Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 28 ноября 2019 г.
Свежие новости
Рязанское кладбище для столичной листвы
 Московский мусор продолжают выбрасывать на полигоне под Рыбным. Губернатор подозрительно спокоен

Минприроды опубликовало проект постановления правительства, которое устанавливает порядок разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Документ опубликован на сайте Regulation.gov.ru. 

К аждый регион должен руководствоваться своей схемой. Она среди прочего учитывает имеющиеся в субъекте мусорные мощности, потоки отходов, а также планируемую к размещению в будущем инфраструктуру. В документе необходимо указать все источники образования ТКО, а также их количество и места накопления мусора. В схеме необходимо отразить и все центры по утилизации отходов. Федеральная схема будет базироваться на региональных. «Российский экологический оператор» должен разработать ее до 31 марта 2020 года. 

Примечательно, что в документе должны быть прописаны также и все соглашения о работе с мусором, которые заключаются между регионами. На федеральной схеме должны отражаться пути движения ТКО от источника образования до конечного полигона или завода. Использовать полигоны, заводы и другие утилизационные станции, которые не попали в федеральную схему, будет запрещено. 

Новые порядки могут стать проблемой для властей Москвы. Сегодня в столице образуется 8 млн тонн мусора в год. 4,6 млн из них отправляется в Подмосковье, а куда идет оставшийся – не сообщается. По информации газеты «Коммерсанта», этот мусор вывозится во Владимирскую, Тульскую и Рязанскую области, что неоднократно приводило к конфликтам с местными жителями. 

Тем временем, интернет-издание «Медуза» опубликовала расследование спецкорра Ивана Голунова, куда из Москвы везут опавшие листья и во сколько это обходится городскому бюджету. И вскрылись любопытные факты. 

Согласно условиям контрактов, найденных «Медузой», собранную листву упаковывают в черные полиэтиленовые пакеты и вывозят на мусорные полигоны. Но в большинстве случаев неизвестно, на какой именно полигон едут листья. Только в нескольких контрактах предприятий ЖКХ Восточного округа Москвы указано, что отходы должны быть вывезены на полигон в Рязанской области, расположенный в 180 километрах от Москвы. Этим параметрам соответствует только одна свалка в Рыбновском районе Рязанской области. 



Летом 2019 года местные жители сообщили региональным СМИ, что автомобили с московскими номерами ежедневно по утрам въезжают на рыбновскую свалку, находящуюся между селами Баграмово и Мантурово. Рыбновцы были обеспокоены, что их район, находящийся в относительной близости от столицы, стал принимать московский мусор. Также они утверждали, что свалка регулярно тлеет. Подобное наблюдалось и в 2018 году. 

Заместитель генерального директора ООО «ЭКО», в чьем ведении находится полигон ТКО в Рыбном, Сергей Дергачев поспешил заявить, что полигон охраняется, прием отходов осуществляется только от организаций и предприятий Рязанской области, с которыми заключен договор, и в пределах определенных лимитов. 

2 октября состоялась прямая линия с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. Глава региона, отвечая на вопрос о московском мусоре на полигоне в Рыбновском районе, заявил: «Договоры с организациями, занимающимися вывозом мусора из Москвы и Подмосковья, не обнаружены. Если речь идет о машинах с московскими номерами, появляющимися в Рязанской области, то все эти автомобили проверены. Это наш мусор – владельцами транспорта являются рязанские компании». 

Любимов подчеркнул, что никаких договоров на «подбор» мусора в Москве чиновники не заключали и не собираются этого делать впредь. 

А как же опавшая столичная листва?