Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
На празднике в Константиново задержали трех защитников есенинских мест (03.10.2015)
Продолжение: Защитникам Есенинского края грозит до 15 суток административного ареста

Обновлено 19:30. Кочеткова и Гаврилова отпустили на свободу. Заседание суда отложено до понедельника, 5 октября.

В субботу, 3 октября, празднование 120-летия со дня рождения Сергея Есенина оказалось омрачено действиями правоохранительных органов. Полиция задержала в Константиново трех активистов, которые занимаются защитой музея-заповедника от застройки.

Задержаны:

Валентин ГАВРИЛОВ - житель блокадного Ленинграда, ветеран ВОВ,  Заслуженный архитектор РФ, член президиума Международного совета музеев (ИКОМ России), член Союза художников России;

Андрей ПЕТРУЦКИЙ - член Всероссийского общества охраны памятников истории, член Русского ботанического общества;

Игорь КОЧЕТКОВ - руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив Рязанской области, член регсовета «Деловой России».

Пожилого Гаврилова повалили на землю и изодрали руку в кровь. Кочеткова, по его словам, посадили в полицейский "бобик" лишь за то, что он осуществлял видеосъемку.

Поводом для задержания послужило то, что защитники есенинских мест демонстрировали гостям праздника проект развития охранных зон, который бы исключил застройку заповедных мест коттеджами.
 
UPD: Задержанных доставили в отделение полиции в г. Рыбное. В телефонном разговоре с "Новой" Виктор Гаврилов так рассказало своем задержании: "Пока тащили в машину, у меня с ног слетела обувь. Засунули в машину головой под сидение. Думал, задохнусь". (Гаврилову - 77 лет).

В отделе сотрудники на просьбу представиться хамят и обращаются на "ты".