Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 25 апреля 2024 г.
Долгожданный ренессанс
В Рязани спустя пять лет возрождается самый творческий вуз региона


Историческое здание находится в аварийном состоянии. Нужна полная замена кровли и стропильной системы. Почти на 100% изношены деревянные перекрытия над спортивным и актовым залами. Есть вероятность, что под весом снега и льда зимой обвалится крыша. Рушатся элементы декора и фасадной штукатурки. Продолжение учебного процесса опасно для жизни и здоровья студентов и преподавателей.


Фото: Александр Синицын / arch.ryazan.ru

«Ситуацию надо менять»

Это вовсе не сводки театра военных действий, а веские причины, ставшие поводом для закрытия в 2019 году Рязанского филиала Московского госинститута культуры (МГИК). Тогда недоучившихся ребят перевели в другие вузы, педагоги нашли новое место работы, а вопрос с возрождением легендарного «кулька», казалось бы, отложили на неопределенный срок. Разговоры о воссоздании, пожалуй, самого творческого учебного заведения в городе стали превращаться в реальные дела лишь весной 2024 года.

– У нас в регионе много театров, музеев, библиотек, но не осталось ни одного профильного вуза, – признал в одном из своих апрельских постов в соцсетях губернатор Павел Малков. – Талантливые ребята уезжают учиться в другие регионы, остаются там жить и работать. А рязанские учреждения культуры не могут найти специалистов. Ситуацию надо менять.

Но вслед за эффектной декларацией тут же последовала конкретика. Губернатор заявил, что с сентября в Рязани филиал МГИКа начинает подготовку специалистов по четырем направлениям: социально-культурная деятельность, режиссура, народная художественная культура, библиотечно-информационная деятельность. Такое решение – «результат большой совместной работы с Министерством культуры России».

Чтобы разобраться в нюансах долгожданного ренессанса, мы встретились с совсем недавно назначенным директором Рязанского филиала Московского государственного института культуры, кандидатом культурологии Еленой Анисиной.


Фото: rsu.edu.ru

Особая миссия

– Елена Алексеевна, насколько я понимаю, Рязанский филиал Московского института культуры – это ваша альма-матер?

– Вы правы. Я окончила его в 2004 году по специальности «Менеджмент в социальной сфере». Учиться было очень интересно. Благодаря коллективу в институте царила особая творческая атмосфера и дружественная обстановка. Несмотря на то, что мы вместе с одногруппниками осваивали сугубо экономическую специальность, я с удовольствием вспоминаю, как ходили на постановки к будущим режиссерам, посещали концерты, которые готовили студенты хореографического отделения.

– Как сложился ваш трудовой путь после получения диплома?

– Еще учась на старшем курсе, я начала работать в институтской типографии. Как только окончила вуз, стала совмещать работу и преподавательскую деятельность, а потом и аспирантуру. Защитила кандидатскую диссертацию. В 2010 году перешла по приглашению моего научного руководителя в Рязанский государственный университет, где прошла путь от старшего преподавателя до заведующей кафедрой, получила учёное звание «доцент».

– Представляю, какие чувства вы испытали, когда в 2019 году Рязанский филиал МГИКа прекратил свое существование.

– Для меня, как, наверное, для многих выпускников, преподавателей и студентов, это стало настоящей болью. Было очень тяжело от того, что мы теряем такой сильный вуз. Хорошо помню, как помогала многим ребятам, которые не смогли доучиться, найти другое учебное заведение и завершить образование.

– Вы долго раздумывали над предложением возглавить рязанский филиал?

– Нет. Согласилась буквально через день. Уже в начале года появилась конкретная информация о возрождении вуза. Я была воодушевлена, а после приглашения возглавить институт не стала медлить с ответом. Вдохнуть новую жизнь в это замечательное и близкое мне учебное заведение – почетная и очень важная миссия.

Стратегия возрождения

– Что удалось сделать за первые недели нахождения в новой должности?

– Думаю, что немало. Уже принято решение возобновить подготовку по четырем направлениям: социально-культурная деятельность и библиотечно-информационная деятельность (заочно), руководство хореографическим коллективом и режиссура театрализованных представлений и праздников в рамках очной формы обучения. По первым двум направлениям предоставляется по 15 бюджетных мест для целевого набора. Если говорить о режиссуре и хореографии, то здесь минимальная численность группы 12 человек. Эти специальности, которые можно будет получить на коммерческой основе, хорошо востребованы на российском рынке труда. Судя по состоявшемуся 20 апреля Дню открытых дверей, желающих поступить в Рязанский филиал МГИКа достаточно. Есть ребята, которые готовы перевестись к нам из других вузов.

– А как собираетесь решать кадровый вопрос?

– Сейчас мы готовим все документы для начала образовательного процесса. Часть дисциплин станут преподавать сотрудники головного вуза, которые будут приезжать в Рязань из Москвы. Еще одна моя задача – найти рязанских преподавателей, в том числе и тех, кто работал в институте до 2019 года. Приемная комиссия начнет работать с 20 июня. 

Абитуриенты будут приниматься по результатам ЕГЭ, выпускники средних специальных учебных заведений пройдут внутреннее тестирование. На режиссерском и хореографическом отделениях будет проводиться творческий экзамен, состоящий из нескольких этапов.

В течение месяца должен завершиться процесс лицензирования. Этой задачей занимается головной вуз.

– Где будут заниматься студенты?

– Я рада, что мы нашли практически все площадки для занятий наших студентов. Это прежде всего библиотека имени Горького, чьи залы отвечают всем условиям, необходимым для осуществления образовательного процесса. Практические занятия у будущих хореографов будут проходить во Дворце молодежи, а у режиссеров – в Областном научно-методическом центре народного творчества на улице Урицкого. С начала 2025 года, после окончания первого семестра, студенты очной формы обучения и преподаватели переедут в Областной дворец культуры и искусства, более известный рязанцам как ДК Птицеводов.

– Зампред областного правительства Артем Никитин недавно заявил, что дворец воссоздается как центр комплексного семейного досуга с небольшим кафе, зоной коворкинга с бесплатным вай-фаем, лекционными залами, местом для дискотек и концертов. Насколько такой функционал совместим с учебным процессом?

– Я думаю, что занятия студенческих групп не только впишутся в эту концепцию, но и создадут особую творческую атмосферу в реконструированном здании.

– Какова судьба здания на улице Ленина, где легендарный филиал базировался несколько десятилетий?

– Так как упомянутое вами здание является объектом культурного наследия, оно пока находится в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Сейчас завершается передача этой недвижимости Московскому институту культуры. Наши коллеги из головного вуза работают над проектно-сметной документацией. Ремонт должен занять три-четыре года. После его завершения мы сможем вернуться в историческое здание, сочетающее в себе прекрасные традиции прошлого и новейшие технологические достижения.

P.S. Подробнее об учебных планах и преподавателях вуза можно узнать на сайте mgik.org


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рязанский фасадопад


Наши страницы в соцсетях

Виктор Никаноров