Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№47 от 1 декабря 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Канадцы» делают погоду
Умудренные заокеанским опытом бойцы помогли ХК «Рязань» одолеть грандов ВХЛ



На высокой ноте начал самую длинную в сезоне домашнюю серию хоккейный клуб «Рязань», взяв уверенные реванши у своих недавних обидчиков. И пусть эти успехи практически не отразились на турнирном положении команды, зато позволяют с куда большим оптимизмом смотреть в завтрашний день.

Первым в Рязань пожаловал «СКА-Нева», который обосновался на второй строке и пытался организовать погоню за лидировавшим «ТХК». Взлет питерцев специалисты связывают в первую очередь с приходом на капитанский мостик команды старейшины тренерского цеха 67-летнего Петра Ильича Воробьева, на клубном уровне оставившего заметный след в столичном «Динамо», ярославском «Локомотиве», тольяттинской «Ладе». За непродолжительное время ему удалось сколотить боеспособный коллектив, который запросто может замахнуться на главный трофей ВХЛ – «Братину».

Ранее на своем льду армейцы хоть и не без труда, но все же сумели уложить на лопатки ХК «Рязань» (2:1) и, похоже, были совсем не прочь проделать аналогичную процедуру в ответном поединке. Хозяевам хоть и не удалось выдержать стартовый натиск, но по большому счету они еще легко отделались, пропустив лишь однажды. И во многом «повинен» в этом кипер Сергей Белов, продемонстрировавший завидную надежность. Минимальный счет продержался до начала заключительной трети, когда в игре произошел крутой поворот и ситуация на площадке перевернулась буквально за три с половиной минуты.

Главную роль в коренном переломе сыграло четвертое звено нападения, перед этим вернувшееся из молодежной сборной страны, в составе которой принимало участие в серии с канадскими ровесниками. Уже поднимался вопрос, что временное отсутствие Дениса Алексеева, Данила Юртайкина и Романа Крикуненко чувствительно отразилось на боеспособности «горожан», и как преобразилась игра команды после их возвращения. Да и сами «канадцы», мигом пройдя акклиматизацию на родных просторах, всего за два матча умудрились пополнить свой бомбардирский счет на десять результативных баллов.

И пусть «СКА-Неве» лично никто не забил, зато с их помощью своевременно «выстрели» оба игравших в молодежной пятерке защитника – Николай Аверин и Роман Хисамутдинов, что в итоге и обеспечило рязанцам победный результат – 4:2. Забросивший победную шайбу Хисамутдинов благодаря этому даже оказался в числе лауреатов недели ВХЛ в категории «Лучший новичок».

Зато в следующем поединке с амбициозной чеховской «Звездой» ярославская поросль проявила себя уже в качестве палочки-выручалочки. А дело было так. Секундомер отмерил лишь три с половиной минуты, а резиновый диск успел уже дважды побывать в «раме» хозяев. Не составит большого труда понять чувства болельщиков, едва заживо не «похоронивших» родную команду. Но вовремя две ударные смены кряду провела четвертая пятерка, и после двух бросков Данила Юртайкина из центральной зоны на табло было восстановлено равновесие. А в начале второго периода Роман Крикуненко вывел свою команду вперед. Как не трудно догадаться, во всех трех случаях партнерам ассистировал на время «ушедший в тень» Денис Алексеев. Старшие товарищи не замедлили поддержать почин «сборников» и в заключительной двадцатиминутке буквально вынесли «Звезду» (7:3), при этом показав яркую, зажигательную игру. Не исключено, одну из лучших в нынешнем сезоне.

То, что нападающие ХК «Рязань» неплохо проявили себя в составе молодежной сборной на американском континенте, чревато для клуба новыми проблемами. Ведь не за горами молодежный чемпионат мира, который в конце года стартует в той же Канаде. А перед этим будет обязательный учебно-тренировочный сбор, на который из наших обязательно кого-то вызовут, а может, опять всех…

Р.S. У «горожан» в самом разгаре очень ответственный период. Самые серьезные визави пройдены без потерь, и теперь главное не оступиться на соперниках из низов. Уже в ближайшее воскресенье прибудет самый что ни на есть аутсайдер – воронежский «Буран». А вслед за ним ХК «Саров», «Ариада-НХ», «Барс», – и нужно никого из них не отпустить с миром.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы