Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 27 февраля 2020 г.
Свежие новости
Лопухи в деле «Сети»*
 Расследовать причастность членов запрещенной в России организации к убийству, похоже, никто не спешит

«Медуза» пишет, что скрывающийся за границей фигурант дела Алексей Полтавец признался в причастности к убийству двух жителей Пензы в лесу под Рязанью – Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным.

По словам знакомых фигурантов дела «Сети», Дорофеев и Левченко помогали друзьям делать закладки и продавать наркотики. Родные видели их последний раз 31 марта 2017 года. 

В ночь на 1 апреля полицейские задержали участников группы по подозрению в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Кулькова отправили под домашний арест, Иванкина отпустили под подписку о невыезде, Полтавец проходил по делу свидетелем. 25 апреля Кульков сбежал из-под домашнего ареста и его с Иванкиным объявили в розыск. Временным пристанищем беглецов стала Рязань, где они поселились в свободной квартире знакомой-анархистки. По версии, которую рассказал журналистам Полтавец, участники группы опасались, что «гражданские», как называли Артема и Катю антифашисты, дадут показания по поводу их деятельности с наркотиками. Паре якобы предлагали уехать из России или подождать, пока остальные успеют скрыться. 

Судя по развитию дальнейших событий, пути всех пятерых пересекались на рязанской земле. В конце апреля участники группы назначили Дорофееву и Левченко встречу в районе деревни Лопухи под Рязанью. Возможно, это был просто совместный поход на природу, которые друзья практиковали еще до бегства из Пензы. По словам Полтавца, «Артему сначала выстрелили в лицо картечью из обреза карабина «Сайга» 12-го калибра. Он оставался жив и ему перерезали сонную артерию». Оружие было легально куплено и оформлено на Иванкина еще до побега. После убийства Полтавец «свалил, как только появилась возможность». 



27 ноября 2017 года охотник с собакой случайно обнаружили скелетируемый труп мужчины рядом с деревней Лопухи (Варсковское сельское поселение Рязанского района) Рязанской области. ДНК-экспертиза подтвердила, что останки принадлежат Артему Дорофееву. Екатерина Левченко до сих пор не найдена. Сотрудники ФСБ узнали о причастности фигурантов дела «Сети» к убийству с момента, как к ним обратились коллеги из Следственного Управления СКР по Рязанской области. Согласно Уголовно- процессуальному кодексу, расследование убийства – исключительная прерогатива следкома. Передай ФСБ материалы дела рязанским следователям, – ни о какой террористической деятельности (с не очень убедительными доказательствами) не было б и речи! 

Иного мнения придерживаются адвокаты осужденных по делу «Сети», отрицающие причастность своих подзащитных к рязанскому эпизоду: «Если бы они были причастны, а их допрашивали как свидетелей по делу об убийстве уже когда они были в СИЗО, ФСБ обязательно бы зацепилась за это. И сейчас о деле «Сети» никто бы и не знал». Весьма спорно: ФСБ было невыгодно акцентировать внимание на участии фигурантов дела в наркоторговле и даже организации убийства. Если бы эти эпизоды были доказаны, то отдельные «сетивики» получили сроки не меньше, чем за вымученный под пытками «терроризм». Но это было бы рядовое уголовное дело, подобных которому в России ежедневно возбуждается десятки. А так почти «эксклюзив» – политическое дело, раскрывать которое прямая прерогатива ФСБ. 

Главный редактор еженедельного рязанского выпуска «Новая газета» Алексей Фролов обратился к руководителю следственного управления СК России по Рязанской области Владимиру Никешкину с официальным запросом на получение информации. «...21 февраля 2020 года вышел материал «Пошли четверо в лес, а вышли только двое. Как дело пензенской «Сети» связано с убийством под Рязанью», получивший широкий общественный резонанс. Ряд эпизодов касается возможно совершенных на территории Рязанской области преступлений, расследование которых – компетенция возглавляемого Вами следственного управления. «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» готовит свой собственный материал по данной тематике и рассчитывает на Ваше содействие в установлении истины», – говорится в запросе «Новой». 

25 февраля в региональном следственном управлении пообещали ответить письменно в установленные законом семь дней. Но в личной беседе с Фроловым так и не ответили на вопрос: «Возобновлено ли уголовное дело по вновь открывшимся (публикация «Медузы», – ред.) обстоятельствам?» 

Не исключено, что уклончивые ответы представителей регионального следственного управления связаны с тем, что делом «Сети» занимается ФСБ. Хотя рязанским следователям надо отдать должное. Им все-таки удалось, и это большая удача, идентифицировать найденные в лесу возле деревни Лопухи Рязанского района костные останки Артема Дорофеева. Следователи срав¬нивали ДНК со всеми данными, которые были у них в базе. И в итоге установили личность, найдя в базе ДНК отца Дорофеева. Идентифицировать убитого получилось только через полтора года – в феврале 2019-го. 

На данный момент рязанской «Новой» удалось установить следующее. Следственными органами СК России по Рязанской области расследовалось уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) в связи с обнаружением тела неизвестного мужчины 27 ноября 2017 года около 15 часов в лесном массиве в 4,4 км в восточном направлении от деревни Лопухи Рязанского района. На момент обнаружения тело мужчины было частично присыпано землей, «на теле имелись повреждения, свидетельствующие о криминальном характере смерти». Дело было приостановлено, вероятно, по причине неустановления причастных к убийству лиц. Возобновлено ли оно сейчас, в связи с новыми обстоятельствами, рязанский СК не говорит. В прошлом году представители регионального следственного управления специально ездили в Пензу, где встречались не только с родственниками Дорофеева, но и опрашивали находящихся на тот момент в следственном изоляторе некоторых фигурантов дела «Сети», однако показаний, достаточных для подтверждения вины Иванкина и Кулькова, они не добились. 

Мама Артема Надежда в то, что убийство ее сына будет расследовано, не верит. «Когда мы ездили в Рязань забирать останки Артема, было понятно, что там вообще никому ничего не надо. У них народу мало, дел куча, никто не задерживается. Всем понятно, что никто этим заниматься не будет». Исходя из публикации «Медузы», где-то в лесу под Лопухами должно находиться тело Екатерины Левченко. Но его почему-то не ищут. 
 
*«Сеть» – организация признана террористической и запрещена в РФ.
Рязанское бюро «Новой»