Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 31 декабря 2020 г.
Свежие новости
Запрещенные рестораторы
 Хозяйка одного из старейших кафе Рязани рассказала, как выжить в отсутствии доходов

Мы, пожалуй, старейшее кафе Рязани, работаем с 1996 года. И скажу честно – такого тяжелого года, как коронавирусный 2020-й, у нас еще не было. Мы пережили дефолт 1998-го, кризисы 2008-го и 2014-го. 



Малому бизнесу всегда тяжело выживать в России. Реальной помощи от государства за двадцать лет работы не было никакой – ни информационной, ни финансовой, ни налоговых послаблений. Неимоверно громоздкая отчетность – налоговая, бухгалтерская, финансовая, ЕГАИС, «Меркурий», пожарная, антитеррористическая и санитарная безопасность – требует постоянных обновлений, изменений, уточнений. Так что главным делом – вкусно кормить и создавать атмосферу отдыха, развлечения и правильного досуга гостей уже порой нет сил заниматься. Да и к каждому управленцу и бухгалтеру обязательно надо бы в нашем меняющемся законодательстве приставить еще опытного системного администратора, чтобы все обновить и состыковать. 

В общем, сложно было работать всегда. Но 2020 год превзошел все прежние кризисные. Нам впервые запретили работать! Сначала вроде на недельку. И вот мы закрыли кафе, у персонала вроде как рабочие дни, а работать нельзя. Помню, как ставили на сигнализацию кафе в марте, в здании стало темно и холодно. И никто не знал, когда мы вернемся, сможем ли открыться. 


Последняя смена перед закрытием в марте 2020 года

Страшно и тревожно было потому, что мы понятия не имели, как платить зарплату персоналу. У нас маленькое предприятие, прекрасно знаем работников, их социальное положение. Это как одна большая семья. У каждого свои трудности – кредиты, ипотека, обучение детей, пожилые родители, маленькие дети, болезни – ну, как у всех. И как вы¬жить без зарплаты? А чем платить? Надо где-то брать деньги, но где, если кафе не работает? 

Мы, честно, привыкли, что государство ничем не помогает. Но в тот момент помощь пришла – это, пожалуй, была первая за многие годы работы реальная помощь – живые деньги в размере минимальной заработной платы на каждого работника. И кроме этих денег, полученных на счет предприятия, нам снизили и отменили многие налоги. Никогда такого не было! А потом предложили взять кредит под 2% годовых на возобновление деятельности, который при определенных условиях – сохранении численности работников и заработной платы не ниже минимальной – может стать субсидией. Оформляли почти месяц, такие суровые требования были у банка, отсканировали документов на проверку более 70-ти, но в итоге все-таки его получили. Появилась надежда, что деятельность кафе возобновится и продолжится. 

Очень отрадно, что коллектив предприятия работает, несмотря на падение выручки за ноябрь более чем в два раза, и увольняться вроде бы никто не собирается. А как-то наоборот. Пропасти между владельцами и подчиненными у нас не было никогда, а сейчас на предприятии есть взаимопонимание и надежда на лучшее. 

* * *

Для сферы общепита декабрь и январь традиционно были напряженными, выручка в этот период предсказуемо возрастала в несколько раз. Но зима 2020/21 не такая. Явно прослеживается осторожность наших гостей. И мы избегаем большого скопления посетителей. Люди среднего и старшего возраста побаиваются заходить в кафе, да и чувствуется, что материальное положение у многих рязанцев заметно просело. Так что мы пока работаем то в ноль, то в минус. Локдауна, сказано, что не будет, но и помощи ждать уже не приходится. Мы же открыты, можем, хоть и с большими ограничениями, работать. Чего ж нам помогать? 

Ограничительных мер много, странных и неоправданных, порой абсурдных. Требований тоже достаточно, а ясность, как работать и выживать в это время, есть пока только одна – надежда на себя, наш профессиональный дружный коллектив и всех преданных гостей. 

Прорвемся!
 
Автор – совладелец кафе-клуба «Старый парк»
Галина ФЕОКТИСТОВА