Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№47 от 1 декабря 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Это что, агония?
Для дискредитации КПРФ в Рязани используют самые грязные средства



30 ноября в 12 часов на площади Ленина состоялся необычный митинг. Его организаторы не пытались привлечь внимание людей, они плотно «работали» на окружившие их телекамеры и диктофоны журналистов. В конце мероприятия была подожжена урна, после чего участники мероприятия быстро рассосались.

Глядя на обилие красных флагов и красные жилетки, надетые на участников, издали можно было подумать, что митинг в очередной раз устроили представители КПРФ. Однако, подойдя поближе, становилось ясно: все наоборот, под флагами малоизвестного рязанцам движения «Отчизна» проводится очередное мероприятие с целью опорочить местных коммунистов. Из раздаваемых листовок можно было почерпнуть немало интересного. Основными героями этой бумажки стали Геннадий Зюганов и рязанский депутат Госдумы Владимир Федоткин. Оказывается, к примеру, «они живут в роскошных квартирах в центре Москвы, их дети учатся и живут за границей…» Ну, до Зюганова нам в Рязани дела мало, а вот Федоткин, который живет в Горроще в «хрущевке», наверняка удивился тому, что кто-то его жилье счел «элитным». Да и взрослые дети Владимира Николаевича вроде как за пределы Отчизны пока не собираются.

Еще, оказывается, миллионы людей ждут от Зюганова с Федоткиным «чуда», несмотря на то, что те сидят «у кремлевской кормушки». Но главным перлом этой захватывающей листовки (которая, заметьте, не подпольно разбрасывалась по ящикам, а в открытую, на глазах у полиции раздавалась людям) стала информация о том, что якобы у Владимира Федоткина обнаружили… психическое заболевание! И даже какое-то подобие справки привели, якобы от окружной военно-врачебной комиссии, которая будто бы на этом основании признала Федоткина в свое время не годным к военной службе.

Заинтересовавшись данным вопросом, удалось выяснить, что Владимир Федоткин от армии бегать и не думал, с головой у него все в порядке, а в 1971–1972 годах он честно отслужил в танковых войсках в Германии. И на данный момент имеет звание майора запаса.

В конце мероприятия организаторы притащили откуда-то урну и на глазах полицейских посреди площади Ленина устроили в ней сожжение каких-то книжечек, внешне похожих на партбилеты КПРФ. На вопросы о том, какие конкретно у них претензии к коммунистам, участники или молчали, или невнятно говорили о том, что те их якобы обманули. Когда и в чем обманули – осталось загадкой.

В общем, для населения мероприятие прошло абсолютно незамеченным, но на телекамеры участники отработали на все сто. Судя по более чем благосклонному к ним отношению сотрудников полиции – митинг явно был согласован, более того, полицейские наверняка были предупреждены о том, что помех проведению создавать не нужно. Когда в конце этого сборища на площади появился второй секретарь Рязанского обкома КПРФ Евгений Рябко и стал объяснять полицейским, что на их глазах совершается уголовное преступление (клевета в отношении Федоткина – это минимум), реакция была примерно следующая: мы всех переписали, будем разбираться. Однако то, что данное «разбирательство» действительно закончится наказанием виновных в провокации, вызывает сильные сомнения.

Что интересно, федеральное руководство движения «Отчизна» (зарегистрировано в 2006 г.) вряд ли знает о самодеятельности их Рязанского отделения, которое в срочном порядке зарегистрировалось лишь в августе этого года. «Отчизна» никогда не была замечена в жесткой критике КПРФ, а больше всего от нее доставалось как раз «партии власти». На сайте движения, к примеру, четко указано мнение, что «каждый голос против «ЕР» работает на историческое будущее страны – на Россию без однопартийного политического диктата и коррумпированной власти».

Воззвания же рязанских «отчизновцев» не оставляют сомнений в том, кому именно действительно не вредно провериться у психиатра. К примеру, последняя строка листовки гласит следующее (дословно, выделения оригинала): «4 декабря мы выйдем и проголосуем за Путина, который строит социальное государство и, уже сегодня, начав с воссоединения бывших союзных республик, ратует за возрождение Великого Союза». Как искать Путина в бюллетенях для голосования 4 декабря, какие союзные республики присоединены к России и после каких таблеток можно назвать нашу страну «социальным государством» – на этот вопрос ответ могут дать только очень квалифицированные специалисты. Очевидно, внятных людей и законных методов для дискредитации тех партий, которые не называются «Единая Россия», уже попросту не осталось.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы