Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 22 января 2015 г.
Свежие новости
Слить «Водоканал»!
План по передаче в частные руки крупнейшего рязанского МП неожиданно стал достоянием гласности


 
То, о чем рязанские журналисты и общественники говорили почти десять лет, а власти настойчиво скрывали, стало почти свершившимся фактом. В распоряжении наших коллег из интернет-газеты «Вид сбоку» попал план действий по заключению «концессионного соглашения», утвержденный губернатором Олегом Ковалевым еще 9 декабря.
 
Концессионное соглашение, согласно российскому законодательству, предполагает передачу прав владения и пользования на имущество на установленный  в договоре срок. В данном случае речь идет чуть ли не о 30 годах безраздельного владения крупным стратегическим предприятием. 
 
По нашим данным, передать «Водоканал» планируется группе компаний «Росводоканал», входящей в состав «Альфа-Групп». Эмиссары этой корпорации начали прощупывать почву по поводу пристежки рязанского «Водоканала» к своей империи почти десять лет назад, еще при губернаторе Шпаке. Полного понимания с региональными властями находить долго не удавалось, пока полную уверенность в кресле главы региона не обрел Олег Ковалев. В 2012 году решение практически созрело, но воплощению помешали протесты журналистов и общественников, а также скорые губернаторские выборы.
 
А в году 2014-м неожиданно возникли разногласия между губернатором Ковалевым и мэром Рязани Артемовым, у которого, скорее всего, было особое мнение по поводу будущей концессии, а, говорят, и некий план «Б», не устраивавший областную власть. 
 
Итог этих трений в большей степени устроил Олега Ковалева – градоначальник ушел с должности без скандала и по собственному желанию, а на свободное кресло можно было без помех назначить своего, практически ручного сити-менеджера. Утвержденный губернатором план был готов к 9 декабря, когда с кандидатурой нового главы администрации Рязани (Олег Булеков) уже появилась определенность. Документ содержит практически пошаговую инструкцию органам власти по претворению в жизнь гениальной идеи губернатора Ковалева. Достаточно процитировать его первый и последние пункты:
 
«В срок до 20 декабря 2014 года сформировать согласованную финансовую модель для включения в конкурсную документацию концессионного соглашения по системе водоснабжения и водоотведения города Рязани».
«В срок до 18 января 2015 года подготовить и направить в адрес администрации города Рязани ответ на заявление о подготовке конкурсной документации».
 
Понятно, что конкурсы в таких случаях, как правило, носят опереточный характер. Однако авторов комбинации ждало двойное разочарование.
 
Во-первых, секретный план неожиданно стал достоянием гласности и не исключено, что его «слив» журналистам был организован либо противниками сделки, либо персонами, которых просто обделили при предварительной раздаче слонов.
 
Во-вторых, намерение губернатора не вызвало единогласного одобрямса даже среди маститых единороссов. Чего стоит осторожная реакция двух влиятельных депутатов Рязгордумы – тонкого знатока горхозяйства вообще и систем водоснабжения в частности Андрея Савичева и вице-спикера, шефа фракции «ЕР», магистра приватизации Александра Чайки. 
 
В итоге профильные комитеты представительного органа отказались в среду выносить на рассмотрение Рязгордумы проект концессии рязанского «Водоканала». Официальное решение, обнародованное на совместном заседании комитета по муниципальной собственности и комитета по городскому хозяйству 21 января, гласит, что вопрос отложен до депутатских слушаний. 
 
Скорее всего, народные избранники не желают по одному только хотению губернатора Ковалева и мэра Булекова идти на очень рискованный шаг. Передача «Водоканала» в долгосрочную концессию может обернуться ростом тарифов. Новые хозяева (Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев), конечно, найдут этому 199 объяснений, в том числе компенсацию за счет жителей того, что на языке бизнеса называется неотделимыми улучшениями в работу предприятия. Крайними же в итоге окажутся даже не губернатор-варяг сотоварищи (они свое еще получат), а послушные депутаты, большинство из которых, наверное, считают Рязань родным городом, а не местом длительной командировки.
 
Дежурный субъект рязанской редакции
http://my-mostbet.ru мост бет букмекерская контора официальный сайт