Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№39 от 6 октября 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Ничего не попишешь
Издательский бизнес становится опасным



Железнодорожный районный суд города Рязани рассмотрел вопрос о мере пресечения для сотрудника газеты «Вечерняя Рязань» Николая Кириллова, а ФАС заинтересовалась «Ярмаркой».

Ранее, до отстранения решением суда, Кириллов занимал должность главного редактора «Вечерки». 28 сентября Николай Семенович был задержан сотрудниками правоохранительных органов в ресторане «Золотая шпора» во время встречи с председателем ТСЖ «Наш дом» Ириной Мальковой.

По версии следствия, он требовал с «героини» критических публикаций 60 тысяч рублей за нераспространение содержащих негативную информацию сведений. По другой версии, на встрече обсуждалась возможность заключения рекламного договора, причем готовые бланки были у Кириллова с собой. Следственным управлением Следственного комитета РФ по Рязанской области возбуждено уголовное дело. Кириллов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). После задержания Кириллова 18 рязанских журналистов подписались под открытым письмом с просьбой не применять по отношению к нему жесткой меры пресечения в виде ареста.

30 сентября в зал заседаний Железнодорожного суда Кириллова ввели в наручниках и посадили в клетку после непродолжительных пререканий конвоя с помощницей судьи (та была против клетки). В ходе заседания следователь просил отправить журналиста в СИЗО, однако представитель прокуратуры не стал настаивать на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В итоге судьей Федотовой после перерыва было принято решение отпустить подозреваемого под подписку о невыезде.

В январе 2011 года Кириллову уже было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, принадлежности к какой-либо социальной группе с использованием средств массовой информации и своего служебного положения) и ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В марте этого года он был отстранен от должности решением суда, так как, по мнению следствия и прокуратуры, Кириллов, «являясь подследственным и продолжая занимать указанные должности, может продолжить преступную деятельность, а также может оказать влияние на свидетелей».

А вот деятельностью Издательского дома «Ярмарка» в Рязани заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе. Холдинг, объединяющий в себе пять изданий, заподозрили в осуществлении недобросовестной конкуренции, его учредителю грозит как минимум административное взыскание.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы