Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 6 августа 2015 г.
Свежие новости
«Подбелка-2015»: семь сцен и много лауреатов
Популярный фестиваль отметил маленький юбилей


 
Вот и осталось в прошлом шумное празднование 920-летия Рязани. Закончилось оно жутко попсовым концертом на площади Победы для представителей интеллектуального большинства, считающих заслуживающим внимания всякий горячечный бред. А начиналось вечером 31-го июля, когда на ул.Почтовой случился 5-й, можно сказать, юбилейный фестиваль уличных музыкантов «Подбелка». 
 
Был он самым глобальным за свою недолгую историю. И при этом, насколько я могу судить, самым малопосещаемым – народу было, конечно, много, но на глаз поменьше, чем в прошлые годы. Видимо, потому что теперь это далеко не единственное летнее мероприятие «рязанского Арбата»: в рамках проекта «Встречи на Почтовой» каждую пятницу происходит что-то любопытное. Ну, а глобальным – потому что в честь юбилея работало аж семь сцен (одной была сцена «Арт-лужайки»). Две из них, с самым мощным оборудованием, считались главными, взяв в звуковые клещи всё пространство улицы, от памятника Ленину до памятника Евпатию Коловрату. 
 
Ту, что за памятником Ленину, оккупировали кавер-группы, исполняющие собственные версии популярных хитов – она и вызвала наибольший интерес у публики. На противоположной звучала авторская музыка и песни собственного сочинения. Хэдлайнерами были, завершая концерты после «конкурсной программы», соответственно, местный «Парнас» и популярная в андеграундных кругах питерская группа «Выход» (интервью с её лидером Сергеем Селюниным читайте по соседству). Занятно, что выступали, участвуя в конкурсе, и сотрудники организатора, информагентства «Рзн.Инфо», – ведущий раздела «Афиша» Антон Свиркин пел сразу на двух сценах, со своим «Складнем» и с кавер-группой «Pro-Beatles-Band», а редактор агентства Александр Сказченко выступил с группой «Filthy Preachers». 
 
На одной из «средних» сцен сошлись только что отметившие совершеннолетие лауреаты двух последних лет. Выигравшая «Подбелку-2013» Надя Бояджиева на этот раз выступила не соло, а с недавно собранной группой. Победитель прошлогоднего фестиваля Кирилл Устинов со своими «Ловцами сов» дал один из последних концертов перед отбытием из города – как и Надя, он поступил в один из столичных вузов. Я уже писал, что фестиваль «Подбелка» во многом именно фестиваль самодеятельности, поэтому при прочих равных публика охотней голосует за подростков, чем за взрослых участников. Так что, по логике вещей, очередным лауреатом должна бы стать Настя Меньшова – ещё одна юная «звездочка» местной сцены, и до этого вечера часто выступавшая на одних сценах с экс-лауреатами. Но не стала. 

 
Неожиданно яркой оказалась поэтическая площадка фестиваля. Правда, организаторы, наступая на те же грабли, что в прошлом году, расположили её не слишком удачно, – куда выигрышней было бы перенести её во дворы, где шум соседних сцен поменьше мешал бы желающим послушать не только игру различных музыкантов, но и стихи. Но в этот раз большинство выступающих были не новички, поэтому недостаток мощности колонок им удалось компенсировать драйвом и профессионализмом. Запомнился находчивый конферанс пензенской тележурналистки Кристины Злыдневой. Хорошо показал себя тоже более известный как тележурналист Николай Потапов. Принесла всем привет из «северной столицы» экс-рязанка Арина Бедрина, недавно поучаствовавшая в открытии питерского музея Иосифа Бродского. Ещё один бывший рязанец, московский актёр Николай Ледовских, покорил всех своей энергетической мощью. А завершил работу площадки столичный поэт-полиглот Вилли Мельников, чьи построенные на игре слов и созвучий конструкции вроде «Вчерашпиль мне царапает глазавтра» или «Далеко не всякая новорождевочка вырастает заглядевушкой, становится головокруженщиной, доживает до неувядамы и обретает мудрость улыбабушки» звучали на фестивале уже не в первый раз. 

 
По сравнению с прошлыми годами расширился «дополнительный ассортимент» развлечений для публики. Можно было не только пообщаться с художниками на предмет рисунка себя, любимого, или прикупить что-нибудь из хэнд-мейда. Желающие могли сфоткаться с готичными моделями от магазина «Жесть». Те, кто хочет поучиться музыке – записаться в музыкальную школу «Виртуозы». Фанаты редких записей русского рока – купить диски непосредственно у их издателя Олега Коврига. Хватало и других нововведений. 

 
Победителей тоже стало больше, чем раньше – «соревнования» шли сразу по четырём номинациям. В итоге по результатам «народного голосования» среди кавер-групп победили «ветераны» группа «Hot Stuff» и «новичок» группа «Мохито». Среди исполнителей авторского творчества – «ветераны» Кирилл Устинов и «Ловец сов» и «новичок» Ирина Рэйн со своей группой. 

 
Вопреки названию фестиваля, мало кто из участников относится к уличным музыкантам в общепринятом смысле, так что правильней было бы назвать мероприятие фестивалем профессиональных, полупрофессиональных и самодеятельных коллективов. Но идти именно по такому пути – сознательный выбор организаторов: со временем, наверное, оборот «фестиваль уличных музыкантов» уйдёт в прошлое и останется только название «Подбелка». 
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН