Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 28 ноября 2019 г.
Рязанское кладбище для столичной листвы
 Московский мусор продолжают выбрасывать на полигоне под Рыбным. Губернатор подозрительно спокоен

Минприроды опубликовало проект постановления правительства, которое устанавливает порядок разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Документ опубликован на сайте Regulation.gov.ru. 

К аждый регион должен руководствоваться своей схемой. Она среди прочего учитывает имеющиеся в субъекте мусорные мощности, потоки отходов, а также планируемую к размещению в будущем инфраструктуру. В документе необходимо указать все источники образования ТКО, а также их количество и места накопления мусора. В схеме необходимо отразить и все центры по утилизации отходов. Федеральная схема будет базироваться на региональных. «Российский экологический оператор» должен разработать ее до 31 марта 2020 года. 

Примечательно, что в документе должны быть прописаны также и все соглашения о работе с мусором, которые заключаются между регионами. На федеральной схеме должны отражаться пути движения ТКО от источника образования до конечного полигона или завода. Использовать полигоны, заводы и другие утилизационные станции, которые не попали в федеральную схему, будет запрещено. 

Новые порядки могут стать проблемой для властей Москвы. Сегодня в столице образуется 8 млн тонн мусора в год. 4,6 млн из них отправляется в Подмосковье, а куда идет оставшийся – не сообщается. По информации газеты «Коммерсанта», этот мусор вывозится во Владимирскую, Тульскую и Рязанскую области, что неоднократно приводило к конфликтам с местными жителями. 

Тем временем, интернет-издание «Медуза» опубликовала расследование спецкорра Ивана Голунова, куда из Москвы везут опавшие листья и во сколько это обходится городскому бюджету. И вскрылись любопытные факты. 

Согласно условиям контрактов, найденных «Медузой», собранную листву упаковывают в черные полиэтиленовые пакеты и вывозят на мусорные полигоны. Но в большинстве случаев неизвестно, на какой именно полигон едут листья. Только в нескольких контрактах предприятий ЖКХ Восточного округа Москвы указано, что отходы должны быть вывезены на полигон в Рязанской области, расположенный в 180 километрах от Москвы. Этим параметрам соответствует только одна свалка в Рыбновском районе Рязанской области. 



Летом 2019 года местные жители сообщили региональным СМИ, что автомобили с московскими номерами ежедневно по утрам въезжают на рыбновскую свалку, находящуюся между селами Баграмово и Мантурово. Рыбновцы были обеспокоены, что их район, находящийся в относительной близости от столицы, стал принимать московский мусор. Также они утверждали, что свалка регулярно тлеет. Подобное наблюдалось и в 2018 году. 

Заместитель генерального директора ООО «ЭКО», в чьем ведении находится полигон ТКО в Рыбном, Сергей Дергачев поспешил заявить, что полигон охраняется, прием отходов осуществляется только от организаций и предприятий Рязанской области, с которыми заключен договор, и в пределах определенных лимитов. 

2 октября состоялась прямая линия с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. Глава региона, отвечая на вопрос о московском мусоре на полигоне в Рыбновском районе, заявил: «Договоры с организациями, занимающимися вывозом мусора из Москвы и Подмосковья, не обнаружены. Если речь идет о машинах с московскими номерами, появляющимися в Рязанской области, то все эти автомобили проверены. Это наш мусор – владельцами транспорта являются рязанские компании». 

Любимов подчеркнул, что никаких договоров на «подбор» мусора в Москве чиновники не заключали и не собираются этого делать впредь. 

А как же опавшая столичная листва?