производителей, которые не проходили глубокой обработки, и все полезные вещества в них сохранены.