Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Кандидаты в губернаторы Рязанской области требуют принять меры для предотвращения фальсификаций при сдаче подписей (27.08.2012)
В понедельник, 27 августа, кандидат в губернаторы Владимир КРЫМСКИЙ принес в облизбирком заявление, подписанное им самим, а также другими оппозиционными кандидатами: Игорем МОРОЗОВЫМ и Романом СИВЦОВЫМ


 
В документе перечисляются меры, которые необходимо принять, чтобы избежать фальсификаций при проверке подписей депутатов. Известно, что еще три недели назад представители и.о. губернатора Олега КОВАЛЕВА заявляли о том, что ими собрано уже более полутора тысяч голосов в поддержку своего кандидата. Несмотря на то, что качество подписей депутатов проверяться не будет, так как они заверены нотариально, сам Ковалев эти подписи в избирательную комиссию относить не спешит. 
 
Оппозиционные кандидаты считают, что для предотвращения фальсификаций необходимо принять следующие меры: 
 
- обеспечить возможность присутствия других кандидатов или их уполномоченных представителей при подаче кандидатом своих списков поддержки; 
- кандидаты должны иметь возможность при ознакомлении с подаваемыми списками делать с них копии; 
- члены рабочей группы должны заверять каждый поданный список лиц поддержки; 
- документы должны храниться в закрытом помещении, доступ в которое возможен только с ведома представителей кандидатов. 
 
Полный текст обращения приводится ниже.

 
Председателю Областной избирательной комиссии
Рязанской области
Муравьёвой Г.М.

Председателю Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Чурову В.Е.

В средства массовой информации
 
заявление.
 
В целях предотвращения возможной фальсификации документов, предоставляемых кандидатами на должность Губернатора Рязанской области для регистрации в Избирательную комиссию Рязанской области, неукоснительного соблюдения прав на открытость, гласность и справедливость выборов в Российской Федерации настоятельно требуем принять следующие меры.
 
I. В соответствии с п. 6 ст. 38 ФЗ от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ при приёме документов от кандидатов на должность Губернатора Рязанской области обеспечить возможность присутствия других кандидатов или их уполномоченных представителей. При этом указанные лица должны иметь возможность фиксировать с помощью различных средств документы, поданные кандидатами, в том числе список лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата. При этом Избирательная комиссия Рязанской области не вправе отказать в день предоставления документов на регистрацию любому кандидату и (или) его уполномоченному лицу в предоставлении им заверенных любым членом комиссии копии списка лиц и (или) других документов, представленных кандидатами при сдаче документов.
Для обеспечения указанного права кандидатов Избирательная комиссия Рязанской области с момента предоставления кандидатом документов для регистрации в течение 30 минут должна уведомить других кандидатов или их представителей о праве на ознакомление с представляемыми документами.
Иные кандидаты или их представители могут воспользоваться своим правом на ознакомление с представленными на регистрацию документами. Так будет обеспечен баланс законных интересов как кандидата, представившего документы, так и прочих кандидатов.
 
II. Члены рабочей группы по приёму и проверке избирательных документов, представляемых кандидатами на должность Губернатора Рязанской области, назначенные постановлением Избирательной комиссии Рязанской области № 58/281-5 от 26.07.2012 г. в полном составе должны заверить сданный подписанный кандидатом список лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата, содержащий сведения о кандидате и поддержавших его лицах, протокол об итогах сбора подписей и папки с листами поддержки кандидата (папки заверяются и печатью и подписями всех членов рабочей группы).
 
III. По завершении рабочего дня вышеуказанные документы помещаются в закрытое помещение в присутствии представителей кандидатов (им должно быть обеспечено такое право), помещение опечатывается с подписью уполномоченных представителей кандидата, аналогичная процедура проводится при распечатывании помещения в начале рабочего дня.
Подобная практика успешно использовалась при проверке подписных листов по выборам депутатов Государственной Думы РФ 04.12.2011 года и выборах Президента РФ 04.03.2011 г. и вызвала одобрение всех политических партий и кандидатов в Президенты России.
 
Кандидат в Губернаторы Рязанской области 
выдвинутый РРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ» 
И.Н. Морозов

Кандидат в Губернаторы Рязанской области 
выдвинутый РО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»   
В.Я. Крымский

Кандидат в Губернаторы Рязанской области 
выдвинутый РРО ПП «Российская демократическая партия «Яблоко»
Р.Ю. Сивцов